Акции 200 / Что должен знать инвестор о своем портфеле

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Биржевые стратегии

Существует множество подходов к определению стратегий биржевой торговли. В основном стратегию определяют в зависимости от степени вовлеченности трейдера в рынок, а именно – от частоты совершения им биржевых сделок. По данному параметру можно выделить большое число разновидностей биржевых стратегий, однако для наших целей достаточно разделить все торговые стратегии на две основные группы: Инвестирование и Трейдинг.

Инвестирование представляет собой стратегию долгосрочных, консервативных вложений в ценные бумаги. Консервативный инвестор формирует инвестиционный портфель на длительный срок в расчете на долгосрочный рост выбранных активов и фондового рынка в целом. Основными характеристиками консервативного инвестора являются:

  1. склонность к разумным, низко рискованным вложениям – консервативный инвестор не склонен рисковать, скорее он хочет сохранить то, что имеет
  2. отсутствие свободного времени для активной торговли – даже если консервативный инвестор относится к риску позитивно, он ограничен собственным свободным временем и не может уделять рынку достаточно внимания для реализации активной стратегии

Инвестиционная стратегия предполагает вложения на срок от 1 года и более (оптимальный инвестиционный горизонт составляет 3 года). Успешное консервативное инвестирование возможно только при условии устойчивого растущего рыночного тренда.

Стратегия требует мало времени и на растущем рынке показывает устойчивую доходность, близкую к значениям рынка (биржевого индекса). При этом консервативный инвестор не обращает внимания на краткосрочные просадки и среднесрочную рыночную волатильность.

Основная задача консервативного инвестора – сформировать инвестиционный портфель с учетом принципов диверсификации рисков. Подходы к формированию портфеля зависят от опыта консервативного инвестора и его индивидуальных предпочтений.

Активная стратегия (трейдинг) включает в себя среднесрочные и краткосрочные операции. Активный трейдер может совершать от 1 сделки в квартал до нескольких сделок в день. Активная стратегия в свою очередь может быть разложена на более мелкие составляющие (среднесрочный трейдинг, краткосрочный трейдинг, внутридневные спекуляции, скальпирование), однако главным объединяющим признаком здесь становится следующее:

  1. Активный трейдер позитивно относится к риску, если он позволяет значительно приумножить сбережения;
  2. Активный трейдер может зарабатывать как на росте, так и на падении рынка (используя маржинальное кредитование)
  3. У активного трейдера есть время для наблюдения за рынком и активной торговли.

Трейдинг предполагает работу преимущественно с голубыми фишками и активное использование маржинального кредитования.

В отличие от инвестора, который для принятия решений может воспользоваться аналитическими рекомендациями и модельными портфелями, перед трейдером стоит более сложная задача – принятие самостоятельных торговых решений. Для этого в его арсенале есть традиционные для трейдинга методы анализа информации, разумное сочетание которых в зависимости от выбранной стратегии и темпа торговли позволяет грамотно оценивать происходящие на рынке события и принимать верные инвестиционные решения.

Торговые тактики

Инвестирование – достаточно однозначная торговая стратегия, в которой практически невозможно выделить значимые разновидности.

Трейдинг содержит множество различных торговых тактик: от среднесрочной торговли, в которой позиция удерживается несколько недель до скальпинга, где позиция удерживается несколько минут.

Рассматривать все разновидности трейдинга имеет смысл при построении торговых систем для различных темпов торговли, а для целей выявления ключевых особенностей достаточно разделить трейдинг на две составляющие:

  1. Позиционная торговля
  2. Торговля внутри дня.

Границей между этими тактиками является факт переноса открытой позиции на следующую торговую сессию. Срок удержания позиции значения не имеет, важно одно – закрывается она в день открытия или переходит на следующий.

Ключевая разница именно такого деления заключается в следующем.

