Внимание!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео и использовать другие возможности Инвестиции 101.
Урок:
1/2
Стратегии и тактики биржевой торговли
Весь список уроков
Скрыть список уроков
Описание урока
Основные характеристики и отличия инвестирования и трейдинга. Почему инвестор не играет на понижение? Торговые тактики трейдинга: позиционная торговля и торговля внутри дня. Ожидаемые результаты торговых тактик и оптимальная стратегия для начинающих трейдеров.

Биржевые стратегии

Существует множество подходов к определению стратегий биржевой торговли. В основном стратегию определяют в зависимости от степени вовлеченности трейдера в рынок, а именно – от частоты совершения им биржевых сделок. По данному параметру можно выделить большое число разновидностей биржевых стратегий, однако для наших целей достаточно разделить все торговые стратегии на две основные группы: инвестирование и трейдинг.

Инвестирование представляет собой стратегию долгосрочных, консервативных вложений в ценные бумаги. Консервативный инвестор формирует инвестиционный портфель на длительный срок в расчете на долгосрочный рост выбранных активов и фондового рынка в целом. Основными характеристиками консервативного инвестора являются:

  1. Склонность к разумным, низко рискованным вложениям – консервативный инвестор не склонен рисковать, скорее он хочет сохранить то, что имеет.
  2. Отсутствие свободного времени для активной торговли – даже если консервативный инвестор относится к риску позитивно, он ограничен собственным свободным временем и не может уделять рынку достаточно внимания для реализации активной стратегии.

Инвестиционная стратегия предполагает вложения на срок от 1 года и более (оптимальный инвестиционный горизонт составляет 3 года). Успешное консервативное инвестирование возможно только при условии устойчивого растущего рыночного тренда.

Стратегия требует мало времени и на растущем рынке показывает устойчивую доходность, близкую к значениям рынка (биржевого индекса). При этом консервативный инвестор не обращает внимания на краткосрочные просадки и среднесрочную рыночную волатильность.

Основная задача консервативного инвестора – сформировать инвестиционный портфель с учетом принципов диверсификации рисков. Подходы к формированию портфеля зависят от опыта инвестора и его индивидуальных предпочтений.
 

Активная стратегия (или трейдинг) включает в себя среднесрочные и краткосрочные операции. Активный трейдер может совершать от одной сделки в квартал до нескольких сделок в день. Активная стратегия, в свою очередь, может быть разложена на более мелкие составляющие (среднесрочный трейдинг, краткосрочный трейдинг, внутридневные спекуляции, скальпирование), однако главными объединяющими признаками здесь становятся следующие:

  1. Активный трейдер позитивно относится к риску, если он позволяет значительно приумножить сбережения.
  2. Активный трейдер может зарабатывать как на росте, так и на падении рынка (используя маржинальное кредитование).
  3. У активного трейдера есть время для наблюдения за рынком и активной торговли.

Трейдинг предполагает работу преимущественно с голубыми фишками и активное использование маржинального кредитования.

В отличие от инвестора, который для принятия решений может воспользоваться аналитическими рекомендациями и модельными портфелями, перед трейдером стоит более сложная задача – принятие самостоятельных торговых решений. Для этого в его арсенале есть традиционные для трейдинга методы анализа информации. Их разумное сочетание, в зависимости от выбранной стратегии и темпа торговли, позволяет грамотно оценивать происходящие на рынке события и принимать верные инвестиционные решения.

Почему инвестор не играет на понижение?

В предыдущих курсах мы несколько раз упоминали, что инвестору для достижения позитивного результата инвестирования необходим растущий тренд на рынке или хотя бы наличие на нем отдельных растущих акций, потому что на понижение он играть не может. 

Речь идет об экономической целесообразности.

Чтобы играть на понижение, необходимо воспользоваться маржинальным кредитованием. Маржинальное кредитование имеет свою стоимость, которая выражается в процентах и составляет на текущем рынке около 15% годовых. Когда мы играем на понижение, мы рассчитываем на снижение рынка, а снижение, в отличие от роста, ограничено определенными пределами.

