Внимание
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео и использовать другие возможности Инвестиции 101.
Урок:
4/4
Понятие опциона
Весь список уроков
Скрыть список уроков
Описание урока
Понятие опциона. Опцион пут и опцион колл. Европейские и американские опционы. Возможные сценарии при торговле. Ценообразование опциона. Модель Блэка-Шоулса. Исполнение опционов.

Опцион – это, прежде всего  производный финансовый инструмент,  который представляет собой право (в случае покупки) и обязательство (в случае продажи) на приобретение/поставку базового актива в определенный момент времени по заранее оговоренной цене.

Простыми словами опцион можно представить в виде некоторой страховки, где покупатель выступает в роли того, кто хочет избежать определенных рисков (предполагает, что то или иное событие может с большой вероятностью произойти), а продавец не верит в реализацию этих рисков и продает ему страховку, взамен получая премию.

Премия – это и есть цена опциона. Цена опциона представляет собой комбинацию факторов, таких как время, до истечения срока действия опциона, цену, по которой можно продать опцион, а также текущую волатильность и величину процентных ставок.

Опцион является несколько более сложным и многофакторным инструментом по сравнению с фьючерсом, как раз потому, что цена данного инструмента изменяется нелинейным образом.

Стоит также отметить, что когда мы покупаем фьючерс на индекс РТС, у нас есть одна цена – цена покупки фьючерса. Разделив эту цену на лот фьючерсного контракта, мы получим цену базового актива, по которому будет совершена сделка при исполнении фьючерса. А размер средств, зарезервированных на счете в качестве гарантийного обеспечения является одинаковым для любой цены сделки с фьючерсом в течение одной торговой сессии, и указан в спецификации контракта.

С опционом все иначе. Когда вы покупаете опцион, вы устанавливаете цену реализации права – страйк. Это цена, по которой вы совершите сделку с базовым активом в момент исполнения опциона. Но цена страйк не имеет отношения к сумме, которую вы реально заплатите продавцу за реализацию права. И фактически стоимостью опциона для вас является размер премии, которую вы заплатите за право купли-продажи базового актива опциона. А размер премии для одного страйка устанавливается не  биржей, а рынком, потому что именно премия является предметом торга опционных трейдеров.

Базовым активом опционов может быть любой биржевой инструмент – акция, облигация, валюта, товары и так далее. Но в России базовым активом для опционов являются исключительно фьючерсы.

Виды опционов

Итак, опцион – это право покупателя и обязательство продавца. При этом и для продавца, и для покупателя важно направление базового актива. В зависимости от предполагаемого направления цены базового актива различают опционы пут и опционы колл.

Опцион колл – это право покупателя на покупку базового актива. Опцион колл обычно покупается, чтобы заработать или застраховаться от роста цены на определенный актив. Именно поэтому покупатель изначально платит продавцу премию и получает прибыль во время роста цены на базовый актив, а во время снижения или отсутствия динамики терпит убытки. Продавец же в это время получает прибыль на снижении или отсутствии динамики, теряя на росте.

Опцион пут, в свою очередь, – это право покупателя на продажу базового актива. И покупается он,чтобы заработать или застраховаться от падения цены на определенный актив.

В зависимости от особенностей исполнения выделяют два различных вида опциона – европейский и американский.

Европейский опцион может быть предъявлен покупателем к исполнению только в дату исполнения опциона, установленную спецификацией контракта. Например, опцион с датой исполнения 16 марта 2018 года может быть исполнен только 16 марта 2018 года. 

Американский опцион может быть исполнен в любой рабочий день до даты исполнения включительно. То есть тот же опцион с датой исполнения 16 марта 2018 года, купленный 10 февраля 2018 года, может быть предъявлен покупателем к исполнению в любой рабочий день с 10 февраля по 16 марта включительно.

На срочном рынке Московской биржи обращаются только американские опционы. 

Торговля опционами - возможные сценарии

Покупка опциона – это покупка права совершить сделку с базовым активом. В связи с этим для покупателя опцион является достаточно гибким инструментом: в случае, если его исполнение выгодно – опцион исполняется и вы получаете прибыль, если же исполнять опцион не имеет смысла – вы можете просто отказаться от его исполнения.

