Внимание!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео и использовать другие возможности Инвестиции 101.
Урок:
5/5
Ребалансировка портфеля
Весь список уроков
Скрыть список уроков
Описание урока
Финансовые метрики для анализа компании. Диверсификация. Динамика процентных ставок. Целевая доходность и целевой риск.

Составление инвестиционного портфеля — это начало пути. За портфелем нужно регулярно следить. Возникают вопросы: как часто его нужно пересматривать и по какому принципу это делать?

Расскажу на своем примере. Мой портфель состоит из разных классов активов, в том числе, недвижимости, поэтому удобнее всего следить за ним в обычной таблице в Excel. В таблице сит названия активов, стоимость на конец года и финансовые метрики, которые помогают понять, что происходит с активом, нужно от него избавляться или нет. Эти данные я запрашиваю у своего брокера с определенной периодичностью. 

Финансовые метрики

По каждой компании, которая присутствует в моем портфеле в виде акций или облигаций, я запрашиваю следующие данные:

  1. Коэффициент текущей ликвидности — проще говоря, текущее соотношение активов и пассивов. Это нужно, чтобы понять вероятность кассового разрыва у конкретной компании и технического дефолта. Если этот коэффициент оказывается меньше единицы, такая компания сразу становится кандидатом на вылет из моего портфеля. 

  2. Соотношение долга к операционной прибыли. Этот показатель демонстрирует, за сколько лет компания может расплатиться по своим текущим долгам. Лимит по этому соотношению — не больше 6. 

  3. Соотношение чистого долга к операционной прибыли. То есть мы вычитаем из долга капитал и наиболее ликвидные средства. Этот показатель не должен превышать отметку в 3—4. 

  4. Коэффициент, который показывает, хватает ли прибыли компании на выплату по заемному капиталу. Если значение больше единицы — хватает, если меньше — не хватает. 

Эти четыре показателя я анализирую ежеквартально. Если вижу ухудшение показателей, принимаю решение, когда мне нужно уходить из каждой позиции. Я помечаю такие позиции красным цветом и ищу точка выхода в обязательном порядке. 

Диверсификация 

Следующий момент, за которым я слежу в своем портфеле, чтобы не было перекосов в сторону определенной компании, отрасли, страны, валюты. Нужно, чтобы на одну компанию приходилось не больше 15% капитала. 

Если возникает ситуация, при которой акции определенной компании резко вырастают, я продаю часть таких акций и перекладываю деньги в недооцененные компании. Чтобы не получилось так, что, например, «Газпром» взлетел, я не зафиксировала прибыль, а он затем упал и изменил баланс портфеля. 

Динамика процентных ставок 

Каждый квартал я смотрю динамику процентных ставок ключевых регуляторов. Это ФРС, Европейский Центральный банк, Центробанк России и Банк Англии. Я оцениваю ситуацию по динамике безработицы, первичному и вторичному жилью, деловой активности и так далее. Если я вижу, что идет замедление или каждый квартал появляются новости о том, что результаты не оправдали ожиданий, для меня это маркер той фазы экономического цикла, в которой мы находимся в данный момент. Например, в 2019 году можно ожидать наступления фазы рецессии. 

Если я три квартала подряд не наблюдаю роста и при этом регулятор снижает ставку в ключевых экономиках мира (США и Европа), для меня это маркер возможной рецессии. Тогда я начинаю приводить структуру своего портфеля в соответствие с этой экономической фазой. Вот что я буду делать: 

  • избавляться от долгосрочных облигаций и облигаций неинвестиционного рейтинга;

  • минимизировать долю облигаций развивающихся рынков;

  • уходить из рискованного долгового сектора (краудфандинг и микрофинансовые компании);

  • искать точки выхода из акций тех отраслей экономики, которые не является защитными;

  • искать точки входа в золото.

Целевая доходность и целевой риск

По итогам каждого квартала я мониторю две составляющие: моя целевая доходность и мой целевой риск: отвечает ли им мой портфель. Например, если я готова на максимальную просадку в 10%, а портфель в течение трех месяцев несколько раз пробивал эту отметку, значит по итогам квартала я буду смотреть, какие позиции оказались более рискованными и наращивать долю консервативных инструментов в портфеле. Это работает и наоборот: если доходность оказалась ниже ожиданий, тогда я буду повышать долю агрессивных инструментов. 

В результате каждый квартал я запрашиваю финансовые показатели компаний, смотрю показатели по основным экономикам мира, анализирую диверсификацию портфеля по компаниям, странам, отраслям и валютам и оцениваю, на сколько портфель соответствует целевому риску и доходности. Все эти метрики я собираю в таблицу в Excel и принимаю решение, что нужно убрать, а что добавить. Такой анализ занимает максимум полтора часа времени раз в квартал. Чтобы его проводить не требуется высшее финансовое образование, нужно просто держать руку на пульсе и регулярно запрашивать статистику у своего брокера. 

По итогам года я составляю общее резюме и встречаю следующий год с ребалансированным портфелем. Вы тоже можете так делать.