Российский рынок тесно взаимодействует с сопредельными рынками других стран, в том числе с теми, которые торгуются в дальних часовых поясах (Америка, Азия). Торги в этих странах происходят в то время, когда наш рынок закрыт, поэтому утром трейдеры учитывают результаты азиатской и американской торговых сессий при открытии российского рынка кумулятивно. Из-за этого на нашем рынке часто может возникать такое явление, как утренний гэп – разрыв между ценой вчерашнего закрытия и сегодняшнего открытия.

Таким образом, позиционный трейдинг несет дополнительный риск: открытие рынка в сторону, противоположную открытой позиции, срабатывание стоп-приказов, уменьшение прибыли и увеличение убытков.

Для торговли внутри дня эти риски отсутствуют – позиция открывается и закрывается в течение одного торгового дня, торговая сессия непрерывна, разрывов нет.

Еще один плюс внутридневной торговли – бесплатное маржинальное кредитование. Внутридневной трейдер может использовать все возможности увеличения капитала за счет кредитных средств – и у него нет необходимости за это платить.

С другой стороны, позиционная торговля несет значительно меньше рисков за счет меньшего числа сделок за один и тот же период по сравнению с торговлей внутри дня. А график цен, построенный для внутридневной торговли, значительно больше подвержен влиянию новостных факторов, которые часто не дают реализовываться поставленным целям ценового движения и снижают силу сигналов на покупку и продажу.

Основная причина, по которой мы говорим об этой классификации, заключается в том, что инвестор, позиционный и внутридневной трейдер должны пользоваться различными методами принятия торговых решений для повышения эффективности реализации своей торговой стратегии.

Методы принятия торговых решений

Работая на фондовом рынке, придется постоянно принимать решения о том, какие акции покупать, какие продавать и в какие моменты времени совершать операции. Для ответа на эти вопросы существуют три основных метода принятия решений на фондовом рынке.

  1. Факторный (новостной) анализ – оценка внешних факторов, влияющих на цену активов.
  2. Фундаментальный анализ – оценка финансовых показателей отрасли и эмитента с целью определения справедливой стоимости инструмента инвестирования.
  3. Технический анализ – оценка изменения текущей цены финансового актива на основании ценовых данных предыдущих периодов.

Факторный (новостной) анализ – оценка внешних факторов, влияющих на цену акций (политические события, макроэкономика, цены на нефть, сырье, динамика зарубежных индексов).

Так цены акций на фондовом рынке существенно зависят от поступающих новостей, большинство из которых отыгрываются рынком очень быстро, и в дальнейшем они учитываются в текущих ценах.

Фундаментальный анализ - оценка финансовых показателей компаний и отраслей с целью определения справедливой стоимости предмета инвестирования (метод дисконтирования потоков, метод сравнения с аналогами и т.п.).

Аналитики многих инвестиционных компаний и банков проводят оценку инвестиционной привлекательности предприятий для выявления недооцененных акций, которые обладают наиболее высоким потенциалом роста. Однако рекомендации фундаментальных аналитиков носят долгосрочный характер (горизонт составляет обычно год и более) и не учитывают текущую рыночную ситуацию. Выдавая рекомендацию «покупать» аналитики предполагают, что стоимость данной акции на конец года будет дороже более чем на 10-15 % от текущей цены. При этом это вовсе не означает, что данную акцию завтра или на следующей неделе нельзя будет купить значительно дешевле, чем сейчас.

Технический анализ – оценка изменения текущей цены акции (индекса) на основании прошлых данных (графический анализ, индикаторный и структурный анализ).

В отличие от фундаментального, технический анализ предполагает, что все фундаментальные показатели и ожидаемые новости уже учтены в текущей цене акций, а потому - пытается определить текущее направление движения цен и моменты изменения этого направления, т.е. собственно моменты покупки или продажи без учета фундаментальных характеристик самого эмитента.

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ - это анализ финансовых показателей компании и отраслей с целью определения справедливой стоимости предмета инвестирования.

