Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Торговая сессия Фондового рынка Московской биржи

В настоящее время биржевой рынок России представлен единой Московской биржей, возникшей в результате объединения двух независимых бирж – РТС и ММВБ – в 2011 году.

Торговля на Московской бирже осуществляется на трех основных секциях:

1. Фондовый рынок

Инструменты торговли – акции и облигации. В свою очередь фондовый рынок включает в себя два подразделения: Рынок акционерного капитала, на котором торгуются акции и Рынок долгового капитала, на котором торгуются облигации.

2. Срочный рынок

Торговля производными финансовыми инструментами – фьючерсами и опционами.

3. Валютный рынок

Инструменты торговли – валютные пары. Возможность как покупать наличную валюту с последующим выводом, так и совершать торговые операции с плечом.

В рамках текущего курса мы рассмотрим процесс торгов на примере Рынка акционерного капитала секции фондового рынка Московской биржи, то есть места, где торгуется наиболее интересный частному инвестору инструмент – акция.

 

Основная торговая сессия на рынке акционерного капитала Московской биржи начинается в 10-00 и продолжается до 18-40. В это время частный инвестор может выставлять в систему интернет-трейдинга любые доступные виды заявок – и рыночные, и лимитированные.

Перед началом основной сессии, с 9-45 до 10-00, открывается предторговый период, в процессе которого процесс торгов еще не идет, но биржа собирает со всех желающих лимитированные заявки на покупку или продажу. Из подаваемых в предторговый период лимитированных заявок и формируется цена открытия рынка сегодняшнего дня.

В 18-40 основная торговая сессия заканчивается и начинается аукцион закрытия, который длится 10 минут, до 18-50. В процессе аукциона закрытия собираются все неисполненные лимитированные заявки, поданные в течение основной торговой сессии и специальные заявки, поданные на аукцион закрытия – и из в течение первых восьми минут формируется репрезентативная цена закрытия сегодняшнего дня. После чего в течение следующих 1-2 минут все поданные в аукцион закрытия заявки удовлетворяются по цене закрытия. В первые 8-9 минут аукциона закрытия принимаются как рыночные, так и лимитированные заявки с ценой в пределах 2,5% от цены последней сделки основной торговой сессии. В последние минуты – на этапе исполнения заявок аукциона закрытия рыночные заявки принимаются без ограничений, а лимитированные – только по цене закрытия.

Виды заявок и биржевой стакан

Основным инструментом трейдера в течение всей торговой сессии является биржевой стакан.

Стакан – это очередь заявок на покупку и продажу по выбранному торговому инструменту.

В очереди заявок на покупку содержится цена спроса, которая на биржевом сленге называется bid (бид). Лучшая цена спроса, то есть самая высокая цена по которой в данный момент хотят совершить покупку – соответственно лучший бид.

В очереди заявок на продажу содержится цена предложения, которая на биржевом сленге называется ask (аск). А лучшая цена предложения, то есть самая низкая цена, по которой в данный момент готовы совершить продажу – лучший аск.

Разница между лучшим спросом и лучшим предложением составляет текущий спред по данному инструменту.

На рисунке вы видите биржевой стакан акции Газпром. В центральном столбце содержится очередь цен в порядке возрастания. В левом – количество лотов на продажу по указанной цене, в правом – количество лотов на покупку по указанной цене.

Лот – это минимальный объем, которым можно совершить сделку с выбранным инструментом. Для Газпрома он составляет 10 акций.

Лучшая цена спроса составляет 134,76 рублей, лучшая цена предложения – 134,79, спред – 0,03 рубля или 0,02% от текущей цены.

 

Выставить рыночную заявку по Газпрому означает согласиться с тем, что сделка покупки произойдет по лучшей цене предложения – 134,79, а сделка продажи – по лучшей цене спроса, 134,76.

Дополнительно нужно обращать внимание на объемы, предлагаемые к покупке или продаже на каждом ценовом уровне. В нашем примере, если вы хотите купить 5 лотов Газпрома по рынку, то цена вашей сделки будет 134,79 (лучшая цена предложения, по которой достаточно объема для исполнения вашей заявки). А если вы делаете рыночную заявку на покупку Газпрома на 15 лотов, то она будет исполнена по двум ценам – 9 лотов по 134,79 и 6 лотов по 134,80.

 

Выставление и отображение лимитированной заявки зависит от того, в каком ценовом диапазоне вы выставляете заявку.

Если заявка на продажу выставляется по цене, более высокой чем лучшая цена спроса – она становится в очередь заявок на продажу и исполняется при условии достижения заданной в ней цены.

Если заявка на продажу выставляется по цене, более низкой чем лучшая цена спроса – она исполняется немедленно (по аналогии с рыночной заявкой). Разница с рыночной заявкой в данном случае одна – выставленная вами цена является минимальной ценой, по которой может быть совершена сделка продажи.