Премия, уплаченная продавцу в момент покупки опциона, является предсказуемой статьей затрат на совершение сделки и максимальным размером убытка по сделке в случае, если исполнение опциона не принесет прибыли.

Таким образом, для покупателя покупка опциона – это неограниченная прибыль в случае движения базового актива в сторону совершенной сделки при ограниченном размером премии убытке.

Продажа опциона – это принятие на себя обязательств совершить сделку с базовым активом. Продавец не имеет возможности отказаться от исполнения опциона, но в момент заключения сделки он получает от покупателя гарантированный доход в виде опционной премии.

То есть финансовый результат продавца – ограниченная прибыль при потенциально не ограниченном убытке.

Таким образом, на первый взгляд покупка опциона выглядит более привлекательной, чем продажа.

Так ли это на самом деле?

Давайте рассмотрим ожидания продавца и покупателя при совершении опционной сделки.

Когда покупатель приобретает опцион колл, он рассчитывает на рост базового актива выше цены страйк.

Только в случае роста исполнение опциона является выгодным для покупателя, во всех остальных случаях (рынок упал или остался в боковом диапазоне) – опцион не исполняется, покупатель не получает прибыль и теряет уплаченную продавцу премию.

Для продавца, напротив, продажа опциона колл – это ставка на то, что рынок не вырастет выше цены страйк: то есть упадет или останется на текущих уровнях. И только в случае роста рынка он получает потенциальный убыток (от которого может застраховаться путем продажи покрытых опционов), а во всех остальных ситуациях, при отказе покупателя от исполнения опциона – его сделка прибыльна, так как он уже получил в момент ее заключения опционную премию.

Обратная ситуация для опционов пут:

Покупатель опциона пут рассчитывает на падение цены базового актива ниже цены страйк, и получает прибыль только в случае, если его прогноз оправдался.

В двух других случаях (рост или неизменность цены) – покупатель вынужден отказаться от исполнения опциона, и прибыльной является позиция продавца.

Цена опциона

Цена опциона – это размер премии, которую покупатель платит продавцу за приобретение права совершить сделку с базовым активом.

Несмотря на то, что биржевые опционы являются рыночным инструментом, цена на которые устанавливается балансом спроса и предложения, существуют математические модели определения теоретической цены опциона в зависимости от страйка и времени исполнения, которые являются ориентиром для установления равновесной рыночной цены.

Одна из наиболее известных моделей ценообразования опционной премии – Модель Блэка-Шоулса, которая определяет теоретическую цену на европейские опционы, подразумевая, что если базовый актив опциона торгуется на бирже, то цена опциона на него неявным образом уже установлена рынком.

Согласно этой модели, цена опциона зависит от следующих параметров:

  1. Страйк опциона (X)
  2. Текущая цена базового актива (S)
  3. Волатильность (V)
  4. Безрисковая ставка (R)
  5. Время до исполнения опциона (T)

На практике ценообразование опционов складывается из двух составляющих: внутренней и временной стоимости опционов.

Внутренняя стоимость опциона возникает тогда, когда цена базового актива опциона превышает цену страйк (в случае роста), и представляет собой разницу между этими двумя величинами.

Временная стоимость опциона – это ожидания изменения стоимости базового актива в будущем. Она является функцией переменных V и T, то есть зависит от волатильность базового актива и даты исполнения опциона.

В зависимости от соотношения цены базового актива и цены страйк различают три вида опциона:

  1. Опцион «в деньгах» (S>X для call и S<X для put)
  2. Опцион «около денег» (S=X)
  3. Опцион «без денег» (S<X для call и S>X для put)

Исполнение опционов

На Московской бирже торгуются американские опционы на фьючерсы. Это означает, что исполнение опциона может производиться в любой рабочий день до последнего дня обращения опциона включительно.

Исполнение опциона в течение срока обращения опционного контракта производится по заявлению покупателя в процессе ближайшей с момента поступления заявки клиринговой сессии.

Исполнение опционов в последний день обращения контрактов происходит автоматически для всех опционов «в деньгах».