Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Опционные стратегии. Базовые понятия

Формирование опционной стратегии состоит из следующих этапов:

  1. Выбор времени входа в позицию.
  2. Гипотеза о движении цены и динамике волатильности.
  3. Определение срока удержания позиции.
  4. Выбор инструментов: различные комбинации опционов и фьючерсов.
  5. Выбор параметров стратегии: ожидаемая прибыль и убыток, варианты закрытия позиций.

Открытой опционной позицией необходимо управлять. Управление опционной позицией состоит из следующих элементов:

  1. Повышение доходности позиции
  2. Снижение убытка позиции
  3. Реорганизация позиции в зависимости от рыночной ситуации
  4. Закрытие позиции при реализации гипотезы или изменении рыночной ситуации

Для облегчения управления позицией в опционах используется график прибыли и убытка опционной позиции. Его можно построить с помощью специализированного программного обеспечения Option-Lab и option Workshop, или на сайтах option.ru и optioner.org.

График прибыли и убытка опционной позиции выглядит следующим образом:

По горизонтальной оси графика откладывается цена базового актива опциона. По вертикальной оси - изменение стоимости опционной позиции.

На рисунке вы видите график прибыли и убытка опциона колл на нефть марки Brent со страйком 55$.

До тех пор, пока стоимость базового актива ниже 55, график расположен горизонтально в отрицательной зоне. Мы не исполняем опционы «вне денег», а наш убыток равен стоимости опциона, то есть – размеру премии, которую мы заплатили за его покупку.

При достижении базовым активом цены страйк кривая дохода позиции начинает расти. Момент пересечения нулевой линии вертикальной оси – точка безубыточности опциона с учетом премии.

Текущая цена базового актива – 59,26$, это практически точка безубыточности данной опционной позиции.

 

На графике выделены две зоны – прибыли и убытка опционной позиции, разделенные точкой безубыточности. После достижения точки безубыточности прибыль позиции растет пропорционально росту базового актива.

При управлении опционной позицией наша основная задача – максимизировать прибыль и минимизировать убыток. Для этого необходимо определиться с тем, что мы хотим получить: неограниченную или ограниченную прибыль.

Опционные конструкции

Рассмотрим возможные опционные конструкции с обозначением рыночной ситуации, в которой каждая из них актуальна для открытия.

У нас есть два вида опционов: колл и пут, и по каждому из них можно открыть две позиции – покупка или продажа. То есть у нас есть четыре варианта открытия опционных позиций: купить колл, продать колл, купить пут и продать пут.

Выбор варианта открытия позиции зависит от гипотезы относительно динамики цены базового актива и динамики волатильности. Варианты открытия позиций приведены на рисунке.

Мы покупаем опционы, когда ожидаем роста волатильности. При этом если мы ждем роста цены базового актива – мы покупаем call, а если снижения – покупаем put.

В ожидании снижения волатильности мы продаем опционы: если одновременно мы ждем роста цены базового актива – продается put, а если снижения – продается call.

 

Наряду с опционами, в опционных стратегиях могут присутствовать фьючерсы, которые зависят только от цены базового актива и нейтральны к волатильности.

Итого, в построении опционной стратегии присутствуют шесть «кубиков» - четыре опционные и две фьючерсные позиции, из которых можно собирать различные синтетические конструкции для разных гипотез движения цены и волатильности на выбранную временную перспективу.

Синтетические опционы

На срочном рынке существует понятие синтетического актива. Синтетический актив – это портфель, состоящий из различных активов, обладающий определенными характеристиками риска и доходности, которые копируют характеристики какого-либо существующего инструмента (акции, облигации, опциона и т.д.).

Таким образом, вместо прямой покупки или продажи опциона можно открыть синтетическую позицию.

Чтобы создать синтетический опцион колл, используется базовый актив и опцион пут.

Покупка опциона колл по финансовому результату эквивалентна конструкции покупка базового актива + покупка опциона пут.

Продажа опциона колл – то же самое, что продажа базового актива и продажа опциона пут.

 

Приведем пример.

Мы купили опцион колл на 1000 акций Газпром со страйком 160 рублей и заплатили премию в 3000 рублей.

Здесь и далее все примеры купли-продажи опционов приводятся с использованием в качестве базового актива акций, а не фьючерсов, для простоты расчетов.

На дату исполнения опциона возможны два сценария:

  1. Цена базового актива выросла до 180 рублей. Опцион колл – в деньгах и подлежит исполнению. Прибыль от исполнения опциона – 20 рублей на акцию или 20 тысяч рублей. При покупке мы понесли затраты в размере премии – 3000 рублей. Финансовый результат +27 тысяч рублей.
  2. Цена базового актива упала до 140 рублей. Опцион колл – вне денег и не исполняется. Финансовый результат -3000 рублей (уплаченная премия).

