Облигации 100 / Покупка облигаций на вторичном рынке

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Покупка облигаций

Вторичный рынок облигаций формируется всеми сделками купли-продажи облигаций, совершенными после их размещения как на организованном, так и на неорганизованном рынке.

Купить облигацию на вторичном рынке можно как напрямую у контрагента по сделке, так и на биржевых торгах, если облигация была допущена к обращению на бирже.

В рамках данного курса мы будем рассматривать преимущественно биржевую покупку облигаций, так как на данный момент в России она является наиболее распространенным способом передачи имущественных прав по долговым ценным бумагам. Процесс внебиржевой покупки облигаций аналогичен такому же процессу по акциям, который мы подробно рассматривали в рамках курса Акции200.

Основные параметры биржевых облигаций

Помимо стандартных параметров облигации (эмитент, дата погашения, доходность, номинальная стоимость, валюта, номер гос.регистрации), биржевые облигации имеют ряд дополнительных параметров: краткое наименование, код и ISIN-код – уникальные характеристики ценной бумаги, по которым можно отличить друг от друга облигации разных выпусков одного эмитента.

Обратите внимание – в отличие от акций цена облигаций указывается не в валюте номинала, а в процентах от номинала, то есть в приведенном примере цена последней сделки облигации ВТБ 99,50 означает, что она стоит не 99,5 рублей, а 99,5% от номинала в 1000 рублей, то есть – 995 рублей за облигацию.

При выборе облигации для покупки на вторичном рынке инвестору необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. На какую доходность по облигации он рассчитывает;
  2. Будет ли он держать облигацию до погашения или попытается продать раньше;
  3. Достаточна ли надежность эмитента облигации;
  4. В какой момент лучше купить выбранную облигацию (более подробно этот вопрос мы рассмотрим в Уроке 5 данного курса).

В примере выше облигации ВТБ торгуются с дисконтом 0,5% (последняя цена предыдущего дня), то есть по 995 рублей при номинале в 1000 рублей.

Дата погашения облигации – 1 сентября 2015 года, эта же дата будет датой выплаты последнего купона. Размер купона по облигации составляет 19,02 рублей.

То есть, купив в июле 2015 одну облигацию ВТБ по цене 99,5% от номинала за 995 рублей, 1 сентября 2015 вы получите 19,02 рублей (купон по облигации) и 1000 рублей (возврат суммы долга).

Итоговый доход составит 1000 + 19,02 – 995 = 24,02 рублей или 2,41% за 2 месяца, что в пересчете составит 14,5% годовых.

Доходность в данном примере является завышенной, так как расчеты приведены для примера и не учитывают накопленный купонный доход. НКД и его влияние на доходность облигации мы рассмотрим в пятом уроке текущего курса.

При этом за оставшиеся 2 месяца до погашения возможна ситуация, когда облигация будет торговаться по цене выше номинала – и продажа ее по этой цене принесет дополнительный доход.

Лоты, пункты и спреды

Большинство рублевых облигаций российского рынка торгуются с номиналом в 1000 рублей стандартными лотами по 1 облигации. Однако это не является единым для всех правилом – в листинге биржи есть облигации с номиналом, отличным от 1000 и размером лота, отличным от 1.

Например, облигация банка Восточный Экспресс (с погашением в 2020 году) имеет номинал 0,01 рублей и торгуется лотами по 100 тысяч штук, а облигация РЖД (с погашением в 2030 году) – номинал 1000 рублей и лот 1 штука.

Таким образом, если вы хотите купить облигаций на 55 тысяч рублей – вы можете купить 55 облигаций РЖД и 55 лотов облигаций банка Восточный экспресс (что составит 5,5 млн. облигаций).

Большинство облигаций торгуются с минимальным шагом цены 0,01%, что в общем случае составляет 0,1 рублей от номинала в 1000.

Спреды (разница между лучшими ценами спроса и предложения) по ликвидным облигациям как правило не превышают 0,5%, а по менее ликвидным могут в моменте достигать 1-1,5%. Таким образом, в случае покупки ликвидных облигаций потери доходности при рыночной сделке – минимальны, а для менее ликвидных важно выставлять в систему лимитированные заявки, чтобы не уменьшать доходность покупкой по текущей рыночной цене.

