Инвестиции 103 - Основы биржевой торговли / Инструменты фондового рынка

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Виды ценных бумаг

Ценная бумага – это документ, удостоверяющий определенные имущественные права. В зависимости от того, какие права она удостоверяет, ценная бумага может быть долевой и долговой.

 

Долговая ценная бумага – это имущественное право на получение суммы, переданной в долг эмитенту при приобретении ценной бумаги.

В российской практике есть два основных вида долговых ценных бумаг – облигация и вексель.

У них сходная экономическая природа, но разные сферы применения.

Облигацию эмитент выпускает, когда хочет привлечь довольно большой объем финансирования из внешних источников. Это бездокументарная ценная бумага, торгующаяся на биржевом рынке, по ней предусмотрена выплата купона, а ее цена постоянно изменяется в зависимости от рыночных спроса и предложения.

Вексель – документарная ценная бумага с более узкой сферой применения. Как правило, вексель выписывается покупателем продавцу для обеспечения механизма отсрочки платежа. В нем указывается сумма, подлежащая уплате при предъявлении векселя и прочие реквизиты (место платежа, плательщик, срок). Вексель не торгуется на бирже и не участвует в биржевом обороте.

 

Долевая ценная бумага – это имущественное право на долю собственности в предприятии и результатах его деятельности, то есть – право на участие в управлении компанией, долю ее прибыли и часть имущества при ликвидации.

Основной представитель долевых ценных бумаг в российской практике – акция.

Облигация

Облигация – именная бездокументарная ценная бумага-соглашение, согласно которому эмитент обязуется возвратить инвестору занятую у него сумму, а также выплачивать проценты в течение определенного времени (срока обращения облигации).

В ряде случаев проценты по облигации могут не выплачиваться, если она размещается с дисконтом от номинальной стоимости, который и составляет доход держателя.

Облигации делятся на купонные и дисконтные – с точки зрения вида дохода, который может получить по ним держатель.

Купонная облигация предполагает регулярную выплату процентного дохода (купона) ее держателю. В большинстве случаев купон выплачивается один раз в полугодие, а объявляется – в процентах годовых и в фиксированной сумме в валюте обращения облигации.

В конце срока обращения держатель облигации получает последний купон, подлежащий выплате и номинальную стоимость приобретенной облигации.

Дисконтная облигация не предполагает выплаты купона, но размещается с дисконтом от номинальной цены. В конце срока обращения держатель получает номинальную стоимость облигации, и разница между ценой размещения и номинальной ценой составляет его доход по облигации.

В настоящее время на российском рынке торгуются купонные облигации.

 

В зависимости от эмитента облигации делятся на государственные, муниципальные и корпоративные.

 

Облигация – это ценная бумага с фиксированной доходностью, поэтому главным риском, который несет ее держатель – является риск неплатежеспособности эмитента облигации.

 

Базовым параметрами купонной облигации являются:

  1. Размер купона
  2. Кредитный рейтинг

Эти параметры находятся в обратно пропорциональной зависимости, и для выбора облигации, оптимальной для ваших инвестиционных целей, необходимо анализировать их в совокупности.

 

Кредитный рейтинг облигации – это оценка кредитоспособности эмитента облигации независимыми рейтинговыми агентствами.

Крупнейшими мировыми рейтинговыми агентствами являются:

  • Fitch, Inc.
  • Moody’s Investors Service, Inc.
  • Standard & Poor’s Ratings Services.

В России есть собственные рейтинговые агентства - «Эксперт РА», Национальное Рейтинговое Агентство (НРА), АК&M.

 

Рейтинговые агентства производят оценку кредитоспособности эмитентов облигаций по единой системе, использующей буквенные обозначения от А (самый высокий рейтинг надежности) до D (дефолт, банкротство).

Границей между инвестиционным и спекулятивным уровнем является уровень ВВВ- (по версии рейтинговых агентств Moody’s и S&P).

Облигации инвестиционного уровня надежности являются надежным источником инвестирования на среднесрочную и долгосрочную перспективу, и их доходность, как правило, находится на уровне средней по стране доходности банковских депозитов. При этом риски неплатежеспособности эмитента по этим облигациям минимальны или допустимы, и вероятность получения заявленного дохода – достаточно высока.

Облигации со спекулятивным рейтингом имеют гораздо более привлекательные купонные ставки, при этом риски  неплатежеспособности эмитента пропорционально возрастают, а вероятность фактического получения заявленного купонного дохода – снижается.

Рейтинг не присваивается облигациям, выпущенным центральными государственными органами, они считаются «абсолютно надежными» - то есть их рейтинг по умолчанию считается равным рейтингу государства.