Вырасти рынок может на сколько угодно процентов и даже во сколько угодно раз.

А вот упасть он может максимум на 100% - ниже нуля упасть невозможно. Не будем брать в расчет экстремальные кризисные ситуации, когда падение действительно может достигать 80-90% за короткое время. При нормальном функционировании экономики страны, падающий тренд может составить, в относительном выражении, 30-40% от текущих ценовых уровней, на которых закончился рост. И длится это падение может от одного года до трех лет.

Дальше – простая арифметика. Давайте рассмотрим пример.

Рынок завершил долгосрочный тренд, на котором вы, как инвестор, заработали. Началось снижение. Точнее, началась долгосрочная нисходящая тенденция, и вы открыли "шорт" (короткую позицию). Снижение продолжается 2 года и в общей сложности составляет 35% от текущей цены. Если все это время вы находитесь в короткой позиции по цене 15% годовых, ваш чистый доход за 2 года составит всего 5%. Более короткие тренды, в рамках инвестиционной стратегии, вы не отслеживаете.

Иная ситуация у активного трейдера. Он отслеживает более короткие тренды и находится в позиции от 1 дня до 1 месяца.

В течение дня кредитные средства для него бесплатны, за месяц он заплатит за кредит чуть больше 1%. А заработать может от 5% до 20%, в зависимости от срока удержания позиции и активности рыночных движений.

Торговые тактики

Инвестирование – достаточно однозначная торговая стратегия, в которой практически невозможно выделить значимые разновидности.

Трейдинг, в свою очередь, содержит множество различных торговых тактик: от среднесрочной торговли, в которой позиция удерживается несколько недель до скальпинга, где позиция удерживается несколько минут.
Рассматривать все разновидности трейдинга имеет смысл при построении торговых систем для различных темпов торговли, а для понимания ключевых особенностей достаточно разделить его на две составляющие:

  1. Позиционная торговля.
  2. Торговля внутри дня.

Границей между этими тактиками является факт переноса открытой позиции на следующую торговую сессию. Срок удержания позиции значения не имеет, важно одно – закрывается она в день открытия или переходит на следующий.

Ключевая разница именно такого деления заключается в следующем.

Российский рынок тесно взаимодействует с сопредельными рынками других стран, в том числе с теми, которые торгуются в дальних часовых поясах (Америка, Азия). Торги в этих странах происходят в то время, когда наш рынок закрыт, поэтому утром трейдеры учитывают результаты азиатской и американской торговых сессий при открытии российского рынка кумулятивно. Из-за этого на нашем рынке часто может возникать такое явление, как утренний гэп – разрыв между ценой вчерашнего закрытия и сегодняшнего открытия.

Таким образом, позиционный трейдинг несет дополнительный риск: открытие рынка в сторону, противоположную открытой позиции, срабатывание стоп-приказов, уменьшение прибыли и увеличение убытков.

Для торговли внутри дня эти риски отсутствуют – позиция открывается и закрывается в течение одного торгового дня, а торговая сессия непрерывна.

Еще один плюс внутридневной торговли – это бесплатное маржинальное кредитование. Внутридневной трейдер может использовать все возможности увеличения капитала за счет кредитных средств, и у него нет необходимости за это платить.

С другой стороны, позиционная торговля несет значительно меньше рисков за счет меньшего числа сделок за один и тот же период по сравнению с торговлей внутри дня. А график цен, построенный для внутридневной торговли, значительно больше подвержен влиянию новостных факторов.

Инвестор, позиционный и внутридневной трейдер должны пользоваться различными методами принятия торговых решений для повышения эффективности реализации своей торговой стратегии.

Ожидаемые результаты торговых тактик

Традиционно считается, что внутридневная торговля потенциально более прибыльна, чем позиционная. И если взять два произвольных графика за периоды времени разной продолжительности – эта теория подтверждается.

