Облигации 100 / Накопленный купонный доход

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Купон по облигации платится периодически – чаще всего 1 раз в квартал или 1 раз в полгода. Дата выплаты очередного купона закрывает купонный период, и на следующий день начинается новый купонный период, в процессе которого новый купон начинает «накапливаться».

По сути, если разделить сумму купона в рублях на число дней купонного периода, мы получим сумму ежедневного купонного дохода от удержания облигации. Механизм накопленного купонного дохода делает облигацию более выгодной альтернативой банковскому депозиту, потому что накопленный купонный доход позволяет не терять доходность даже при досрочной продаже облигации.

В общем случае, вы можете без потерь продать облигацию в любой день после получения купона, если ее рыночная стоимость выше или равна той, по которой вы ее приобретали, поэтому степень свободы владельца облигации перед вкладчиком депозита уже значительно выше. Но механизм НКД позволяет не нести потерь даже в случае продажи облигации внутри купонного периода. Таким образом, вы можете продавать облигацию в любой момент времени, когда это становится выгодным с точки зрения курсовой стоимости, и не думать о получении купона.

Рассмотрим для начала, что такое накопленный купонный доход и как его рассчитать.

НКД: методика расчета

Накопленный купонный доход – это сумма купона пропорционально прошедшему сроку очередного купонного периода, которая подлежала бы выплате в текущий день, если бы купон выплачивался в любой день по требованию держателя облигации.

Механизм расчета НКД уравнивает в правах продавцов и покупателей облигации и делает куплю-продажу облигаций на вторичном рынке одинаково интересной в любой день купонного периода. НКД исчисляется каждый день по каждой облигации, его сумму в рублях можно увидеть в торговом терминале и на информационных ресурсах, посвященным облигациям. Так же вы можете легко рассчитать его самостоятельно.

Например, купон по облигации составляет 50 рублей, купонный период – 6 месяцев, предыдущая купонная дата – 15 января, предстоящая – 15 июня. Текущая дата – 15 апреля (середина купонного периода). Накопленный купонный доход – 25 рублей.

В менее очевидных случаях, когда необходимо рассчитать точную сумму по дням, можно воспользоваться формулой расчета НКД:

где

К – размер текущего купона (в денежных единицах)

Т0 – текущая дата

Т(к-1) – дата начала купонного периода

Т(к) – дата выплаты ближайшего купона

В приведенном выше примере рассчитаем НКД на 11 мая:

 

НКД: механизм перехода от продавца к покупателю

Владение облигацией приносит инвестору ежедневный доход, который выплачивается раз в квартал или раз в полгода. Таким образом, при продаже облигации на вторичном рынке ранее даты погашения или даты выплаты очередного купона, продавец фактически лишается той части купонного дохода, которую должен был получить от владения облигацией в текущем купонном периоде. Без механизма передачи накопленного дохода от покупателя к продавцу, который реализован с помощью НКД, все сделки с облигациями на вторичном рынке приходились бы на даты купонных выплат, что сильно снизило бы ликвидность облигационного рынка. Для целей поддержания ликвидности и справедливой цены облигации в каждый момент времени на бирже реализован следующий механизм обращения облигаций на вторичном рынке.

Цена облигации (в % от номинала) формируется стандартными механизмами спроса и предложения. При этом при покупке облигаций в любой день купонного периода дополнительно к рыночной цене покупатель уплачивает продавцу сумму НКД по облигации. Таким образом, итоговая (полная или «грязная») цена облигации для покупателя складывается из рыночной котировки и суммы НКД. Если покупатель будет удерживать облигацию до окончания текущего купонного периода – по его итогам он получит всю сумму купона, как если бы владел облигацией весь купонный период, однако ту часть купона, которая накоплена до даты его покупки – он уже заплатил продавцу при заключении сделки. Если же покупатель (точнее – в этом случае уже продавец) так же не дождется купонного периода и продаст облигацию до его наступления – он так же получит от своего покупателя сумму НКД, которая будет больше той, что он заплатил при покупке, т.к. НКД увеличивается в рамках одного купонного периода ежедневно и пропорционально.

Продавец при этом получает не только сумму от реализации облигации, но и ту часть купонного дохода, на которую он мог претендовать на дату продажи облигации.

Таким образом, даже долгосрочные облигации со сроком погашения более 3 лет и выплатой купона не чаще 1 раза в полгода могут стать ликвидным инструментом для совершения операций с «короткими» деньгами (от нескольких дней до 3 месяцев).

Краткосрочные операции с облигациями

В ряде случаев бывает актуальна операция размещения «коротких» денег на срок не более 3 месяцев, что делает не выгодными банковские депозиты, предлагающие низкие ставки на короткий срок. Другой пример – вы хотите разместить деньги, которые могут понадобиться вам в любой день в течение полугода. При этом вы не готовы принимать на себя риски рынка акций и хотите воспользоваться инструментом с фиксированной доходностью.

Механизм НКД дает вам возможность использовать для этих целей рынок облигаций.

Приведем пример.

Облигация торгуется по номиналу 1000 рублей (допущение для простоты расчетов). Купон в размере 70 рублей выплачивается 1 раз в полгода, 15 января и 15 июня.

12 февраля вы покупаете облигацию, а 12 марта – продаете. Рассчитаем доходность этой сделки.

Облигация торгуется по номиналу, то есть доход от курсовых разниц мы не получаем. Вся сумма нашего дохода – разница между уплаченным при покупке и полученным при продаже НКД.

НКД на 12 февраля составит:

НКД на 12 марта составит:

Прибыль продавца на 12 марта – 12,98 рублей (1,3%) или 15,6% годовых.

Необходимости расчета НКД на текущую дату обычно не возникает – эти данные вы можете увидеть в своем биржевом терминале. Однако данная формула может пригодиться вам при расчете потенциальной доходности для краткосрочных операций с облигациями внутри купонного периода.

Получить полный доступ