То есть если в нашем примере вы выставляете заявку на продажу 300 лотов Газпрома по цене 134,75, то 240 лотов будут проданы по ценам 134,76 (40 лотов) и 134,75 (200 лотов), а оставшиеся 60 встанут в стакане как лучший аск с ценой 134,75.

По аналогии с продажей, заявка на покупку по цене, более низкой чем лучшая цена предложение – выставляется в стакан и исполняется при условии достижения заданной цены.

Заявка на покупку по цене, более высокой, чем лучшая цена предложения, исполняется немедленно по текущим рыночным ценам – а заданная в ней цена является верхней ценовой границей сделки.

В нашем примере, заявка на покупку 10 лотов Газпрома по цене 134,80 приведет к совершению двух сделок – покупке 9 лотов по 134,79 и 1 лота по 134,8.

 

Глядя на биржевой стакан, можно легко просчитать целесообразность выставления рыночных заявок по выбранному инструменту исходя из размеров капитала, которым вы оперируете. Речь идет о величине проскальзывания, которое неизбежно присутствует при совершении сделок по рынку.

Когда вы совершаете сделку «по рынку», вы рассчитываете купить по лучшей цене предложения и продать по лучшей цене спроса. Но при этом вы не учитываете объем.

Сделка с объемом в 5 лотов Газпрома по рынку – в нашем примере – действительно позволяет сделать сделку по лучшим биду и аску. А если объем увеличивается до 50 – задействуются следующие ценовые ступени в стакане. Объем же в 1000 лотов соберет от 3 до 5 ценовых шагов в стакане.

При этом, являясь ликвидной бумагой, Газпром имеет крайне низкий спрэд и близкий шаг цены (между первой и второй позицией в строке спроса разница всего в три копейки, между второй и третьей – одна копейка). То есть покупка большого объема акций Газпрома рыночной заявкой не приведет к серьезному разбросу цен.

Это – один из главных признаков ликвидности ценной бумаги.

Ликвидность акций. Голубые фишки и второй эшелон

Говоря о ликвидности ценной бумаги, мы в первую очередь имеем в виду то, насколько быстро ее можно конвертировать в деньги, то есть – закрыть открытую по ней позицию максимально близко к текущим рыночным ценам (с минимальным проскальзыванием).

Основных параметров ликвидности ценной бумаги три:

  1. Ежедневный оборот в деньгах – чем больше оборот, тем ликвиднее бумага
  2. Рыночный спрэд – здесь зависимость обратная, чем меньше спрэд, тем более ликвидна бумага
  3. Количество сделок в день – чем больше сделок, тем ликвиднее бумага

 

Все торгующиеся на бирже ценные бумаги можно условно разбить на две группы – голубые фишки (наиболее ликвидные акции) и акции второго эшелона (менее ликвидные акции).

Деление весьма условно и происходит по критерию объема торгов за день. Существует два способа проведение разделительной черты между голубыми фишками и вторым эшелоном. Согласно первому, к голубым фишкам традиционно относятся 10 акций с наибольшим дневным оборотом в деньгах. Согласно второму, голубыми фишками считаются все акции, ежедневный оборот по которым стабильно превышает 1 млрд. рублей.

В настоящее время списки ценных бумаг, сформированный по обоим этим критериям, являются для российского рынка практически идентичными.

 

Чем чаще вы совершаете сделки и чем больше ваш инвестиционный капитал, тем большее предпочтение вам следует отдавать акциям с высоким показателем дневного оборота.

Режим торговли T+2

До сентября 2013 года торги акциями и облигациями на российском рынке проводились в режиме «спот» или T0, то есть исполнение заключенных сделок производилось в день их заключения.

С сентября 2013 года Рынок акционерного капитала фондовой секции Московской биржи перешел на режим торговли T+2, то есть торговля акциями теперь осуществляется с отсрочкой исполнения сделок на 2 рабочих дня.

 

Как это выглядит на практике?

Раньше, до сентября 2013 года, купив сегодня 1000 акций Газпрома по 135 рублей за акцию, вы сегодня же получали на счет купленные акции, а с вашего счета списывались деньги в полном объеме совершенной сделки – 135 тысяч рублей.

Сейчас, покупая сегодня 1000 акций Газпрома по 135 рублей за акцию, вы получите поставку акций на ваш счет через два рабочих дня, денежные средства в оплату акций будут списаны так же через два рабочих дня, а в день заключения сделки на вашем счете будет зарезервирована лишь частичная предоплата купленных акций.

Режим торговли T+2 повышает ликвидность российского рынка и дает частным трейдерам дополнительные возможности в части маржинального кредитования.

 

По каждой ценной бумаге, торгующейся в режиме T+2, биржей устанавливаются коэффициенты начальной ставки риска, определяющие размер предоплаты, которая резервируется на счетах покупателей и продавцов при заключении сделки с выбранной бумагой. По ликвидным бумагам эти коэффициенты ниже 100%, что дает возможность инвесторам покупать бумагу с эффектом финансового рычага.