На рисунке вы видите график акции за 4 месяца, и 2 сделки на нем (покупку и продажу), совершенные с помощью простейшей торговой системы.

Длинная позиция, открытая и закрытая по этим сигналам, принесла бы нам 32% дохода за 3 месяца.

Это – пример позиционной торговли.

На этом рисунке – график одного торгового дня и короткая позиция, открытая по сигналам торговой системы. Результат - 3% дохода за 3 часа.

Это – пример торговли внутри дня.

Простые арифметические действия подсказывают нам вывод, что доходность позиционной торговли может составить около 130% годовых (32% за 3 месяца умножаем на 4), а доходность внутридневной – более 1000% годовых (за день можно сделать 2 сделки по 3% каждая, а торговых дней в году – более 200).

Но это не корректный расчет.

Оптимальное соотношение прибыльных и убыточных сделок в рамках торговой стратегии составляет 70% прибыльных на 30% убыточных. При этом система с таким соотношением имеет жесткие фильтры торговых сигналов и делает сделки в 1.5-2 раза реже, чем система с соотношением 60/40.

Если взять соотношение прибыльных и убыточных сделок 60/40, то расчеты кардинально меняются:

Позиционная торговля (дневной график)     Торговля внутри дня (5-минутный график)

Средняя прибыльная сделка удерживается 3 месяца и приносит от 20% до 30% прибыли.

Средняя убыточная сделка удерживается 2-3 недели и приносит около 10% убытка.

За год:
Около 30 недель в прибыльных позициях
Около 22 недель – в убыточных позициях
В среднем 3 прибыльных и 2 убыточных сделки 

Прибыльная сделка +25% 
Убыточная сделка –10% 

Ожидаемая доходность 25%*3 – 10%*2 = 55% годовых.

Средний срок удержания позиции 2-3 часа 

За 1 торговый день можно открыть и закрыть 2 позиции 

За год (250 рабочих дней) 500 позиций, из них 300 прибыльных и 200 убыточных.

Средняя прибыльная/убыточная сделка – 2%.

 

 

Ожидаемая доходность = 300*2% - 200*2% = 200% годовых.

И это идеальный сценарий, практически максимальные доходности для работы на рынке акций. На практике будут дни, когда сделку совершить невозможно. Смещение соотношения сделок в сторону убыточных, неверно выставленные стоп-приказы – все это уменьшает реальную доходность торговой тактики.

Выбирать торговую тактику нужно не только с точки зрения доходности, но и с позиций оптимальной для вас вовлеченности в рынок.

Оптимальная стратегия для начинающих трейдеров

В первый год торговли начинающим трейдерам лучше всего использовать стратегию ступенчатого, поэтапного погружения в фондовый рынок. Поэтапный вход оптимален в случае, если вы пришли на фондовый рынок не за эмоциями и впечатлениями, а за деньгами.

Для осуществления стратегии ступенчатого входа следует руководствоваться  следующими принципами:

  1. Основной капитал в первое время лучше использоваться для позиционной торговли.
    Если вы определили себя как консервативного трейдера – это дневной график, если вы больше склонны к торговле внутри дня – хотя бы 15-минутка. Более частые операции в первые месяцы торговли будут для вас слишком сложны с точки зрения эмоциональной реакции.
    На это стоит направить до 80% стартового капитала.
  2. Периодически, при наличии времени и желания, следует совершать краткосрочные операции, чтобы лучше понимать рынок и быстрее научиться торговать.
  3. Обязательно, первым делом – разработать грамотную систему управления рисками и следовать ее правилам.

Основная цель здесь – сохранить капитал до того времени, пока вы научитесь понимать рынок "с полуслова" и торговать эффективно. Именно это помогает сделать хорошая система управления рисками.

После того, как мы определились со стратегией и тактикой, стоит перейти к методам принятия торговых решений, которые позволяют совершать сделки вовремя и правильно понимать текущую рыночную ситуацию.