Внимание!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео и использовать другие возможности Инвестиции 101.
Урок:
5/5
Стратегия инвестиций
Весь список уроков
Скрыть список уроков
Описание урока
Разбор основных стратегий инвестирования: разовое вложение крупной суммы или инвестирование небольших сумм на регулярной основе. Выбор финансовых инструментов в зависимости от стратегии инвестирования.

Стратегия инвестиций 

На финальном этапе построения личного финансового плана нужно разработать стратегию. То есть понять, как составить портфель. 

Стратегий может быть много, но я выделяю две основные. Первая — вы инвестируете сразу большую сумму. Вторая — вы инвестируете небольшими суммами раз в месяц или раз в квартал. Получается, вы либо делаете разовый вброс, либо регулярно пополняете брокерский счет на протяжении от года и дольше. 

Если вам ближе первый вариант, то логика построения портфеля будет следующая: нужно учитывать рыночную ситуацию, склонность к риску и финансовую цель. Например, если на горизонте рецессия или кризис, размещать капитал в рискованные облигации, акции или недвижимость с целью продажи нет смысла. Разумнее разместить большую часть крупной суммы в ликвидные и надежные инструменты. Желательно, чтобы половина активов была с регулярными выплатами. В случае кризиса, цена облигаций может упасть, а выплаты частично компенсируют падение котировок. Плюс их можно реинвестировать, то есть вложить в другие подешевевшие активы. 

При первом подходе я рекомендую покупать краткосрочные облигации на 2—3 года и структурные продукты с полной защитой капитала. Это будет основная часть портфеля. А регулярные выплаты можно вкладывать в акции и биржевые фонды, при этом стараться максимально диверсифицировать активы по странам. Эта часть портфеля послужит стратегии усреднения — вы будете регулярно инвестировать в более рискованные активы. 

Вторая ситуация — крупных накоплений нет, но вы хотите начать инвестировать. Если в запасе есть не меньше года, можно не зацикливаться на стадиях экономического цикла. На долгосрочном горизонте можно изначально собирать диверсифицированный портфель с учетом риск-профиля и финансовой целя. При таком подходе не так важно выбирать наиболее ликвидные инструменты в настоящий момент. В худшем случае, если будет обвал, вы сможете зайти во все классы активов по усредненной цене. Основной принцип здесь — собирать максимально разношерстный и комфортный по риску набор ценных бумаг. 

Агрессивные инвесторы могут составлять портфель из акций, консервативные — из облигаций, при умеренном подходе можно совмещать классы активов, исходя из риск-профиля. Например, при умеренно-консервативном подходе 10—20% можно держать в акциях, остальное — в облигациях. При умеренно-классическом подходе можно собирать портфель 50%/50%. Умеренно-агрессивные инвесторы держат 10—30% в облигациях, остальное — в акциях. Диверсифицировать такие портфели нужно по странам, отраслям экономики и компаниям. Чтобы на одну компанию приходилось не более 15% акций. 

При втором подходе пересматривать портфель нужно раз в год. Это значит приводить его к первоначальным пропорциям и следить, чтобы не было искажений в сторону одной страны, отрасли или компании. При первом подходе можно пересматривать раз в квартал. 

Раз в год нужно актуализировать финансовые цели, доходы и расходы, классы активов и структуру портфеля, чтобы спокойно двигаться в выбранном направлении.