Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Базовые стратегии работы с фьючерсами

Существует три базовых стратегии работы с фьючерсами, которые различаются в зависимости от индивидуальной торговой тактики трейдера:

  • Хеджирование
  • Арбитраж
  • Спекуляция

Хеджирование – это страхование от изменения цен имеющегося у вас или необходимого вам в будущем базового актива. Как правило хеджирование используется для страхования долгосрочных позиций от сильных ценовых изменений.

Арбитраж – это одновременная покупка и продажа одного и того же актива на разных биржевых площадках, исключающая риски ценовых изменений и обеспечивающая нейтральность к рынку.

Спекуляции – это совершение частых сделок купли-продажи фьючерса с использованием эффекта кредитного плеча.

Хеджирование

Основные потребители хеджирования делятся на две группы – продавцов и покупателей базового актива.

Классический пример хеджирования:

Вы – производитель-экспортер. Вы продаете свою продукцию за иностранную валюту, а значит – вам выгодна ситуация, когда национальная валюта стоит дорого, и вы терпите убытки, когда она дешевеет. Получив выручку за проданный товар в валюте, вы продаете валюту по текущему биржевому курсу.

Для вас хеджирование дает возможность зафиксировать высокий курс иностранной валюты к национальной путем продажи определенного количества контрактов на валюту по высокой цене.

Обратная ситуация. У вас есть регулярные валютные обязательства. Например, вы делаете ежемесячные платежи в долларах США – в размере 2000 USD в месяц. Вам более выгодна ситуация дешевого доллара и дорогого рубля, а значит – вы будете страховаться от роста курса. Хеджирование для вас – покупка доллара по более низкому курсу и страховка от его роста.

Для инвесторов хеджирование – это покупка базового актива и одновременная продажа фьючерса или опциона на базовый актив. В случае, если купленный актив растет в цене – вы получаете прибыль от его роста, а в случае снижения его стоимости – прибыль от короткой позиции в срочном контракте.

Различают несколько видов хеджирования в зависимости от периодичности пересмотра хедж-позиции и инструментов, с помощью которых осуществляется хедж.

Статическое хеджирование – это разовая операция, предполагающая приобретение разовой страховки на всю сумму базового актива. Например, в начале квартала вы страхуете свои валютные обязательства (2000 USD в месяц) покупкой фьючерса на доллар-рубль на общую сумму 6000 USD по устраивающему вас курсу.

В конце квартала фьючерсная позиция закрывается офсетной сделкой или исполнением фьючерса, и в случае роста курса ваш убыток от покупки более дорогих долларов компенсируется прибылью по фьючерсному контракту.

Динамическое хеджирование – это совершение периодических операций по мере изменения цены базового актива. Основное преимущество динамического хеджирования – возможность снизить стоимость хеджирования.

В нашем примере превратить статический хедж в динамический можно двумя способами:

  1. Более простой вариант: открываем позицию на 6000 USD так же как в статическом хедже, но по мере осуществления выплат по обязательствам – уменьшаем открытую позицию на сумму произведенных выплат. Например, выплатили в январе 2000 USD – продали фьючерсов на 2000 USD, сократив таким образом риски по фьючерсной позиции.
  2. В начале квартала смотрим на график изменения курса доллара к рублю, выделяем технические закономерности изменения курса и принимаем решение о необходимости хеджирования. Например, пока курс доллара находится в нисходящем или боковом тренде – в хедже нет необходимости. Если же курс пробивает верхнюю границу бокового диапазона или разворачивается в растущий тренд – открываем длинную позицию на всю сумму квартальных обязательств. Удерживаем позицию до тех пор, пока техническая картина графика указывает на рост. При появлении разворотных сигналов – полностью или частично закрываем позицию.

Для хеджирования можно использовать как фьючерсные, так и опционные контракты.

Арбитраж

Арбитраж – это одновременная покупка и продажа одного и того же актива на разных биржевых площадках, исключающая риски ценовых изменений и обеспечивающая нейтральность к рынку.

Арбитражные операции не всегда включают в состав инструменты срочного рынка. Самый простой пример арбитража – покупка и продажа одного и того же актива (акции) на разных биржевых площадках в момент, когда они торгуются по разным ценам. Более дорогой актив продается (открывается короткая позиция), более дешевый – покупается, после чего осуществляется внебиржевая операция перевода купленных бумаг на площадку, где открыт шорт. Долг по бумагам закрывается внебиржевой поставкой, а разница в ценах – чистая прибыль трейдера.

Дополнительно существует возможность построения арбитражных комбинаций с использованием базового актива и срочных контрактов на базовый актив.

Можно выделить несколько видов арбитражных операций:

  • Классический арбитраж (игра на разнице цен базового актива и фьючерса на базовый актив).
  • Календарный арбитраж (покупка и продажа фьючерсов с разными датами исполнения).
  • Парный трейдинг (покупка и продажа взаимозависимых активов – например, обыкновенных и привилегированных акций одного эмитента).

Наиболее распространенным является классический арбитраж – позиция, при которой мы получаем прибыль от разницы цены базового актива и фьючерса на базовый актив.

Для понимания сущности этой операции необходимо разобраться, из чего формируется цена фьючерса.

Цена фьючерса зависит от трех основных факторов:

  1. Цены базового актива
  2. Безрисковой ставки доходности
  3. Времени до исполнения фьючерса

Дополнительно так же могут учитываться доходность базового актива и стоимость хранения базового актива.