Тот же самый финансовый результат достигается формированием синтетической позиции: покупка 1000 акций Газпром по 160 рублей и покупка опциона пут со страйком 160 рублей и премией 3000 рублей.

  1. Цена базового актива выросла до 180 рублей. Опцион пут – вне денег и не исполняется. Акция Газпром выросла на 20 рублей, прибыль по акциям – 20000 рублей, затраты (премия) – 3000. Финансовый результат +27 тысяч рублей.
  2. Цена базового актива упала до 140 рублей. Опцион пут в деньгах, то есть мы реализуем свое право продажи базового актива. При этом когда у нас есть только опцион пут – мы этим открываем короткую позицию, но у нас есть базовый актив, купленный по 160 рублей, и реализацией права мы получаем возможность продать его без убытка. Итого у нас нулевой результат по базовому активу и затраты на опционную премию 3000 рублей. Финансовый результат -3000 рублей.

 

Обратная ситуация – создание синтетического опциона пут с использованием базового актива и опциона колл.

Рассмотрим пример  синтетической продажи опциона на примере опциона пут.

Мы продали опцион пут на 1000 акций Газпром со страйком 160 рублей и получили премию 3000 рублей.

Продав пут, мы взяли на себя обязательство купить базовый актив по 160 рублей.

На дату исполнения опциона:

  1. Если Газпром вырос до 180 рублей, опцион пут «вне денег» и не исполняется. Ваша прибыль +3000 рублей премии.
  2. Если Газпром упал до 140 рублей, опцион пут «в деньгах», и вы обязаны купить Газпром по 160 рублей. Ваш убыток -20000 рублей, премия +3000, финансовый результат -17000 рублей.

Тот же самый результат может быть достигнут с помощью синтетической позиции: Проданный пут = Проданный БА + Проданный колл

Покупаем 1000 акций Газпром по 160 рублей. Продаем опцион колл (получаем обязательство продать Газпром по 160 рублей), получаем премию 3000 рублей.

На дату исполнения опциона:

  1. Рост цены Газпрома до 180 рублей. Опцион колл «в деньгах», мы продаем имеющийся базовый актив в исполнение опциона и не получаем прибыли по базовому активу. Наша прибыль +3000 рублей премии.
  2. Снижение цены Газпрома до 140 рублей. Опцион колл «вне денег» и не исполняется. Убыток по базовому активу -20000 рублей. Финансовый результат -17000 рублей.

Создание синтетической позиции из опциона и базового актива дает более широкие возможности для управления позицией при изменении текущей рыночной ситуации в процессе ее удержания.

 

Так же с помощью двух опционов можно сделать синтетический базовый актив (для российского рынка – фьючерс):

Обратная ситуация (составить синтетический опцион из различных позиций в базовом активе) – невозможна.

Продажа опционов

На первый взгляд оптимальной стратегией работы с опционами является покупка. Покупатель опциона имеет возможность получить неограниченную прибыль при заранее известном, фиксированном убытке.

Профессиональные игроки срочного рынка предпочитают опционы продавать, используя сложные методы финансовой инженерии для эффективного управления позиции. Управление позицией позволяет избежать неограниченных убытков при исполнении опциона, а прибыль продавца является фиксированной опционной премией.

Профессионалы как правило продают непокрытые опционы, то есть опционы, по которым у них нет базового актива для поставки в случае исполнения.

Начинающие трейдеры предпочитают работать с покупкой опционов, однако возможны две ситуации, когда продажа опционов оправдана и для начинающих:

  1. Продажа покрытых опционов. Осуществляется в случае, если у продавца опционов имеется базовый актив, на который выписывается опцион со страйком, совпадающим с устраивающей продавца ценой продажи (для опциона колл). Или в случае, если у продавца опциона пут имеются денежные средства, которые он хотел бы вложить в базовый актив по определенной цене – тогда вместо покупки базового актива продается опцион пут, и при его исполнении вы открываете нужную вам позицию и дополнительно получаете опционную премию.
  2. Продажа опционов как часть опционной стратегии

Гипотеза динамики рынка

Одним из важных этапов составления опционной стратегии является гипотеза о движении цены базового актива и волатильности.

Цена и волатильность могут находиться в трех состояниях:

  1. Рост
  2. Снижение
  3. Неопределенность

Таким образом, можно составить восемь различных гипотез динамики рынка, каждая из которых предполагает реализацию подходящей именно для нее опционной стратегии.

Варианты опционных стратегий для каждого соотношения динамики цены и волатильности представлены в таблице:

Правый нижний квадрат таблицы (неопределенность ценового движения при неопределенности динамики волатильности) не предполагает построения опционных стратегий в принципе, все прочие сочетания позволяют реализовать одну или несколько опционных стратегий, подходящих для текущей рыночной ситуации.

