Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Факторы, влияющие на мировые рынки

Современная эпоха навсегда войдет в историю, как время необычайно сильных колебаний на мировых финансовых рынках. Из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на мировые рынки в 2015 году, можно отметить следующие:

  • Крупномасштабная эмиссия денег со стороны центральных банков крупнейших экономик (Федеральная Резервная Система США, Европейский Центральный Банк и Банк Японии)

Основная проблема развитых стран после кризиса 2008 года – стимулирование экономического роста. Как ни странно, но низкая или вовсе отсутствующая инфляция, с которой столкнулись развитые экономики является сдерживающим фактором для дальнейшего развития. Монетарные власти этих стран решили бороться с проблемой посредством накачки экономики дополнительной ликвидностью, то есть проводя крупномасштабную эмиссию новых денег. Первыми были США и Великобритания, затем Япония, а в начале 2015 года к ним присоединился Европейский Союз.

Однако проблема в том, что пока инфляция в развитых странах только начинает расти. И эффект от количественных смягчений (печатного станка) оттянут во времени. Учитывая огромные масштабы эмиссии по всему миру и то, что большая часть «новых» денег осела на фондовых рынках развитых стран, лишь частично попадая в реальный сектор экономики, можно предположить, что в будущем мы увидим более высокую скорость обесценения валют этих стран. Кроме того, слабая национальная валюта поддерживает экспортеров. В мире происходит борьба между странами за рынки сбыта, а один из инструментов этой борьбы – давление на собственную валюту.  

  • Локальные военные конфликты

Гражданская война на Украине и серьезно осложнившиеся отношения между Западом и Россией  на фоне этого конфликта оказали чрезвычайно негативное влияние на российскую экономику и финансовый рынок. Конфликты в Сирии, Йемене, действия Исламского Государства создают серьезную напряженность на Ближнем Востоке, который может вспыхнуть в любой момент, разогнав цены на нефть после сильнейшего падения 2014 года.

  • Замедление экономики Китая

Китайская экономика более не демонстрирует роста по 8-10% в год. Экономический рост Поднебесной замедляется, а раздутый фондовый рынок считается одним из главных рисков для мировых финансовых рынков. За последний год он вырос в два раза. Власти пытаются бороться с этой проблемой путем легкого сдувания пузыря, ограничивая маржинальное кредитование. Мы уже видим эффект от этих действий, с середины июня снижение китайского рынка более 20%.

  • Возможное повышение ставок ФРС;

После трех программ количественного смягчения, шести  лет нулевых процентных ставок и сильнейшего роста фондового рынка, американская экономика наконец то начала демонстрировать восстановление. Чиновники ФРС и экономические эксперты во всем мире заговорили о скорейшей нормализации денежно-кредитной политики, то есть поднятии ключевой ставки. На этом фоне мы увидели сильнейшее укрепление доллара по отношению ко всем мировым валютам и другим активам. Однако, это событие еще не произошло и постоянно откладывается. По заявлениям главы ФРС Джанет Йелен, ставка будет поднята только тогда, когда в ФРС будут полностью уверены, что это не осложнит слабый экономический рост. Начало повышения ставок ожидается к концу года, однако в случае замедления экономики США и возникновения серьезных внешних рисков вероятно будет отложено до лучших времен.

  • Экономический кризис в Еврозоне

Европейская экономика никак не может оправиться после долгового кризиса периферийных стран. Значительно усложняет ситуацию проблема Греции. В данный момент Греция стоит на пороге дефолта и выхода из Еврозоны. Кредиторы требуют, чтобы правительство страны пошло на введение не популярных экономических мер по снижению социальных расходов взамен на экономическую помощь. Смогут ли они договориться, является большим вопросом для всех. Если ЕС допустит дефолт Греции, то по оценкам экономистов последствия для мировой экономики могут быть серьезнее, чем после банкротства Lehman Brothers, положившего начало экономического кризиса 2008 года. 

Подобные события очень сильно расшатывают финансовые рынки и значительно влияют на стоимость активов различных классов. Можно держать все сбережения в долларах США, а можно диверсифицироваться по разным классам активов, с одной стороны получив защиту от возможных экономических катаклизмов, с другой зарабатывая хороший доход на уровне 20%-30% годовых.