Фундаментальный анализ проводится на трех основных уровнях:

  1. Макроэкономический анализ
  2. Отраслевой анализ
  3. Анализ эмитента

Как правило, комплексный фундаментальный анализ проводится сверху внзи - от макроэкономики через отрасль к выбранному эмитенту.

Фундаментальный анализ проводится с целью определения справедливой стоимости акций, или - ее внутренней стоимости, которая еще не нашла отражения в текущей рыночной ситуации. Справедливая стоимость может быть выше текущей рыночной цены - тогда акция недооценена рынком и имеет потенциал роста, а может быть ниже текущей рыночной цены, тогда акция переоценена рынком и не имеет потенциала роста.

Это основная задача фундаментального анализа - выявление недооцененных акций, которые являются интересным предметом инвестирования, и одновременно - выявление акций, потенциал роста которых уже исчерпан, и инвестицоинные позиции по которым следует закрывать.

Существует два метода определения справедливой цены акций: метод приведенной стоимости и метод сравнения с аналогами.

Сущность метода приведенной стоимости заключается в том, чтобы оценить величину денежных средств, которую инвестор может получить от реализации инвестиционного проекта с учетом всех затрат и поступлений денежных средств. Речь идет об оценке бизнеса компании с учетом ее текущих финансовых показателей и прогнозов развития. Для этого определяется показатель чистой приведенной стоимости, которая представляет собой сумму прогнозируемых будущих чистых денежных потоков, дисконтированнных к настоящему времени.

Формула расчета чистой приведенной стоимости, где CF - чистый годовой денежный поток, q - ставка дисконтирования, i - срок.

Чистая приведенная стоимость, определенная по этому методу, представляет собой общую денежную оценку бизнеса компании в настоящее время. Справедливая цена акции получается путем деления чистой приведенной стоимости на число акций компании.

Метод сравнения с аналогами работает иначе. Он сравнивает интересующую нас компанию с аналогичной, цена которой известна на рынке. Сущность метода заключается в том, что инвестор вряд ли купит актив, стоимость которого сильно завышена относительно среднерыночного уровня.

В качестве компаний-аналогов следует выбирать те, которые сопоставимы с рассматриваемой компанией по базовым инвестиционным характеристикам. Они должны относиться к той же отрасли, иметь схожие финансовые показатели и производственные характеристики. Далее по выбранным компаниям рассчитываются стандартные финансовые коэффициенты (мультипликаторы), наиболее распространенные из которых приведены в таблице:

Мультипликатор Описание
P/E Отношение капитализации к чистой прибыли
P/S Отношение капитализации к выручке
ROS,% Отношение чистой прибыли к выручке
EV/EBITDA Стоимость компании/Прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации

На основании сравнения мультипликаторов разных компаний внутри одной отрасли производится выбор оптимального варианта инвестирования в отрасль.

В результате проведения фундаментального анализа инвестор получает информацию об акциях, имеющих наибольший потенциал роста в долгосрочной перспективе (на срок от 12 до 18 месяцев), что помогает ему в формировании инвестиционного портфеля.

Факторный анализ

Факторный анализ - это анализ факторов и новостей, влияющих на стоимость ценной бумаги.

Все факторы, влияющие на рыночные цены, можно разделить на три группы:

  1. Политические факторы
  2. Экономические факторы
  3. Рыночные слухи и ожидания

К политическим факторам относятся:

  • Политические события

Войны, смена власти, политические скандалы, террористические акты, изменение политики государства

  • Способы государственного регулирования
  • Фискальная и денежная политика, регулирование внешнеэкономической деятельности, антимонопольное законодательство

Экономические факторы включают в себя:

  • Основные макроэкономические показатели
  • Торговые переговоры
  • Изменение денежно-кредитной политики
  • Внешний фон и прогнозы экономического развития
  • Сопредельные рынки (внешний фон)
  • Спекуляции

К основным макроэкономическим показателям, которые рассчитываются по каждой стране в целом, относятся:

  1. ВВП
  2. Инфляция
  3. Безработица
  4. Уровень процентных ставок

ВВП включает в себя потребление, инвестиции, гос.расходы, экспорт и импорт. Это основной индикатор состояния экономики страны, и по отношению к фондовому рынку он является прямым или позитивным показателем. То есть рост ВВП вызывает подъем фондового рынка при прочих равных условиях.

