Инвестиции 204 - Торговля фьючерсами и опционами / Особенности работы с опционами

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Базовые особенности работы с опционами

Самая главная особенность работы с опционами – высокая маржинальность. При покупке и продаже опционов сделка с базовым активом происходит с плечом. Таким образом, меньший размер капитала может дать более значительный экономический эффект, причем как положительный, так и отрицательный. Поэтому особое значение при торговле опционами приобретает управление позиций и следование принципам риск-менеджмента.

Эта особенность не является уникальным свойством опционов и так же верна для торговли фьючерсами.

Рассмотрим три уникальные возможности опционов:

  1. Волатильность
  2. Временной распад
  3. Построение структурных продуктов

 

С помощью опционов можно строить стратегии торговли волатильностью. Мы рассматривали понятие волатильности в предыдущем уроке, и выделили следующую закономерность – ожидаемая волатильность стремится к исторической, и в пиковые моменты роста ожидаемой волатильности имеет смысл продавать волатильность, чтобы заработать на ее снижении. Реализовать эту возможность можно именно с помощью опционов.

Временной распад опциона базируется на том, что с приближением даты экспирации стоимость опциона «вне денег» уменьшается. Стратегия торговли временного распада заключается в том, чтобы продать опцион «вне денег», получить высокую премию, дождаться момента, близкого к дате исполнения и откупить позицию по более низкой цене.

Структурные продукты – это стратегия инвестирования, основанная на делении инвестиционного капитала на две части – инвестиции с фиксированным доходом, обеспечивающие сохранность средств, и высокорискованные инвестиции, обеспечивающие значительный прирост капитала.

Рассмотрим все эти возможности более подробно.

Структурные продукты

Структурный продукт – это комплексная финансовая стратегия, базирующаяся на нескольких инвестиционных инструментах. Цель построения структурных стратегий – изначальное планирование максимально возможных рисков открываемой позиции.

Как правило, структурная стратегия состоит из двух элементов:

  1. Инструмента с фиксированной доходностью, который ограничивает максимально допустимый риск открытой позиции.
  2. Инструмента с переменной доходностью, который обеспечивает высокую доходность в случае верного прогноза рыночного движения.

Приведем пример.

Вы инвестируете 1 млн. рублей в структурный продукт сроком на 1 год.

Ваша цель – создание продукта с полной защитой инвестированного капитала, то есть – при движении рынка против вашей позиции вы хотите вернуть 100% инвестированных средств.

Первоначальная сумма капитала делится на две неравные части, деление происходит исходя из годовой доходности инструмента с фиксированной доходностью:

  1. Консервативная часть – размещается в облигации таким образом, чтобы к концу срока инвестирования с учетом облигационной доходности ваш капитал был равен 1 млн. рублей. Например, мы выбрали облигацию с доходностью 15% годовых, а значит – можем инвестировать в консервативную часть 870 тыс. рублей, что с учетом доходности облигации даст в конце срока инвестирования 1 000 500 рублей.
  2. Рисковая часть (130 тысяч рублей) размещается в инструменты с переменной доходностью (акции, фьючерсы, опционы) в соответствие с нашим прогнозом движения рынка на срок инвестирования. Если мы ожидаем роста – мы покупаем активы, если ждем падения – продаем. В случае, если наш прогноз оправдается – мы получим всю доходность от изменения рыночных цен по инструменту с переменной доходностью.

 

В связи с тем, что рисковая доля портфеля структурного продукта как правило не превышает 20-25%, имеет смысл использовать для ее размещения высоко маржинальные инструменты – фьючерсы и опционы.

Если выбранная акция за год вырастет на 20% - в нашем примере мы получим 20% от 130 тысяч рисковой части, что составляет всего 2,6% от инвестированного капитала в 1 млн.

Если же мы покупаем фьючерс на эту акцию, то с учетом эффекта плеча доходность может составить от 18 до 25%.

Для примера – ГО по фьючерсу на акции Газпром по состоянию на февраль 2015 года составляет 2400 рублей за контракт при стоимости контракта на 100 бумаг в 160 тысяч (кредитное плечо 1:6.5). В периоды низкой волатильности ГО снижается и маржинальный эффект становится больше.

 

Как правило, рисковая доля структурных продуктов размещается в опционы или фьючерсы. При этом опционы в данной схеме более предпочтительны.

Почему?

Потому что фьючерс является обязательством и для продавца, и для покупателя, и как доходы, так и убытки по нему не ограничены для обеих сторон сделки.

Опцион же является для покупателя правом и дает возможность получения неограниченного дохода в случае, если наш прогноз оправдался, а убыток в случае неоправданного прогноза ограничен уплаченной продавцу премией.

