Облигации 100 / Процентные ставки рынка облигаций

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Облигация – инструмент долгового рынка, поэтому ее стоимость очень чувствительна к изменению процентных ставок. Именно стоимость кредитных ресурсов во многом определяет цену облигации на вторичном рынке, а значит, если вы хотите инвестировать в облигации – вам необходимо понимать механизм формирования облигационных цен и влияния процентных ставок на цены облигаций при размещении и на вторичном рынке.

Что такое процентная ставка

Купонная облигация предполагает регулярную (раз в квартал или полугодие) выплату процентов в виде фиксированного или плавающего купона, который устанавливается исходя из действующих в момент выпуска облигации процентных ставок.

Для эмитента облигации уровень процентных ставок определяется стоимостью кредитных ресурсов, которые он может привлечь путем банковского кредитования. То есть выпуск облигации для эмитента целесообразен в случае, если на открытом рынке он может привлечь деньги под меньший процент, чем в банке.

Для частного инвестора уровень процентных ставок определяется ставкой банковского депозита. То есть инвестору имеет смысл покупать облигацию, если по ней он может получить доход выше, чем по банковскому вкладу в банке со схожими показателями надежности.

Все банковские операции в России завязаны на два ключевых макроэкономических показателя: ставку рефинансирования и ключевую ставку. До декабря 2014 года эти показатели были практически равны между собой (ставка рефинансирования – 8,25%, ключевая – 10%). Ставка рефинансирования – это ставка, по которой коммерческие банки возвращают занятые у Банка Росси деньги, на основании ее производится начисление штрафов, пени и т.д. Ключевая ставка – ставка кредитования на период 1 неделя, она определяет ставки межбанковского кредитования и стоимость краткосрочных операций банков.

В настоящее время ставка рефинансирования в России равна 8,25%, ключевая ставка – 11,5%. Большинство кредитов и депозитов надежных банков привязаны к ставке рефинансирования (банки дают кредиты дороже этой ставки, и принимаю депозиты дешевле).

Таким образом, при оценке стоимости и инвестиционной привлекательности облигаций мы можем использовать в качестве процентной ставки именно ставку рефинансирования. Однако, это не всегда будет корректно – особенно для облигаций второго эшелона, эмитенты которых имеют низкий кредитный рейтинг. Для них, в связи с низкими показателями кредитоспособности, стоимость денег возрастает, а значит – для оценки стоимости их облигаций целесообразно использовать повышенную процентную ставку (лучше всего подойдет ставка по депозиту банков второго эшелона).

Процентная ставка и стоимость облигаций

При выпуске облигаций размер купона (или дисконта – в случае выпуска бескупонных облигаций) устанавливается исходя из текущего уровня процентных ставок. Однако в процессе торговли облигации на вторичном рынке уровень процентных ставок может меняться, и это оказывает влияние на стоимость облигации, а именно – на размер дисконта к номиналу.

Приведем пример.

Компания А разместила выпуск облигаций со ставкой 10% годовых сроком на 5 лет при уровне процентных ставок 8,25%. На второй год обращения выпуска уровень процентных ставок вырос до 10,5%, то есть – новые выпуски облигации той же компании (или новые выпуски аналогичных по финансовым показателям компаний) будут размещены по ставке 12-13% годовых. Таким образом, инвесторы, купившие облигации компании А, находятся в проигрышном положении относительно инвесторов, которые купят новые выпуски облигаций сейчас, а значит – вторичный рынок облигаций компании А находится в состоянии стагнации: действующие инвесторы стремятся избавиться от облигаций в пользу новых, более выгодных выпусков, а новые инвесторы предпочитают покупать более дорогие выпуски и не обращают на облигации компании А никакого внимания.

Единственная возможность выравнивания ситуации – снижение текущей стоимости облигации, что как следствие повышает ее доходность.

В обратной ситуации, когда купон облигации компании А выше текущего уровня процентных ставок – выравнивание происходит за счет роста цены облигации, что приводит к тому, что облигация торгуется на вторичном рынке с премией.

Рост процентных ставок и цена облигации

Рассмотрим актуальные рыночные ситуации, связанные с изменением стоимости облигации, на конкретном примере.

Из предыдущего урока мы узнали формулу расчета текущей стоимости облигации:

где        С – размер купона,

              r – процентная ставка за период / доходность в альтернативном секторе

              Н – номинал облигации

              n – число периодов выплаты купона

Компания А разместила выпуск облигаций в январе 2014 года со следующими параметрами:

  1. Номинал 1000 рублей
  2. Погашение в январе 2019
  3. Купонный период – 6 месяцев (всего купонных периодов – 10).
  4. Размер купона – 75 рублей (доходность без реинвестирования купона – 15% годовых)

На момент размещения уровень процентных ставок в России составлял 8,25%.

До выплаты первого купона расчетная стоимость облигации, определенная по формуле, составляла 97,4% от номинала, то есть – торги на вторичном рынке происходили по близкой к номиналу цене.

В декабре 2014 года на фоне снижения курса национальной валюты уровень процентных ставок вырос до 17%.

Рассчитаем равновесную стоимость облигации на февраль 2015 года (после выплаты второго купона).

Все стартовые условия – те же, ставка изменилась до 17%, купонных периодов осталось 8.

или 64% от номинала.

То есть в сложившейся ситуации облигация торгуется со значительным дисконтом, что делает ее покупку на вторичном рынке выгодной для новых инвесторов.

 

Снижение процентных ставок и цена облигации

В июне 2015 года процентная ставка была снова снижена до 11,5%. Рассмотрим, что стало с ценой нашей облигации из предыдущего примера после выплаты третьего купона.

Число купонных периодов до погашения облигации – 7, процентная ставка – 11,5%, прочие условия – без изменений.

или 84,6% от номинала.

Падение процентной ставки привело к росту спроса на облигацию с меньшей доходностью и уменьшению ее дисконта.

Подведем итог.

Период Процентная ставка Получено купонов Стоимость облигации (% от номинала)
Январь 2014 8,25% 0 97,4%
Январь 2015 17% 150 64%
Июнь 2015 11,5% 225 84,6%

Инвестор, купивший облигацию в первые месяцы после размещения за 974 рубля, в настоящее время получил по ней прибыль в виде купонов на сумму 225 рублей (23%) и убыток от увеличения дисконта в размере 128 рублей (13%). Чистая прибыль при продаже этой облигации в текущий момент времени составит 97 рублей или 9,7% за 1,5 года, что составляет 6,5% годовых. Таким образом, инвестору, купившему облигацию до повышения ставок – ее досрочная продажа сейчас не выгодна. Чтобы получить большую прибыль, необходимо дождаться возврата стоимости облигаций к номиналу или дождаться погашения бумаги, которое будет происходить по номинальной стоимости.

Инвестор, купивший облигацию в декабре 2014 по 640 рублей, после значительного повышения процентной ставки, получил по ней прибыль в виде купонов на сумму 75 рублей (11% от цены приобретения 640 рублей) и прибыль от изменения курсовой стоимости 224 рубля (35%). Совокупная прибыль составляет 299 рублей или 46% от цены приобретения за 6 месяцев, или 92% годовых.

Подобные серьезные колебания уровня процентных ставок случаются крайне редко, однако даже незначительные изменения стоимости кредитных ресурсов приводят к изменению курса облигаций, что позволяет использовать их не только как пассивный инструмент инвестирования, но и значительно приумножать свой капитал.

Получить полный доступ