Инфляция - это обесценение национальной валюты, которое измеряется в темпах роста цен на товары и услуги.

Безработица - отношение числа безработных к трудоспособному населению страны.

Оба эти показателя являются негативными или обратными для фондового рынка, их рост вызывает падение рынка, а снижение - подъем при прочих равных условиях.

Уровень процентых ставок (ключевая ставка) - единая процентная ставка центрального банка страны, на основании которой рассчитываются и устанавливаются все прочие ставки по денежно-кредитным операциям. Фактически ключевая ставка является показателем доходности вложений в экономику страны. Определить ее однозначно как прямой или обратный показатель не представляется возможным, поскольку она представляет собой инструмент регулирования. Если основная задача экономики - борьба с инфляцией, ставка повышается. Для стимулирования экономического роста, развития производства - ставка понижается. Поэтому оценивать изменение ключевой ставки имеет смысл только в комплексе с текущим состоянием экономики страны.

Рыночные слухи и ожидания - отдельная группа факторов, которая является вторичной по отношению к первым двум и может базироваться как на политических, так и на экономических факторах. Речь идет об уже известном нам свойстве фондового рынка - он является опережающим индикатором и работает на опережение. Когда рынок ждет какого-либо значимого для рынка в целом или отдельного эмитента события - он заранее, в момент появления слухов и ожиданий на эту тему, включает эту информацию в стоимость ценных бумаг. Далее события могут развиваться по одному из сценариев, приведенных в таблице:

Ожидания рынка Динамика цены
В целом оправдались

Сильных изменений не будет

Рынок недооценил данный фактор

Продолжение действующей динамики с ускорением в момент появления события

Оказались ошибочными

Сильное движение в направлении, противоположном предыдущему

В случае, если рыночный слух не получил избыточного подтверждения (то есть реальность не оказалась лучше ожиданий рынка) - в момент подтверждения слуха ценовая динамика, основанная на нем - прекратится и может смениться противоположной. Поэтому основная задача трейдера, принимающего решения на основании факторного анализа - своевременно отслеживать момент зарождения слухов и их подтверждения, и совершать сделку до того, как слухи и ожидания найдут отражение в реальном новостном потоке.

Стратегии и методы принятия торговых решений

Техническому анализу как методу принятия торговых решений посвящен отдельный курс на нашем портале - см. курс "Основы технического анализа" в разделе Инвестиции 200.

В зависимости от выбранной стратегии и тактики, наиболее эффективным будет применение различных методов анализа информации и их сочетаний.

Инвестор ориентируется на долгосрочный рост своего портфеля. Ему не важна оперативность и не интересны локальные факторы, влияющие на цену акций внутри дня. Его задача - определить наиболее перспективные с точки зрения потенциальной доходности инструменты, выбрать наиболее недооцененные акции. Таким образом, наиболее актуальный для него метод принятия решений - фундаментальный анализ. Факторный анализ он использует в части оценки политических и макроэкономических рисков для рынка в целом. А на основании технического анализа может выбрать оптимальный момент для входа в позицию по заранее выбранной бумаге.

Позиционный трейдер торгует на среднесрочных трендах, которые длятся от нескольких недель до нескольких месяцев. Наиболее эффективный способ такой торговли - построение и реализация торговой системы на основе технического анализа. На основании фундаментального анализа он производит первичный отбор бумаг для рассмотрения с учетом их фундаментальных характеристик, а факторный анализ использует для того, чтобы учитывать значимые новости и выход статистических данных.

Внутридневной трейдер торгует преимущественно по графику. Фундаментальный анализ ему не нужен вообще, а факторный он использует в части макроэкономических показателей, публикация которых способна создавать на рынке новые краткосрочные тренды.

Получить полный доступ