Рассмотрим некоторые из этих стратегий более подробно.

Спрэд

Спрэд – это покупка и продажа одного типа опциона с разными страйками и разным временем исполнения.

Различают вертикальные, горизонтальные и диагональные спрэды.

Вертикальный спрэд – это покупка и продажа опциона одной серии с одним сроком истечения. Например, покупка и продажа опциона колл на фьючерс индекса РТС с разными страйками и со сроком истечения в марте 2015 года.

Горизонтальный спрэд – покупка и продажа опциона одной серии с одним страйком и разными сроками исполнения.

Например, покупка опциона колл со сроком исполнения в марте 2015 и продажа опциона колл со сроком исполнения в июне 2015.

 

Диагональный спрэд – покупка и продажа опциона с разными страйками и разными сроками исполнения.

 

В любых из перечисленных видах спрэдов количество купленных и проданных опционов, как правило, является одинаковым.

 

Покупка и продажа различного количества опционов в рамках спрэда формирует пропорциональные спрэды.

 

Спрэд, составленный с использованием опционов колл – называется бычий спрэд. Спрэд из опционов пут – медвежий спрэд.

 

Рассмотрим вертикальный спрэд.

Бычий вертикальный спрэд – это покупка опциона колл со страйком А и продажа опциона колл со страйком В и одной и той же датой истечения.

Мы исходим из гипотезы, что рынок вырастет, но рост не будет сильным, и цена скорее всего останется между А и В. Мы так же не ожидаем сильного роста волатильности. При этом продавая опцион, мы получаем доход в виде премии и уменьшаем стоимость своей позиции.

Медвежий вертикальный спрэд – это покупка опциона пут со страйком В и продажа опциона пут со страйком А и одной и той же датой истечения.

Мы исходим из гипотезы, что рынок будет падать, но не ниже цены А. Мы так же не ожидаем сильного роста волатильности. При этом продавая опцион, мы получаем доход в виде премии и уменьшаем стоимость своей позиции.

 

Обратите внимание.

Для бычьего спрэда страйк покупки должен быть меньше страйка продажи, для медвежьего – наоборот.

Вертикальный спрэд позволяет нам сэкономить на стоимости позиции: один опцион покупается, другой продается, итоговая сумма уплаченной премии за покупку уменьшается на сумму полученной премии от продажи.

 

Стрэдл

Стрэдл – это опционная конструкция, которая предполагает совершение однонаправленной операции с разными типами опционов по одной и той же цене страйк.

Различают покупку и продажу стрэдла.

Купить стрэдл – означает купить опционы колл и пут с одним и тем же страйком.

Продать стрэдл – означает продать опционы колл и пут с одним и тем же страйком.

Формируя стрэдл, мы исходим из неопределенности движения цены базового актива, а ориентируемся только на гипотезу изменения волатильности.

Если мы ожидаем роста волатильности – мы покупаем стрэдл, если ожидаем снижения – продаем стрэдл. Таким образом, стрэдлы можно использовать в периоды активного новостного потока, когда предсказать направление новостей и реакцию на них рынка невозможно, но можно с высокой вероятностью спрогнозировать сильные изменения волатильности.

Стрэнгл

Разновидностью стредла является конструкция стрэнгл. Стрэнгл отличается от стрэдла тем, что опцион колл и пут присутствуют в конструкции с различными страйками.

Покупка стрэнгл – это покупка опциона колл со страйком В и опциона пут со страйком А (при этом В>А). Купленный стрэнгл делает ставку на рост волатильности и выход цены из диапазона.

Продажа стрэнгл – это продажа опциона колл со страйком В и опциона пут со страйком А. Проданный стрэнгл делает ставку на падение волатильности, распад временной стоимости и выход цены из диапазона.

Управление позицией

Направленные опционные позиции, основанные на купленных опционах, не требуют управления. Убыток в них является фиксированным в момент заключения сделки, а прибыль может быть неограниченной.

Позиции, включающие в себя проданные опционы, требуют управления, так как убыток продавца опционов не ограничен.

Одним из наиболее распространенных вариантов управления позицией является дельта-хеджирование.

 

Дельта-хеджирование (или динамическое хеджирование) – это процесс приведения опционного портфеля к состоянию нейтральности к риску.

Дельта-коэффициент – это зависимости стоимости позиции от изменения базового актива. Дельта-хеджирование сводится к тому, что мы поддерживаем дельту опционной позиции на постоянном уровне путем покупки или продажи базового актива по определенному алгоритму.

Любое изменение хеджа уменьшает потенциальную прибыль конструкции, однако позволяет защититься от неограниченного убытка при продаже опционов.

Получить полный доступ