Акции 200 / Биржевые и не биржевые акции

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Введение

В предыдущем курсе Акции 100 мы выяснили, что стать собственником акции инвестор может в результате стандартных гражданско-правовых действий: купли-продажи, дарения или наследования. При этом купля-продажа акций может осуществляться различными путями:

  1. Если эмиссия акции происходила путем частного размещения, то единственный способ стать владельцем такой акции (при условии, что в частном размещении вы не участвовали) – перекупить ее у действующего акционера, то есть – совершить внебиржевую сделку купли-продажи.
  2. Если же эмиссия акции происходила в форме IPO, то инвестор может стать ее собственником как в процессе публичного размещения, так и путем покупки этой акции на вторичном рынке. И в случае вторичного рынка возможны два варианта: можно купить акцию на бирже, а можно – купить ее с рук у действующего акционера. Оба эти действия приводят к добросовестному выгодоприобретению и не противоречат действующему гражданскому законодательству.

Таким образом, если не биржевые акции можно купить только методом прямой и адресной купли-продажи на внебиржевом рынке, то для покупки биржевых может использоваться и биржевой, и внебиржевой рынок. Следует, однако, помнить, что цена и издержки в случае биржевой покупки будут значительно более выгодными, чем для покупки внебиржевой, поэтому при наличии такой возможности предпочтение все же стоит отдавать биржевым акциям и биржевым сделкам.

Биржевые акции

Для начала дадим определение. Биржевым акциями мы будем называть акции, которые прошли публичное первичное размещение и продолжают торговаться на бирже к тому моменту, как мы задумались об их приобретении.

Помимо стандартных параметров, указанных в проспекте эмиссии (номер гос. регистрации, выпуск и т.д.) важным параметром биржевой акции является ликвидность, которая представляет собой возможность быстрого обмена акции (или другого биржевого инструмента) на деньги.

Основными параметрами, по которым можно оценить ликвидность акции, являются биржевой оборот в рублях (прямо пропорциональная зависимость), количество сделок за торговый день (прямо пропорциональная зависимость) и рыночный спрэд (обратная зависимость).

Рыночный спрэд – это разница между самой высокой ценой, по которой покупатели хотят купить акцию и самой низкой ценой, по которой продавцы готовы ее продать. Или, говоря на биржевом языке, разница между лучшей ценой спроса и лучшей ценой предложения.

Биржевой оборот по ликвидным акциям исчисляется сотнями миллионов рублей за торговый день, количество сделок достигает десятков тысяч, а спрэд редко поднимается выше 0,5%.

Более подробно процесс купли-продажи биржевых акций мы рассмотрим во втором уроке этого курса.

Не биржевые акции

К не биржевым акциям относятся ценные бумаги, не торгующиеся на бирже. Это могут быть акции, эмиссия которых произошла путем частного размещения среди закрытого круга инвесторов, либо акции, биржевая торговля по которым приостановлена по каким-либо причинам.

Купить не биржевые акции можно только на внебиржевом рынке, заключив стандартный договор купли-продажи между покупателем и продавцом акции в простой письменной форме.

Существуют два профессиональных участника рынка ценных бумаг, задачей которых является учет и хранение акций: регистраторы и депозитарии (более подробно о профессиональных участниках и их функциях – в курсе Основы биржевой торговли раздела Инвестиции100).

Как правило, депозитарии создаются при брокерах для обслуживания операций, совершаемых на бирже через брокера. А регистраторы занимаются учетом и хранением ценных бумаг, не участвующих в биржевом обороте. Поэтому на первый взгляд может показаться, что биржевые акции всегда хранятся в депозитариях при брокерах, а не биржевые – у регистраторов. Но на практике это не всегда верно.

Не биржевые акции действительно хранятся и учитываются у отдельного профессионального участника – регистратора. Регистратор, ведущий учет и хранения каждой конкретной акции, указывается в проспекте эмиссии. При этом большинство эмитентов, акционирование которых произошло во времена чековой приватизации, изначально осуществляли учет и хранение выпущенных ими акций в регистраторах. С развитием биржевой торговли в России акции стали торговаться на бирже, при этом инвестору, который хотел начать торговать на бирже своими акциями, полученными в период приватизации, было необходимо осуществить междепозитарный перевод своих акций со счета регистратора на счет биржевого депозитария, ведущего учет и хранение ценных бумаг у выбранного для торговли брокера. Те же инвесторы, которые со времен приватизации не вспоминали о своих акциях Газпрома, Лукойла или Норильского Никеля, до сих пор могут обнаружить свои биржевые акции на хранении во внебиржевом регистраторе.

Купля-продажа не биржевых акций

Для того, чтобы купить не биржевую акции, необходимо в первую очередь найти контрагента-продавца, что в условиях отсутствия организованного рынка торговли может стать довольно сложной задачей.

После того, как контрагент найден – необходимо обсудить с ним цену сделки и прийти к соглашению о цене, что в условиях отсутствия организованного рынка торговли так же довольно не просто. Когда акция торгуется на любом организованном рынке (биржевом или внебиржевом), вы можете в любой момент получить информацию о текущей цене и истории ее изменений, если же итоги торгов не доступны – продавцам и покупателям просто не от чего отталкиваться в переговорах.

Если достичь ценового соглашения удается – следующим этапом становится договор купли-продажи. Он заключается в произвольной простой письменной форме, и должен обязательно содержать реквизиты сторон сделки, предмет договора (акции со всеми важными параметрами, их количество, цена и общая стоимость), а так же права и обязанности сторон и порядок взаиморасчетов. Заключение такого договора не требует регистрации или нотариального заверения.

С подписанным обеими сторонами договором продавец должен поехать в регистратор, осуществляющий учет и хранение акций, и подать поручение на списание акций со своего счета в пользу покупателя. Покупатель со своей стороны обеспечивает продавца реквизитами для перевода акций и подает встречное поручение на зачисление.

В течение определенного законодательством срока (в среднем – 3 рабочих дня) операция выполняется, и покупатель официально становится собственником акций.

Как видите, внебиржевая купля-продажа акций – довольно сложный и громоздкий процесс, особенно для региональных инвесторов, с  учетом того, что большинство регистраторов расположены в Москве и не имеют региональных филиалов.

Получить полный доступ