Акции 100 / Маржинальные и необеспеченные сделки

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Введение

Работая на фондовом рынке, вы можете использовать не только собственные, но и кредитные ресурсы, которые предоставляет вам брокер.

Использование кредитных ресурсов позволяет увеличить потенциальную доходность инвестиций, но одновременно увеличивает уровень риска, которому вы подвергаете свой инвестиционный портфель. Так как акция является инструментом с переменной доходностью и невозможно предсказать движение котировок со 100%-ной вероятностью, при совершении каждой сделки вы можете получить как положительный, так и отрицательный финансовый результат. При этом, если вы торгуете только своим капиталом, финансовый результат будет ниже, чем при торговле с использованием заемных средств. И это относится как к положительному, так и отрицательному результату.

Маржинальные сделки. Покупка акций в кредит

Если вы хотите покупать акции на бирже – вы открываете брокерский счет, который дает вам прямой доступ к биржевым торгам через интернет с помощью специальной программы для интернет-трейдинга. При этом брокер по умолчанию открывает вам кредитную линию, то есть дает возможность пользоваться заемными средствами.

Для использования заемных средств вам не нужно подписывать дополнительные бумаги или проводить дополнительные согласования. Вы просто покупаете акций на сумму, превышающую ваш депозит на счете. Естественно, кредитная линия имеет свои лимиты: имея на счете 1 млн. рублей, вы можете купить акций на 3 млн., а на 100 млн. рублей – уже не можете. Размер кредитного лимита зависит от уровней риска по каждой бумаге, установленных биржей и рисковой категории, к которой вас отнес брокер при открытии счета.

Более подробно условия маржинального кредитования, риск-категории клиентов и методики расчета кредитного лимита мы рассматриваем в рамках курса Основы биржевой торговли раздела Инвестиции100.

Приведем пример.

У вас на счете 1 млн. рублей. Вы собираетесь купить акции Газпром по цене 145 рублей за акцию. Если вы используете только собственные средства, вы можете купить 6 890 акций, а с использованием кредитной линии – 17 220 акций.

Оценим финансовый результат при росте и падении курса акций в обоих случаях.

  Покупка на собственные средства (6 890 акций) Покупка акций в кредит (17 220 акций)
Цена выросла до 155 рублей Прибыль 68 900 рублей Прибыль 172 200 рублей
Цена упала до 140 рублей Убыток 34 450 рублей Убыток 86 100 рублей

Как вы видите из таблицы, использование маржинального кредитования позволяет увеличить доходность инвестиций, но так же подвергает их более высокому риску в случае неблагоприятного изменения цены. Поэтому использовать маржинальное кредитование следует с осторожностью, тщательно контролируя риски и используя правила управления капиталом.

Необеспеченные сделки. Короткие продажи

Помимо возможности увеличивать прибыль от покупки акций, маржинальное кредитование предоставляет инвестору уникальную возможность зарабатывать не только на росте, но и на падении рынка.

Основной принцип получения прибыли от курсовых разниц акций гласит «купи дешевле – продай дороже», что по умолчанию предполагает, что инвестор зарабатывает на росте курса акций, покупая ее по более низкой и продавая по более высокой цене. В случае же, если рынок падает, на первый взгляд у инвестора нет возможности заработать, и необходимо просто дождаться, пока цена акций снова начнет расти.

Маржинальное кредитование исправляет эту несправедливость, давая возможность инвестору зарабатывать как на росте, так и на падении рынка.

Как это работает?

Вы помните, что при открытии счета брокер предоставляет вам кредитную линию, которую вы можете использовать наряду с собственными средствами. Когда мы рассматривали маржинальные сделки на покупку, мы использовали этот кредит в деньгах: брали у брокера деньги, покупали на них ценные бумаги, после продавали и возвращали сумму кредита брокеру.

Точно так же мы можем использовать предоставленную кредитную линию на то, чтобы вместо денег взять у брокера в кредит ценные бумаги.

Приведем пример. У нас на счете 1 млн. рублей. Акция Газпром стоит 155 рублей, мы продали купленные ранее акции и зафиксировали прибыль, потому что считаем, что курс акций будет снижаться и достигнет 150 рублей за акцию. Мы хотим заработать на этом снижении.

Для этого мы берем у брокера в кредит 6 450 акций Газпром и продаем их по текущей цене 155 рублей за акцию. Кредит отражается на счете в виде отрицательной позиции по ценным бумагам. Газпром снижается до 150 рублей, мы покупаем то же количество бумаг – отрицательный остаток по бумагам закрывается, кредит возвращен, а разница между ценой продажи и ценой покупки составляет нашу прибыль по операции.

  Предыдущая дата Дата открытия позиции Дата закрытия позиции
Денежные средства 1 млн. рублей 1 999 750 рублей 1 032 250 рублей
Ценные бумаги (GAZP) 0 - 6 450 штук 0

Подобные операции называются необеспеченными сделками или короткими продажами, и позволяют инвестору зарабатывать на снижении рынка.

Стоимость маржинального кредитования

Как и любой кредитный продукт, маржинальное кредитование имеет свою цену. Цена кредита содержится в тарифах брокера и заявляется в % годовых, при этом расчет суммы, подлежащей уплате, производится исходя из срока фактического использования кредитных средств.

Например, если вы открыли необеспеченную сделку на 6 450 акций Газпрома (денежная оценка – 1 млн. рублей) 20 мая, а закрыли – 22 мая того же года, срок фактического использования кредита составит 2 дня, и сумма за пользование кредитом будет рассчитана исходя из процентов за 2 дня.

Ставки процентов по маржинальному кредитованию устанавливаются в % годовых исходя из действующей ключевой ставке и могут пересматриваться в зависимости от изменения ставки и прочих экономических факторов. Например, по состоянию на май 2015 года в России средний уровень ставок по маржинальному кредитованию брокеров составляет 19,5% за маржинальные и 14% за необеспеченные сделки.

Обратите внимание!

Маржинальное кредитование может быть для вас бесплатным, если вы торгуете акциями внутри одного торгового дня и не переносите открытые маржинальные позиции на следующий день. В случае открытия и закрытия позиции в течение одной торговой сессии плата за маржинальное кредитование не взимается.

Получить полный доступ