При сравнении цены базового актива и цены фьючерса возможны следующие ситуации:

  1. Цена фьючерса > Цена базового актива

Такое соотношение цен называется контанго и говорит об оптимистичном восприятии рынком будущей динамики базового актива.

  1. Цена фьючерса < Цена базового актива

Такое соотношение цен называется бэквордация и говорит о пессимистичном восприятии рынком будущей динамики базового актива.

Разница между ценой фьючерса и ценой базового актива называется базис. Базис является положительным в случае контанго, и отрицательным в случае бэквордации.

Таким образом, сущность арбитражных операций заключается в покупке или продаже базиса.

По умолчанию базис всегда стремится к нулю. То есть чем ближе момент исполнения фьючерса, тем больше вероятность, что цены фьючерса и базового актива будут выравниваться.

Купить базис – означает купить фьючерс и продать базовый актив.

Продать базис – продать фьючерс и купить базовый актив.

Покупка и продажа базиса осуществляются в момент, когда базис максимально удаляется от нулевой отметки.

На рисунке приведен пример изменения значений индекса РТС и фьючерса на индекс РТС.

Зеленая линия показывает изменения базиса, а красная обозначает нулевую отметку по базису.

Спекулятивные фьючерсные операции

Фьючерсы являются ликвидным биржевым инструментом, и к ним применимы все принципы спекулятивных среднесрочных и краткосрочных операций, которые мы используем на рынке акций.

В течение торгового дня мы можем совершить неограниченное число сделок с фьючерсным контрактом, зарабатывая на росте и падении его цены.

Спекуляции фьючерсами имеют как преимущества, так и недостатки в сравнении со спекуляциями базовым активом.

К преимуществам фьючерсов можно отнести:

  1. Снижение издержек (низкая комиссия и отсутствие расходов  на маржинальное кредитование).
  2. Возможность уменьшить расходы по поддержанию позиции.
  3. Возможность формирования синтетических позиций (одновременная покупка и продажа разных инструментов) с заранее заданными показателями риск-доходность.
  4. Возможность получения большего дохода, чем при операциях с базовым активом.

Недостатки фьючерсов:

  1. Вы не становитесь собственником базового актива в момент покупки.
  2. Необходимость в более жестких правилах риск-менеджмента из-за высокого кредитного плеча.
  3. В среднем меньшая чем на рынке акций ликвидность (применительно к российскому рынку).
  4. Возможность получения большего убытка, чем при операциях с базовым активом.

На рисунке приведен пример операции с базовым активом и фьючерсом на базовый актив. В связи с использованием эффекта кредитного плеча доходность фьючерса превышает доходность базового актива почти в 20 раз при полном совпадении ценовой динамики базового актива и фьючерса.

Сравнение операций с фьючерсом и базовым активом по основным параметрам приведено в таблице:

  Рынок базового актива Срочный рынок
Плата за маржинальную позицию Да Нет
Ограничение по шортам Да Нет
Торговля рынком (индексом) Нет Да
Количество ликвидных инструментов Больше Меньше
Синтетические инструменты Нет Да
Спрэд в лучших котировках Меньше Больше
Время торгов 10-00 - 18-45 10-00 - 23-50

Таким образом получается, что операции с фьючерсом однозначно выгодны для краткосрочных и среднесрочных трейдеров: отсутствие платы за маржинальную позицию, низкие издержки, повышение кредитного плеча, более длинная торговая сессия и возможность торговли всем рынком (фьючерс на индекс).

При этом фьючерсы сами по себе являются «короткими» инструментами – срок жизни ближайшего фьючерса составляет чуть больше трех месяцев (ликвидность приходит в дальний фьючерс примерно за 3-4 недели до даты исполнения ближнего и сохраняется до даты исполнения дальнего, то есть – июньский фьючерс становится ликвидным в конце февраля и торгуется до середины июня). Купить же дальний фьючерс с инвестиционной целью достаточно сложно, потому что фьючерс с датой исполнения более чем через полгода практически не имеет ликвидности для покупки.

На рисунке приведены биржевые стаканы четырех фьючерсных контрактов за 2015 год с исполнением в марте, июне, сентябре и декабре по состоянию на середину февраля 2015 года. Глядя на стакан двух самых дальних фьючерсов (RIU5 и RIZ5), становится очевидным, что открыть в них инвестиционную позицию будет достаточно сложно по причине отсутствия спроса и предложения в стакане.

Таким образом, для инвестора фьючерсные позиции являются не самой хорошей альтернативой операциям с базовым активом.

Работая с фьючерсами, инвестор так же теряет возможность получения одной из важных доходных статей – дивидендов по акциям.

При этом для инвестора имеет смысл совершать разовые целевые операции с использованием инструментов срочного рынка.

Например, при необходимости временно вывести денежные средства – не выводить их в кредит под проценты, а продать акции и открыть вместо этого фьючерсную позицию с датой исполнения, близкой к дате вероятного возврата капитала на биржу. Для открытия фьючерсной позиции задействуется меньший капитал, оставшиеся деньги выводятся без процентов, а на момент исполнения позиция восстанавливается в полном объеме без потери стоимости.

Так же инвестор может использовать фьючерсные контракты для хеджирования открытых позиций в базовом активе.

Получить полный доступ