Облигации 100 / Виды доходностей облигаций

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Доходность облигации зависит от трех основных параметров: размера купона, стоимости приобретения и срока удержания.

При покупке облигации, размещаемой по номинальной стоимости, на первичном рынке и удержании ее в портфеле до погашения, ваша доходность будет образована только купонными платежами, а курсовые разницы не будут оказывать на нее влияния.

При покупке облигации на вторичном рынке с дисконтом или премией на доходность влияют как купонные платежи, так и курсовые разницы. Вы можете не только получить фиксированный купон, но и продать облигацию дороже цены приобретения, увеличив таким образом свой доход.

Если вы не только инвестировали средства в облигацию, но и реинвестируете в нее же все полученные за время удержания купоны – доходность облигации вырастает на сумму дополнительно инвестированных средств.

Таким образом, можно выделить три основных вида доходностей по облигациям: купонная доходность, текущая доходность и доходность к погашению.

Купонная доходность облигации

Купонная доходность – это норма процента, указанная в условиях выпуска купонной облигации, которую эмитент обязуется уплатить по каждому купону за календарный год.

Как мы уже говорили раньше, купон может выплачивать с разной периодичностью – раз в квартал, раз в полгода или раз в год.

Купонная доходность облигации с постоянным купоном рассчитывается по формуле:

Где К – размер купона,

Q – количество купонных периодов за календарный год

Н – номинал облигации

Например, купонная облигация с номиналом 1000 рублей и купоном 30 рублей, выплачиваемым раз в квартал, равна:

Купонная доходность актуальна только в случае покупки облигации по номинальной стоимости и удержанию до погашения (либо – продажи до срока погашения по оферте или по номинальной стоимости на вторичном рынке). В случае покупки облигации на вторичном рынке по цене, отличной от номинала (с дисконтом или премией), более важным показателем является текущая доходность.

Текущая доходность облигации

Текущая доходность для облигации с фиксированным купоном определяется как отношение годовой купонной доходности облигации к цене приобретения.

Где КД – купонная доходность,

Р – рыночная цена облигации (цена приобретения)

Н – номинал облигации

Например, облигация с номиналом 1000 рублей и купоном 30 рублей, выплачиваемым раз в квартал, торгуется по цене 95,4% к номиналу. Для расчета текущей доходности рассчитаем сначала купонную доходность:

Купонная доходность облигации – 12%, а значит текущая составит:

Из формулы очевидно, что текущая доходность облигаций, приобретенных с дисконтом, будет выше купонной доходности, а приобретенных с премией – ниже. В случае, если облигация приобреталась по номинальной стоимости, купонная доходность равна текущей.

При этом текущая доходность не учитывает другого источника дохода по облигациям – изменения ее стоимости за время удержания позиции и разницы между ценой покупки и продажи (погашения).

Доходность к погашению

Доходность облигации к погашению – наиболее универсальный инструмент для оценки различных вариантов инвестирования в облигации. Расчет доходности к погашению имеет смысл производить в том случае, если полученные от владения облигацией купоны немедленно реинвестируются в ту же облигацию или облигацию с аналогичными рыночными характеристиками (включая доходность к погашению).

Доходность к погашению представляет собой процентную ставку в коэффициенте дисконтирования, которая устанавливает равенство между рыночной ценой облигацией и текущей стоимостью потока платежей по ней (купонных выплат и выплаты номинала при погашении).

Полная доходность облигации

Полная доходность облигации учитывает все источники дохода – дисконт при покупке, курсовые разницы между покупкой и продажей и полученные купоны.

Общая формула для расчета полной доходности облигации выглядит следующим образом:

или

Где НКД+ - сумма НКД, полученная при продаже, НКД- - сумма НКД, уплаченная при покупке, Т – срок удержания облигации в портфеле в днях.

Пример.

12 апреля 2015 года вы приобрели облигацию по цене 94,7% от номинала. Номинальная стоимость облигации 1000 рублей. Размер купона – 65 рублей. Дата погашения – 15 января 2017 года. Купонный период – 6 месяцев. Даты выплаты купона 15 января и 15 июня. Последняя купонная дата совпадает с датой погашения. Полученные купоны не реинвестируются.

Рассчитаем полную доходность облигации для двух различных ситуаций:

  1. Облигация удерживается до погашения
  2. Облигация была продана 10 октября 2016 года по цене 98,75% от номинала

Общим для обеих ситуаций является то, что при приобретении облигации внутри купонного периода мы заплатили НКД продавцу:

Если облигация удерживалась до погашения, то цена продажи равна номиналу, купонов за период владения мы получили 4, а срок владения облигацией составил 644 дня. При погашении облигации необходимости уплаты НКД не возникает. Таким образом, полная доходность в этом случае составит:

Для сравнения – купонная доходность этой облигации составляет 65х2/1000 = 13% годовых.

Если облигация была продана до срока погашения – 10 октября 2016 по цене 98,75% от номинала – срок удержания облигации составляет 547 дней, количество купонных периодов сокращается до 3, а при продаже внутри четвертого купонного периода мы получаем НКД от покупателя.

Таким образом, полная доходность вы этом случае составит:

Таким образом, вы можете убедиться, что при всей простоте работы с инструментом с фиксированной доходностью, глубокое понимание механизмов формирования цен и отслеживание текущей ситуации позволяет значительно увеличить доходность инвестиций.

 

Получить полный доступ