Внимание!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео и использовать другие возможности Инвестиции 101.
Урок:
1/3
Структура и участники фондового рынка
Весь список уроков
Скрыть список уроков
Описание урока
Фондовый рынок. Первичный и вторичный рынки ценных бумаг. Профессиональные участники и биржевые посредники.

Фондовый рынок 

Фондовый рынок – это механизм, объединяющий тех, кто имеет свободные средства с теми, кто в этом нуждается.

То есть, это место встречи продавцов и покупателей ценных бумаг. Для частных инвесторов фондовый рынок – это  возможность вложения и приумножения накопленного капитала путем купли-продажи ценных бумаг: акций и облигаций.

Но, с точки зрения корпораций и юридических лиц, которые, так же, как и частные лица, могут использовать вложения в ценные бумаги для приумножения капитала, фондовый рынок выполняет еще одну важную функцию – он дает возможность привлечения капитала для финансирования деятельности организации.
Если организации нужны деньги на развитие и финансирование деятельности – у нее есть два пути: внешнее и внутреннее финансирование.

Самый простой пример внешнего финансирования – банковские кредиты. Однако есть и альтернатива – компания может выпустить долговые ценные бумаги, облигации. Облигации имеют ту же природу, что и банковский кредит – это тот же самый долг под проценты, только кредитором в данном случае выступает не банк, а неограниченный круг лиц, среди которых были размещены облигации.

Внутреннее финансирование – это реинвестирование прибыли, либо формирование или увеличение уставного капитала за счет выпуска акций - долевых ценных бумаг, составляющих долю держателя в уставном капитале компании.

Акции и облигации – это инструменты фондового рынка, с помощью которых и происходит привлечение капитала в экономику, что является основной целью компаний, и которые впоследствии участвуют в открытом, доступном всем желающим процессе биржевых торгов, и дают возможность частным инвесторам совершать с ними сделки и получать прибыль.

Первичный и вторичный рынок ценных бумаг

Исходя из этих процессов, фондовый рынок можно условно разделить на две составляющие:

  1. Первичный рынок, на котором происходит выпуск ценных бумаг в обращение и первое размещение среди владельцев. Этот процесс называется эмиссией, а лицо, выпустившее и разместившее ценные бумаги – эмитентом.
  2. Вторичный рынок, на котором выпущенные ценные бумаги впоследствии торгуются и могут менять владельцев неограниченное число раз.

Вторичный рынок, в свою очередь, разделяется на биржевой (официальная торговля ценными бумагами на бирже) и внебиржевой (разного рода внебиржевые торговые площадки, скупка ценных бумаг и отдельные частные внебиржевые сделки).

Процесс появления ценной бумаги на рынке и последующей торговли выглядит следующим образом:

  1. Эмитент выпускает ценную бумагу на первичном рынке и размещает ее среди инвесторов.
  2. Инвестор покупает выпущенную ценную бумагу при первичном размещении и впоследствии продает ее на вторичном рынке другому инвестору.

Таким образом, в функционировании первичного рынка участвуют эмитент и инвестор, а на вторичном – инвесторы торгуют ценными бумагами между собой.

Профессиональные участники фондового рынка

Для обеспечения прозрачности, быстроты и соблюдения законодательных норм процесса торговли ценными бумагами, на фондовом рынке функционирует институт профессиональных участников, каждый из которых выполняет свою функцию.

Всех профессиональных участников объединяет одно – их деятельность подлежит обязательному лицензированию и контролю со стороны государства.

Если эмитент и инвестор действуют на фондовом рынке в рамках гражданского законодательства и федеральных законов «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах», то профессиональные участники дополнительно обязаны иметь лицензию на осуществление определенного вида деятельности и подчиняться дополнительным требованиям со стороны регулятора.

До сентября 2013 года государственным органом, осуществляющим контроль профессиональной деятельности, была Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). 1 сентября 2013 года ФСФР была упразднена, и ее функции были переданы Центральному банку РФ.

Сейчас именно ЦБ РФ выдает лицензии на профессиональную деятельность и контролирует работу профессиональных участников.

Фондовая биржа

Центральное место в структуре профессиональных участников рынка ценных бумаг занимает фондовая биржа. Это – место встречи продавцов и покупателей, лицо фондового рынка страны.

Ее основные функции:

  1. Выявление равновесной цены каждой ценной бумаги.
  2. Обеспечение открытости процесса торговли.
  3. Обеспечение гарантии исполнения сделок.
  4. Арбитраж.
  5. Разработка кодекса поведения участников торгов.

Биржевая история в современной России началась в 1992 году с Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), которая была создана для торговли иностранной валютой. Но уже в 1997 к валютным операциям присоединились сделки с акциями и облигациями, и к 2000 году на фондовую секцию ММВБ приходилась большая доля совокупного биржевого оборота по российским акциям.

Более мелкие территориальные биржи в процессе становления фондового рынка в России постепенно входили в состав двух основных торговых площадок, шел процесс укрупнения и глобализации биржевой торговли, который окончательно завершился в декабре 2011 года объединением двух крупнейших торговых площадок России – РТС и ММВБ, и образованием единой Московской биржи, которая и функционирует в настоящее время.

Биржевые посредники

Следующая группа профессиональных участников относится к биржевым посредникам и включает в себя Брокера, Дилера и Управляющую компанию.

Все они выполняют различные функции, но их объединяет одно – они являются связующим звеном между биржей и частными клиентами.

Дилер самостоятельно устанавливает цены покупки и продажи ценной бумаги и предлагает всем желающим совершить сделку по объявленным котировкам. Все сделки дилера совершаются от его имени и за его счет.

Брокер осуществляет посреднические услуги по выводу клиента на биржевой рынок и сопутствующие консультационные услуги. Все сделки брокера совершаются от имени и за счет клиента, он – передаточное звено между биржей и конечным продавцом или покупателем ценной бумаги.

Управляющая компания осуществляет процесс доверительного управления активами клиентов. В отличие от брокера, она не просто выводит клиента на рынок, но и принимает инвестиционные решения относительно переданных ей в управление активами. Разновидностью доверительного управления являются паевые инвестиционные фонды – отдельный вид доверительного управления, производимого в форме коллективных инвестиций.

Прочие профессиональные участники

Депозитарии и регистраторы – это место хранения ценных бумаг. Разница между ними заключается в следующем:

  • Депозитарий имеет, как правило, торговую направленность, и обычно создается при брокере для учета и хранения приобретенных через брокера ценных бумаг.
    Отдельный единый депозитарий существует при Московской бирже – Национальный расчетный депозитарий. В нем происходит учет и хранение ценных бумаг, приобретенных на биржевых торгах, в разрезе каждого брокера.
  • Регистратор осуществляет учет и хранение ценных бумаг, не участвующих в процессе биржевых торгов – как правило по договору с эмитентом.

Расчетные и клиринговые компании обеспечивают произведение взаиморасчетов по биржевым сделкам. На российском рынке это Национальный клиринговый центр при Московской бирже.

Далее мы с вами более подробно разберем инструменты инвестирования.