Типы финансовых активов

Все финансовые активы можно разделить на два основных класса:

К высокодоходным активам, подразумевающим риски колебаний финансовых рынков, относят:

  • Спекулятивные облигации с высокой доходностью, обычно эмитентов имеющих разного рода проблемы или облигации малоизвестных и не очень крупных компаний.
  • Акции
  • Сырьевые валюты, нефть, промышленные металлы, все то, что растет в цене при развитии мировой экономики.

 К защитным активам, в которых сохраняют капитал в сложные времена, традиционно относят:

  • Доллар США и швейцарский франк
  • Облигации наиболее надежных заемщиков, таких как США или Германия
  • Золото

Под воздействием глобальных событий капитал постоянно двигается между этими классами, перемещаясь в моменты роста напряженности в качество и обратно в риск при улучшении ситуации.

Цикличность мировой экономики

Известно, что мировая экономика циклична, как и все остальное в мире. Моменты перехода капиталов из защитных активов в риск и наоборот всегда сопровождаются значительными геополитическими событиями и сильными колебаниями на рынках.

С 2008 года отмечается повышенный спрос на качественные активы, такие как доллар США и высоконадёжные облигации, однако последнее время наблюдается некоторая смена настроений.

В 1922 году советский экономист Николай Кондратьев опубликовал наблюдение, согласно которому, в долгосрочной динамике экономических индикаторов наблюдается определенная цикличность, в ходе которой на смену фазам роста экономики приходят фазы спада с характерным периодом этих долгосрочных колебаний порядка 50 лет. Он развил и обосновал обнаруженную закономерность. Исследования и выводы Кондратьева основывались на анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, 100—150 лет, среди изученных показателей были индексы, цены, государственные долговые бумаги, заработная плата, внешнеторговый оборот, добыча угля, золота и производство.

Если исходить из этой теории, то сейчас мы находимся в фазе «Великих потрясений» третьего экономического цикла, которая, вероятно, приближается к своему завершению.

Это не означает, что надо скорее разместить все сбережения в рискованные инвестиции, но чтобы не остаться за бортом возможного роста, разумную часть портфеля следует направить в наиболее недооцененные активы.

Защитные активы

Защитные активы еще называют «Тихой гаванью» потому что в них можно безопасно и пережить штормы и бури на финансовых рынках.  На графике изображен индекса доллара США (его мультивалютная оценка) против Фондового Индекса Развивающихся рынков MSCI, отражающего стоимость акций.

Весьма наглядно выглядит укрепление доллара и, напротив, падение фондового индикатора в наиболее сложные времена. Например, пик ипотечного кризиса 2008 года или долговой кризис европейских стран 2011 года. Также мы можем видеть насколько сильно укрепился индекс доллара за последние несколько лет. Во многом такая динамика связана с ослаблением курса Евро, так как вес европейской валюты в индексе наибольший, но и другие валюты, особенно сырьевых и развивающихся стран, значительно снизились.

Еще одним хорошим индикатором аппетита к риску является доходность американских казначейских облигаций, представленная на следующем изображении.

Чем ниже желание инвесторов брать на себя риски, тем выше спрос на обязательства  США, а следовательно ниже доходность по ним. Однако, последние месяцы мы отмечаем значительные движения на этом рынке. На графике виден мощный падающий тренд в 10-летних облигациях с 2007 года и его возможный слом в последние месяцы.

Еще один пример защитного актива – драгоценные металлы, в основном – золото. Исторически Золото считается защитным финансовым инструментом. Его цена отражает инфляционные и геополитические риски в мировой экономике. Однако, в 2011 году эта взаимосвязь была нарушена. До долгового кризиса банки активно инвестировали в желтый металл, но когда обнаружились финансовые проблемы периферийных стран и их облигации начали обесцениваться - у крупнейших мировых инвестбанков, которые инвестировали в облигации Греции, Португалии, Италии и Испании (страны PIGS), возникли крупные проблемы с ликвидностью из-за обесценения активов. В результате Банки и фонды начали активно выходить из золота, продавая его на рынке для покрытия убытков. Золото находилось на своих исторических максимумах, но после обострения европейского кризиса в 2011 году упало более чем на 30%.

В настоящее время котировки еще не восстановились. При этом ситуация в Европе стабилизировалась, во многом благодаря европейскому варианту программы количественного смягчения - эмиссии денег направленной на выкуп проблемных активов. Цель ЕЦБ – разгон инфляции в Евросоюзе, а это в свою очередь заставит те же самые банки вновь активно скупать золото, чтобы защититься от обесценения валюты. Еще хочется отметить, что цены на золото на самом деле не стоят на месте как кажется, так как они устанавливаются в долларах США и на самом деле золото росло вместе с долларом, так как при сильном укреплении доллара и падении активов по отношению к нему цена желтого металла оставалась неизменной.

