Акции 300 / Налогообложение операций с акциями

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Введение

Акции относятся к категории имущества физических лиц и предполагают возможность получения дохода от владения имуществом  и его реализации в виде дивидендов и курсовых разниц.

Согласно российскому законодательству доходы физических лиц облагаются налогом на доходы согласно положениям главы 23 Налогового кодекса РФ.

При совершении операций с акциями на биржевом рынке через брокера частный инвестор не занимается уплатой налогов самостоятельно – за него это делает брокер, выступающий налоговым агентом. Налоговый агент самостоятельно рассчитывает, удерживает и перечисляет в бюджет сумму налога, подлежащего к уплате за отчетный период (для налога на доходы физических лиц – календарный год). При этом за инвестором сохраняется обязанность подать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию с указанием сумм полученных доходов и уже уплаченных налогов.

При совершении операций с акциями на внебиржевом рынке расчет и уплата налога на доходы является обязанностью выгодоприобретателя, то есть инвестора, совершающего операции. При этом он самостоятельно подает в налоговую инспекцию декларацию по налогу на доходы и перечисляет подлежащие уплате суммы по реквизитам налоговой инспекции.

Налогообложение дивидендов

Доход в виде дивидендов, полученный физическим лицом, облагается налогом по ставке 13%. Налог на дивиденды удерживается со всей суммы полученных дивидендов у источника выплаты, то есть – эмитент при выплате сразу удерживает налог в размере 13%, и у инвестора не возникает обязанности самостоятельной уплаты налога на дивиденды.

До 1 января 2015 года налог на дивиденды физических лиц – резидентов РФ составлял 9% от суммы выплаченных дивидендов.

Дивиденды по акциям, владельцами которых являются физические лица – нерезиденты, облагаются налогом по ставке 15%.

Налогообложение доходов в виде курсовых разниц

Доходы в виде курсовых разниц по операциям с акциями физических лиц – резидентов РФ облагаются налогом по ставке 13%.

Налоговой базой в данном случае является положительный финансовый результат по операциям с акциями, который считается по формуле:

Налоговая база = Сумма продажи акций – Сумма покупки акций – Все затраты, связанные с куплей-продажей акций

К затратам относятся все суммы уплаченных вознаграждений биржевым посредникам и прочим профессиональным участникам (комиссия брокера, биржи, оплата услуг депозитария и т.д.)

Обратите внимание!

Налоговая база по операциям с акциями и по операциям с фьючерсами и опционами определяется отдельно. При этом прибыль по акциям и убыток по фьючерсам сальдируются по итогам налогового периода, то есть убыток по одной группе инструментов может уменьшать прибыль по другой.

В случае биржевых операций с акциями налоговым агентом выступает брокер, через которого эти операции совершаются. Если вы совершаете операции через одного брокера, финансовый результат по различным группам инструментов может сальдироваться до расчета и уплаты налога. Если же у вас открыто несколько брокерских счетов, и на одном из них получена прибыль, а на другом – убыток, вам придется самостоятельно подавать итоговую налоговую декларацию, производить сальдирование финансового результата и осуществлять возврат излишне уплаченного налога по заявлению.

Пример 1.

Вы совершаете операции с акциями через брокера А. За прошедший налоговый период вы получили положительный финансовый результат в размере 100 000 рублей. Брокер А в качестве налогового агента удержит с вашего дохода 13 тысяч рублей налога и перечислит его в бюджет.

Пример 2. 

Вы совершаете операции с акциями через брокера А и В.

За прошедший налоговый период вы получили положительный финансовый результат в размере 100 тысяч рублей на счете, открытом у брокера А и отрицательный финансовый результат в размере 50 тысяч рублей на счете, открытом у брокера В. Брокер А по окончании налогового периода удержал с вас налог в размере 13 тысяч рублей. Брокер В налог не удержал.

До 30 апреля года, следующего за отчетным, вы подаете в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию, в которой указываете итоговый финансовый результат по всем операциям с акциями – 50 тысяч рублей прибыли, с которой вы должны уплатить налог в размере 6500 рублей. Таким образом, излишне уплаченный налог в сумме 6500 рублей подлежит возврату из бюджета по вашему заявлению.

Чтобы уменьшить налогооблагаемую базу и вернуть излишне уплаченный налог, вам понадобятся справки по форме 2-НДФЛ от каждого из брокеров, у которых вам открыт брокерский счет и в течение отчетного периода совершались операции купли-продажи акций.

Более подробная информация о переносе убытков по операциям с ценными бумагами, в том числе о том, что делать с убытками прошлых периодов, содержится в курсе Основы биржевой торговли раздела Инвестиции 100.

Порядок оформления налоговой декларации

Налоговая декларация оформляется по утвержденной Министерством финансов РФ форме. Актуальные образцы форм налоговых деклараций вы можете найти на сайте nalog.ru или в системах Гарант и Консультант Плюс.

В налоговой декларации должны быть отражены все полученные вами за отчетный период доходы, в том числе – не подлежащие налогообложению (в отдельных разделах декларации). То есть если вы за отчетный период работали на основной работе (налоги удерживались каждый месяц), получили прибыль по акциям (налог удержан налоговым агентом) и продали автомобиль, находящийся в собственности более 3 лет (освобождается от налогообложения), в итоговой декларации должны быть указаны все перечисленные доходы:

  1. Зарплата (приложение – НДФЛ с основного места работы);
  2. Доходы по акциям (приложение – НДФЛ от брокера)
  3. Доходы от продажи автомобиля (приложения – договор купли-продажи, подтверждающий сумму дохода и документы, подтверждающий право собственности на проданный автомобиль более 3 лет, освобождающий вас от обязанности уплаты налога).

В случае, если имеет место излишнее удержание налога на доходы – к декларации прикладывается заявление на возврат излишне удержанных сумм с указанием реквизитов для осуществления возврата.

Обратите внимание!

Есть существенная разница между доходами, не подлежащими налогообложению (ст. 217 НК РФ) и доходами, попадающими под действие различных налоговых вычетов. Например, пенсия – это доход, не подлежащий налогообложению, а доход от продажи автомобиля, находящегося в собственности более 3 лет – имущественный налоговый вычет, который предоставляет государство.

Согласно положениям НК РФ, вы имеете право не указывать в декларации доходы, налог по которым полностью удержан и уплачен налоговым агентом, если это не противоречит возможности получения вычетов и доходы, не подлежащие налогообложению.

 То есть если вы торгующий на бирже пенсионер, и брокер полностью удержал все необходимые налоги по вашим операциям с акциями, вы можете не подавать налоговую декларацию вообще, т.к. пенсия налогом не облагается, а налоговые обязательства по акциям полностью исполнены налоговым агентом.

Если же в приведенном примере у вас возникла необходимость вернуть излишне удержанный налоговым агентом налог (прибыль у брокера А и убыток у брокера В) – вы можете подать налоговую декларацию без указания в ней доходов в виде пенсии, но обязательно указать все доходы и убытки от операций с акциями на всех открытых у вас брокерских счетах.

Получить полный доступ