Акции 100 / Конвертация и консолидация

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Конвертация и консолидация

Как мы уже говорили выше, в общем случае после размещения акций их номинальная цена остается неизменной, тогда как рыночная постоянно изменяется, а собственник акции может перестать им быть, только в случае, если совершит гражданско-правовую сделку, избавляющего его от принадлежащей ему собственности (купля-продажа, дарение и т.д.)

Однако, в российской практике существует ряд процедур, в процессе которых номинальная стоимость акции может измениться, а собственник одной акции – превратиться в собственника другой.

Речь идет о таких процедурах, как дробление и консолидация акций, и о процессе конвертации акций.

Конвертация акций

Конвертация – это замена одной ценной бумаги на другую на заранее объявленных условиях. Конвертация может происходить внутри одной ценной бумаги с изменением ее номинала или предоставляемых прав, так и между различными ценными бумагами (например, конвертация одного выпуска акций в другой, обыкновенных акций в привилегированные, привилегированных акций – в привилегированные акции другого типа с другим объемом прав и даже облигаций в акции). Так же возможна ситуация, когда в процессе реорганизации, слияния или поглощения акции одной компании конвертируются в акции другой по заранее объявленному курсу конвертации.

Обратите внимание, в российском законодательстве запрещена конвертация обыкновенных акций в привилегированные и не предусмотрена возможность конвертации акций в облигации.

Приведем пример.

В 2001 году на российском рынке торговались обыкновенные и привилегированные акции Лукойла. В 2015, сейчас – остались только обыкновенные. Куда делись привилегированные акции?

В 2001 году Лукойл осуществлял ступенчатую конвертацию привилегированных акций в обыкновенные путем дополнительных эмиссий новых выпусков обыкновенных акций и конвертации в них привилегированных акций. К ноябрю 2001 года все привилегированные акции Лукойла были конвертированы в обыкновенные, и на бирже одновременно торговалось несколько выпусков акций, которые были объединены в 2003 году в единый выпуск обыкновенных акций, торгующихся на бирже по настоящее время. Конвертация была объявлена и производилась с коэффициентом 1:1, то есть за одну привилегированную акцию предоставлялась одна акция обыкновенная.

В 2008 году, в результате реорганизации РАО ЕЭС России собственникам акций этого эмитента на момент отсечки реестра (6 июня 2008 года) были выделены в заявленных пропорциях акции вновь созданных энергетических компаний: ОГК, ТГК, ФСК ЕЭС, ГидроОГК и ИнтерРАО с определенными коэффициентами конвертации. В результате собственники РАО ЕЭС после завершения процедуры конвертации оказались собственниками акций новых энергетических компаний.

Дробление и консолидация

Для обеспечения наиболее эффективного обращения акций на вторичном рынке ценных бумаг компании могут произвести операции дробления и консолидация, которые приводят к изменению номинальной стоимости акции. По сути дробление и консолидация являются частным случаем конвертации акций в акции того же типа, но с другой номинальной стоимостью.

Дробление акций (сплит) – увеличение числа акций с изменением их номинальной стоимости (при неизменности размера уставного капитала) с целью увеличения их ликвидности на вторичном рынке.

Консолидация акций – уменьшение числа акций с изменением их номинальной стоимости (при неизменности уставного капитала) с целью упрощения операций учета.

Обычно данные операции производится в различных пропорциях: 1:2, 1:100, 3:2 и т.п.

Так стоимость обыкновенных акции Сбербанка РФ в феврале 2007 г. составляла 92000 рублей, данная цена существенно ограничила возможности инвесторов для их приобретения на вторичном рынке и в ходе размещения дополнительного выпуска по цене 89000 рублей. Например, в ходе SPO Сбербанка было привлечено меньшее число частных инвесторов, чем при IPO РОСНЕФТИ.

В июле 2007 г. произошло дробление акций Сбербанка РФ с коэффициентом 1:1000 для обыкновенных акций и 1:20 для привилегированных акций. Это значит, что владельцу одной обыкновенной акции Сбербанка после дробления стало принадлежать 1000 акций, но меньшим номиналом. Участники вторичного рынка после сплита  первоначально также ориентировались на цену обыкновенной акции в 1000 раз меньше, а привилегированной в 20 раз.

Получить полный доступ