 

Таким образом, опцион полностью соответствует всем требованиям к рисковой части продукта:

  1. Это высоко маржинальный инструмент, обеспечивающий прирост капитала в геометрической прогрессии при движении рынка в сторону открытой позиции.
  2. При обратном ценовом движении размер убытка ограничен рисковой долей портфеля, то есть консервативная часть остается сохранной в любом случае.

Торговля опционами - любители и профессионалы

На рынке опционов работают две большие группы трейдеров: любители и профессионалы.

 

Рынок опционов – это рынок продавцов. Это означает, что большинство профессиональных опционных трейдеров предпочитают продавать опционы и получать фиксированную доходность в виде премии, не зависящую от движения цен базового актива. Риск продавцов – изменение цены базового актива, которое выводит проданный опцион «в деньги», где он подлежит исполнению, и для целей минимизации риска они используют различные методы управления позицией, которые мы рассмотрим дальше.

 

Любители, или начинающие трейдеры – предпочитают опционы покупать, формируя так называемые направленные стратегии и ограничивая свой убыток и оставляя возможность для получения неограниченной прибыли. Цель этой группы – получение дохода от изменения рыночных цен или хеджирование рисков по открытой позиции в базовом активе.

 

Можно выделить несколько типовых ошибок начинающих опционных трейдеров:

  1. Покупка опциона «без денег» в расчете на сильное ценовое движение. Опцион «без денег» стоит дешевле, однако вероятность его исполнения и получения прибыли – ниже.
  2. Покупка «ближнего» опциона. Как правило, начинающие стремятся купить опцион с самым коротким сроком исполнения, потому что прогнозирование ценовой динамики на длительную перспективу – довольно неблагодарное занятие. При этом не стоит забывать о том, что на российском рынке торгуются американские опционы с возможностью исполнения в любой день до даты погашения, а значит у нас есть достаточная свобода маневра по выбору момента исполнения, и срок удержания позиции в данном случае может быть сколь угодно большим.
  3. Расчет позиции исходя из времени истечения опциона.

 

Эффективная стратегия работы с опционами базируется на прямо противоположных принципах, которые можно кратко выразить одной фразой: Покупать пункты – продавать время.

  1. Покупка внутренней стоимости. Для покупателя опциона важно купить опцион с максимально дальним сроком исполнения. Дальний опцион плохо теряет стоимость во времени, то есть для покупателей важно купить внутреннюю стоимость, опцион «в деньгах».
  2. Продажа временной стоимости. Для продавца опциона важно продать временную стоимость, то есть – опцион «без денег», так как это повышает вероятность того, что опцион не будет исполнен и продавец не получит убыток.

В этом состоит основной диссонанс участников опционного рынка – продавцы стремятся продать короткие опционы «без денег», а покупатели – купить длинные «в деньгах». А в связи с тем, что рынок опционов – это рынок продавца, наибольшая ликвидность сосредоточена в ближних опционах, в связи с тем, что продавцы заинтересованы в более простых способах управления позицией и частом получении гарантированного дохода в виде опционной премии.

Наиболее ликвидными на российском рынке являются месячные и 3-месячные опционы.

Таким образом, на рынке опционов существует две оптимальные стратегии:

  1. Продажа временной стоимости, то есть продажа коротких опционов в расчете на временной распад премии.
  2. Продажа высокой волатильности, то есть построение опционных стратегий в момент пиковых значений волатильности и  направленных на получение прибыли от снижения волатильности актива.

Обе эти стратегии имеют одну общую особенность. Они не учитывают движение базового актива, наилучшим образом работают на боковом рынке и требуют особого внимания к управлению позицией в случае, если имеют место резкие ценовые колебания.

Основы торговли волатильностью

Большую часть времени финансовые рынки проводят в состоянии низкой волатильности. Высокий уровень волатильности скорее исключение, и возникает в ситуации, когда имеет место резкое, краткосрочное ценовое движение, обусловленное комплексом внешних факторов.

 

Как мы уже говорили ранее, волатильность – это статистический показатель, оценивающий изменчивость цены или мера рыночного риска финансового инструмента.

Волатильность бывает исторической и ожидаемой. Первая рассчитывается на основании прошлых ценовых данных, а вторая вычисляется на основании текущей стоимости, исходя из предположения, что текущая стоимость уже отображает все рыночные риски.

Изучение волатильности помогает в прогнозировании изменений рыночных тенденций.

 

Волатильность измеряется в процентах.