Акция

Акция – это эмиссионная ценная бумага, определяющая долю ее держателя в уставном капитале компании. Держатель акции является совладельцем акционерной компании и получает все вытекающие из этого статуса права:

  1. На участие в управлении предприятием
  2. На долю в прибыли компании
  3. На часть имущества при ликвидации компании

 

В зависимости от приоритета тех или иных прав, акции делятся на две группы: обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции составляют основную долю уставного капитала компании. Многие акционерные общества формируют уставный капитал только из обыкновенных акций. Их держатели имеют право на:

  1. Участие в управлении компанией
  2. Имущественные права – участие в прибыли и часть имущества при ликвидации

 

Привилегированные акции дают своим держателям ряд имущественных привилегий. В частности – держатели привилегированных акций имеют приоритетное (по сравнению с держателями обыкновенных акций) право на получение дивидендов. При этом они лишаются права голоса на общем собрании акционеров, за исключением следующих случаев:

  1. Если дивиденды по привилегированным акциям за текущий период времени не выплачивались
  2. Если речь идет о реорганизации и ликвидации акционерного общества
  3. Если на повестке дня обсуждаются вопросы, затрагивающие права и интересы держателей привилегированных акций (изменение установленного размера дивидендов, дополнительная эмиссия привилегированных акций, затрагивающая интересы текущих держателей и т.д.)

Согласно российскому законодательству доля уставного капитала акционерного общества, сформированная за счет выпуска привилегированных акций, не может составлять более 25%.

 

Акции – это инструмент с переменной доходностью. Покупая акции, инвестор может рассчитывать на получение двух видов дохода: регулярную выплату дивидендов и доход от изменения биржевого курса акции.

Доходы по акциям: дивиденды

Дивиденды – это доход, получаемый акционером по итогам финансового года в виде части прибыли акционерного общества, распределяемой между акционерами.

Выплата дивидендов не является обязательством акционерного общества, дивиденды выплачиваются только при условии получения прибыли по итогам финансового года, размер дивидендов рекомендуется Советом Директоров и утверждается общим собранием акционеров ежегодно, поэтому дивиденды не могут рассматриваться как гарантированный доход на акцию.

 

Право держателя на получение дивидендов фиксируется ежегодно на заранее объявленную дату – дату закрытия реестра акционеров перед ежегодным собранием. Эта дата по большинству эмитентов назначается на весну года, следующего за отчетным. То есть для получения дивидендов за 2013 год инвестору нет необходимости владеть акцией весь год, а достаточно иметь ее в портфеле один день в 2014 году.

Даты закрытия реестров акционеров – это публичная информация, публикуемая в открытых источниках.

В связи с переходом Московской биржи на режим торговли T+2 следует помнить о том, что теперь для фиксации права на получение дивидендов необходимо приобретать акцию не в день закрытия реестра, а за 2 рабочих дня до нее.

Подробнее о режиме T+2 и особенностях купли-продажи акций мы поговорим в рамках третьего урока этого курса.

Виды рынков ценных бумаг по режиму заключения сделок

В зависимости от режима заключения сделок, можно выделить две разновидности фондового рынка по срокам заключения и исполнения сделок: рынок спот, или рынок T+0 и срочный рынок, или рынок T+N, где N обозначает количество дней отсрочки платежа и поставки.

Режим заключения сделок «спот» означает, что фиксация основных условий сделки (цены и количества ценных бумаг) и проведение фактических взаиморасчетов по ней происходят в течение одного рабочего дня.

В режиме «спот» могут торговаться все базовые финансовые активы – акции, товары, валютные пары.

Срочный рынок – это рынок с отсрочкой исполнения обязательств по заключенным сделкам на N рабочих дней. Как правило, срок отсрочки устанавливается сроком обращения инструментов, а инструментами срочного рынка являются так называемые деривативы, или – производные финансовые инструменты, базовым активом которых являются акции, товары, валютные пары или фондовые индексы.

 

Более подробно торговлю на срочном рынке мы будем рассматривать в рамках отдельного курса, а пока – приведем простой пример для понимания общей логики функционирования данного инструмента.

 

Вы заключаете сделку на покупку 100 акций Газпрома по 140 рублей за акцию в режиме «спот». Это означает, что в день заключения сделки с вашего счета будет списано 100*140 рублей = 14 000 рублей, а на счет депо – зачислено 100 акций.

Вы заключаете сделку на покупку 100 акций Газпрома по 140 рублей за акцию в режиме «срочный рынок», покупая фьючерс на акции Газпрома с датой исполнения 15 декабря 2014 года. Это означает, что вы сегодня берете на себя обязательство 15 декабря 2014 года принять и оплатить 100 акций Газпрома на сумму 14 тысяч рублей. Но сегодня вы не платите всю сумму сделки, и акции не получаете. И в любой день до 15 декабря включительно можете перепродать свое обязательство, избавиться от него и ничего 15 декабря не покупать и не оплачивать.

Иными словами, спот – это расчеты в день заключения сделки, а срочный рынок – это фиксация условий сделки с исполнением в будущем.

 

Базовые виды производных финансовых инструментов, образующих срочный рынок – фьючерс и опцион.

Они схожи по экономической природе – оба эти инструмента фиксируют базовые условия сделки с определенным активом сегодня, чтобы исполнить ее в фиксированную дату в будущем.

Ключевая разница между ними одна – фьючерс является обязательством и для продавца, и для покупателя. А опцион – это право покупателя и обязанность продавца.

Инструменты, с которыми фактически заключаются сделки при купле-продаже фьючерсов и опционов – называются базовым активом производного финансового инструмента. Ими могут быть все доступные финансовые инструменты, обращающиеся на бирже – акции, товары, валюты, процентные ставки, а также фондовые индексы.

Более подробно особенности торговли фьючерсами и опционами мы рассмотрим в рамках соответствующего учебного курса.

Получить полный доступ