Режим торгов

Российские облигации торгуются на бирже в двух режимах: Т0 и Т+.

Более подробно режимы биржевой торговли рассматриваются в курсе Инвестиции103 – Основы биржевой торговли.

Режим Т0 – это режим поставки против платежа, в котором исполнения обязательств по заключенной сделке производится в день ее заключения. В этом режиме на Московской бирже торгуются все корпоративные и муниципальные облигации, и еврооблигации.

Основная торговая сессия для режима Т0 (торговый период) начинается в 10-00 и заканчивается в 18-45 в рабочие дни.

Режим Т+ для облигаций представлен стаканом Т+1. В этом режиме исполнение обязательств по заключенной сделке осуществляется на следующий рабочий день после ее заключения. В режиме Т+1 торгуются государственные облигации, номинированные в рублях (ОФЗ).

Основная торговая сессия для режима Т+1 длится с 10-00 до 18-40 в рабочие дни.

Если облигация была куплена в режиме Т+1, обязательства по ценным бумагам и денежным средствам фиксируются в 16-00 следующего торгового дня, а время исполнения наступает во время одной из двух клиринговых сессий – 17-00 или 19-00. Зачисление бумаг на счет депо покупателя производится в течение часа после клиринговой сессии, в которой произошло исполнение обязательств по сделке.

Номинал, дисконт и премия

Не зависимо от цены первичного размещения, облигация может торговаться на вторичном рынке как по номиналу, так и по цене, отличной от номинала.

Различают три основные ситуации:

  1. Цена облигации равна номиналу
  2. Цена облигации ниже номинала – облигация торгуется с дисконтом
  3. Цена облигации выше номинала – облигация торгуется с премией

Текущая цена облигации зависит от нескольких факторов, наиболее важными из которых являются:

  1. Текущий уровень процентных ставок (стоимость кредитных ресурсов)
  2. Кредитный рейтинг эмитента облигации, определяющий актуальную именно для него стоимость кредитных ресурсов

В качестве стоимости кредитных ресурсов может выступать уровень процентных ставок страны, резидентом которой является эмитент облигаций (Россия – для российских эмитентов) для валюты номинала облигации.

Так, для облигаций, эмитированных в российских рублях, в качестве индикативного уровня процентных ставок можно использовать ставку рефинансирования Банка России.

При этом в каждом конкретном случае выбор ставки зависит от кредитного рейтинга эмитента:

  1. Для облигаций с высоким кредитным рейтингом необходимо использовать ставку рефинансирования;
  2. Для облигаций с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня более правильным будет использование ставок по депозитам менее надежных банков.

В общем случае текущая цена облигации представляет собой стоимость будущего денежного потока, приведенного к текущему моменту времени. Денежный поток по облигации состоит из двух компонентов: купонных выплат и номинала облигации, выплачиваемого при погашении.

Таким образом, «справедливую» текущую стоимость облигации можно рассчитать по формуле:

где        С – размер купона,

              r – процентная ставка за период / доходность в альтернативном секторе

              Н – номинал облигации

              n – число периодов выплаты купона

 

Для примера рассчитаем справедливую стоимость облигации ОФЗ 26206 с погашением через 2 года.

Номинал (Н) = 1000 рублей.

Постоянный купон 36,90 рублей, выплачивается 2 раза в год.

Купонные периоды – июль и декабрь, ближайший купонный период – декабрь 2015.

Дата погашения – 14 июня 2017 года.

Число оставшихся купонных периодов до погашения – 4.

Для расчета возьмем ставку r равной ставке рефинансирования ЦБ РФ (8,25%), т.к. ОФЗ является самым надежным видом облигационных вложений.

или 98,4% от номинала.

На момент расчетов эту облигацию можно купить на бирже по цене 94,69% от номинала, то есть с дисконтом к справедливой цене, а значит – ее покупка выгодна.

Получить полный доступ