Как правило, при падении рынка и массовых распродажах волатильность растет. Волатильность является синтетическим показателем, это не акция и даже не фьючерс. Можно охарактеризовать волатильность как индекс – это такой же расчетный показатель, как индекс S&P или РТС, только показывает он не среднюю ценовую динамику фондового рынка в целом, а изменение стандартных границ ценовых колебаний фондового рынка во времени.

 

Большинство развитых финансовых рынков рассчитывают индекс волатильности, который наряду с прочими биржевыми индексами отражает текущую рыночную ситуацию в стране. Наиболее известный индикатор волатильности – американский индекс VIX (рассчитывается с 1993 года), который рассчитывает 30-дневную ожидаемую волатильность фондового рынка США на базе опционов на индекс S&P 500.

На рисунке видно, что всплески волатильности (подъем выше 200-периодной скользящей средней) носят эпизодический характер и, как правило, сменяются снижением. Это базовый принцип работы с волатильностью: невозможно точно спрогнозировать, когда волатильность вырастет, но вероятность ее быстрого падения после достижения пикового значения – достаточно высока.

Именно на этом принципе строится стратегия продажи волатильности: трудно предугадать момент роста волатильности, но высокая волатильность почти всегда стремится к «нормальному» значению.

На американском рынке волатильность можно продавать не только через опционные стратегии, но и через прямую покупку и продажу фьючерса, опциона или ETN на индекс VIX.

Российский аналог индекса волатильности – индексы волатильности Московской Биржи RVX (рассчитывается по теоретическим ценам опционов) и RVI (методика расчета совпадает с американским VIX). На срочной секции московской биржи торгуются фьючерсы на оба этих индекса.

Улыбка волатильности

Улыбка волатильности – это графическое отображение зависимости цены страйка опционного контракта и опционной волатильности.

На рисунке вы видите опциона на фьючерс индекса РТС с текущим значением базового актива 76 920 пунктов. По горизонтальной оси отражены различные варианты страйков, по вертикальной – значения волатильности.

График наглядно показывает, что по мере отдаления страйка от текущего значения базового актива возрастает недооцененность актива рынком. Каждому страйку соответствует свое значение волатильности, рассчитанное по модели Блэка-Шоулса.

Существуют опционные стратегии, основанные на торговли улыбки волатильности, но их практическая реализация затруднена тем, что на практике профили волатильности не всегда выглядят так, как на рисунке выше.

Существует три варианта модификации профиля волатильности.

Средний график наиболее близок к приведенному выше примеру улыбки волатильности – страйк «около денег» в середине имеет самую низкую волатильность, по мере удаления от центрального страйка волатильность растет.

Помимо классической улыбки волатильности, существует две модификации профиля:

  1. Ухмылка волатильности (левый график). Характерна для рынка, на котором на перспективу срока обращения опциона ожидается снижение. Опционы со страйками больше текущей цены стоят дешево, так как вероятность роста рынка оценивается его участниками как низкая.
  2. Перевернутая ухмылка волатильности (правый график). Характерна для бычьих ожиданий на срок обращения опциона. В этой ситуации напротив, опционы с более дорогим страйком оцениваются дороже, чем более дешевые.

Анализ улыбки волатильности позволяет оценить настроение рынка, используя профили волатильности.

 

Если волатильность растет, мы получаем прибыль при покупке опциона и убыток при продаже.

И наоборот, снижение волатильности дает возможность получать прибыль продавцам, и приводит к убыткам покупателей.

Нейтральное движение волатильности дает нулевой результат для обеих сторон сделки.

Греки. Коэффициенты чувствительности опционов

Коэффициенты чувствительности опционов применяют для оценки чувствительности цена опционов к изменению различных параметров. Эти коэффициенты обозначаются буквами греческого алфавита и получили разговорное название «греки».

На рисунке приведены все греческие коэффициенты. Наиболее распространенными из греков являются: Дельта, Гамма, Тета и Вега.

 

Дельта (дельта-фактор, дельта опциона) – зависимость изменения цены опциона от цены базового актива. Имеет значение от 0 до 1.

При значении Δ=0,5 изменение базового актива на 10 единиц влечет изменение цены опциона на 5 единиц.

Гамма – зависимость изменения Дельты от цены базового актива. Выявляет чувствительность значения Дельты к цене базового актива.

Тета – показывает, сколько временной стоимости теряет опцион каждый день, оставшийся до конца обращения. Фактически показывает ежедневные потери покупателя и заработок продавца в оставшиеся до экспирации дни.

Вега – изменение цены опциона в зависимости от изменения подразумеваемой волатильности на 1%. Важна для стратегии опционной торговли в расчете на изменение волатильности.

Получить полный доступ