Важнейшей составляющей современной экономики и финансовых рынков во многом отражающей аппетит к риску является нефть. В прошлом году мы были свидетелями самого глубокого падение цен на нефть с 2008 года. Это было связано с борьбой за рынки сбыта между поставщиками, укреплением доллара, увеличением производства и снижением спроса. Однако, цены на нефть являются чрезвычайно изменчивыми. Низкие уровни позволяют крупнейшим потребителям скупать сырье впрок. Об этом свидетельствует некоторое восстановление спроса и снижение скидок странами ОПЕК. При этом падение нефтяных котировок в 2 раза за несколько месяцев ставит сланцевую добычу с высокой себестоимостью в разряд очень рискованных бизнесов и будет препятствовать развитию этого направления в ближайшие годы.

Кроме того, не стоит забывать о постоянно пылающем Ближнем Востоке, где зреет очередной серьезный конфликт. Ситуация в Йемене, в которую втянут крупнейший производитель - Саудовская Аравия, Исламское государство и Сирия, создают потенциальные риски перебоев с поставками и снижением добычи на ближнем востоке.

Ситуация в России

Что касается Российской Федерации, то в 2014 году на нашу страну обрушилось целое море негатива. Это привело к значительному оттоку капитала, снижению экономической активности и сильнейшей девальвации рубля. Однако большая часть крупнейших российских компаний, акции которых торгуются на бирже, показали стабильную, а некоторые даже позитивную динамику. Можно считать, что острая фаза кризиса уже позади. Этому свидетельствует восстановление и стабилизация курса национальной валюты с начала года, снижение процентных ставок и повышение спроса на долговом рынке, можем увидеть на графике доходности государственных облигаций, кстати, похожая ситуация была в 2008 году.

Индекс ММВБ – индикатор стоимости крупнейших российских компаний всего за полгода вырос почти на 20%. Во многом такая динамика была связана с резким повышением инфляции в стране и переоценкой стоимости активов крупнейших компаний.

Таким образом, возможность получить доходность, покрывающую инфляцию в консервативных инструментах, как доллар США, депозиты в надежных банках и высоконадежные облигации, себя практически исчерпала. Однако, инвестирование в рисковые активы еще весьма опасно, хотя и сулит высокий потенциальный доход.

Сбалансированная стратегия

Лучшим вариантом будет комплексная стратегия, включающая, как консервативные инструменты фондового рынка, так и активы способные принести более высокий доход и одновременно предполагающие защиту от инфляции. Это особенно актуально в случае перехода инвесторов из качества в риск.

Инвестиционный портфель формируется из четырех основных компонентов с равными долями.

Первая часть – это наши высоко доходные акции, голубые фишки российского фондового рынка и наиболее недооцененные компании. Потенциальная доходность этой части от 30 до 50% годовых.

Вторая часть – Золото, защита от обесценения мировых денег.

Третья и четвертая части – это наша защитная часть портфеля, размещаемая в наиболее надежные инструменты под фиксированный процент.

При этом одна половина активов номинирована в долларах, а другая в рублях

В таком случае подобный инвестиционный портфель перестает зависеть от непредсказуемых колебаний валютных курсов, а общая доходность становится значительно выше чем если хранить все в долларах США.

Рассмотрим состав портфеля более детально.

Подход предлагает размещать половину средств в наиболее надежные инструменты на подобии банковских вкладов. При этом рекомендуется диверсифицироваться по валютам. Однако, сегодня доходности по срочным вкладам в наиболее надежных банках едва ли покрывают инфляцию. Существуют надежные финансовые инструменты с доходностью больше чем по вкладам и соответствующей надежностью. Такими инструментами являются облигации – долговые обязательства крупнейших компаний, доход по которым складывается из двух частей: дисконта от номинальной стоимости и фиксированного купона.

Таким образом мы можем заранее понимать будущий доход половины инвестиционного портфеля. В случае возникновения очередных шоков на финансовых рынках эта доходность будет покрывать риски второй половины портфеля.

Хорошим плюсом является возможность получения дополнительной доходности в случае роста номинальной стоимости облигации и высокий уровень юридической защиты инвестиции.

Получить полный доступ