Например, если по Газпрому начальная ставка риска для открытия позиции long равна 20%, то при покупке 1000 акций Газпрома по 135 рублей в день заключения сделки (T) вместо полной оплаты суммы в 135 тысяч рублей на вашем счете зарезервируется 27 тысяч рублей. А значит, имея на счете 135 тысяч, вы можете купить не 1000, а 5000 акций Газпрома.

Для неликвидных бумаг значения начальной ставки риска близки к 100%, и по ним эффекта финансового рычага не возникает, так как в день заключения сделки резервируется полная сумма оплаты.

В день T+1 брокер производит проверку лимитов на предмет достаточности у клиента средств для исполнения сделки в части ликвидных ценных бумаг, по которым полного резервирования средств не происходило. Если собственных средств клиента для полного исполнения обязательств по сделке недостаточно, брокер предоставляет клиенту возможность маржинального кредитования для полного исполнения обязательств по сделке.

В день T+2 осуществляется фактическая поставка и оплата ценных бумаг.

В случае закрытия открытой позиции раньше наступления обязательств по поставке и оплаты (например, покупка и продажа Газпрома в день T), фактическая поставка и оплата не производятся, а на счет трейдера зачисляется лишь разница в виде финансового результата, полученного по совершенным сделкам.

 

Перечень инструментов, торгующихся на Московской бирже в режимах T0 и T+2

Режим T0 Режим T+2
Государственные, муниципальные и корпоративные облигации Государственные, муниципальные и корпоративные облигации
  Акции, инвестиционные паи, депозитарные расписки, ETF

 

Маржинальное кредитование

Маржинальное кредитование – это кредитная линия, предоставляемая брокерам клиенту на покупку и продажу ценных бумаг.

Общий смысл маржинального кредитования заключается в том, что при открытии брокерского счета и внесении на него денежных средств, вы получаете возможность пользоваться не только собственными, но и кредитными средствами, увеличивая таким образом размер капитала, задействованного в каждой сделке.

 

Экономический эффект маржинального кредитования прямо пропорционален размеру финансового рычага, который вы задействуете в торговле.

Если вы используете только собственные средства, то каждый 1% изменения цены приносит вам 1% прибыли или убытка в зависимости от направления изменения цен.

Если вы используете кредитные средства в соотношении 1:2 (два рубля кредитных ресурсов на каждый рубль своего капитала) – то каждый 1% изменения цены приносит вам 3% прибыли или убытка в зависимости от направления изменения цен.

То есть маржинальное кредитование увеличивает отдачу на вложенный капитал.

 

Еще одна возможность, предоставляемая маржинальным кредитованием – игра на понижение, или открытие коротких позиций.

Все, что мы можем сделать на фондовом рынке – это купить или продать выбранный актив. Но купля и продажа означают разное в зависимости от того, в каком порядке мы их совершаем.

Если мы, находясь в деньгах, покупаем ценную бумагу в расчете на рост ее цены, с целью продать дороже через определенный промежуток времени – мы открываем длинную позицию или открываем long. Открыть длинную позицию можно как только на собственные, так и на кредитные средства. И в этом случае сделка продажи будет служить закрытием длинной позиции.

Если мы, находясь в деньгах, рассчитываем на падением рынка и хотим на нем заработать – нам нужно сначала продать ценную бумагу, чтобы купить ее дешевле. Но у нас нет собственных ценных бумаг для продажи, зато есть возможность занять выбранную бумагу у брокера (использовать ресурс маржинального кредитования, но взять у брокера не деньги, а ценные бумаги), продать ее по текущим ценам, впоследствии купить по более низкой цене, вернуть кредит брокеру и заработать на разнице цен продажи и покупки. Это означает открыть короткую позицию или открыть short. В данном случае продажа является открытием позиции, а покупка – закрытием. И воспользоваться этой возможностью можно только с помощью маржинального кредитования.

Новые правила маржинального кредитования

В марте 2014 года привычные условия маржинального кредитования инвесторов брокерами изменились.

Раньше понятие «кредитное плечо» устанавливалось в целом на инвестиционный портфель и составляло 1:1 для инвесторов со стандартным уровнем риска и 1:3 для инвесторов с повышенным уровнем риска.

Для перехода из категории клиентов со стандартным риском в категорию с повышенным риском, необходимо иметь на счете более 3 млн. рублей или соблюсти одновременно три условия:

  1. Размер счета более 600 тысяч рублей
  2. Более 180 дней подтвержденного торгового опыта (открытый брокерский счет)
  3. В течение этих 180 дней – совершение сделок с ценными бумагами или производными инструментами не менее 5 дней

 

В связи с переходом на режим торговли T+2 категории клиентов по уровню риска и критерии отнесения к той или иной категории остались без изменения, а принципы расчета лимитов для маржинального кредитования изменились.

По каждому инструменту, торгующемуся в режиме T+2, биржей устанавливаются коэффициент начальной ставки риска и минимальной ставки риска отдельно по позициям long и short..

Размер плеча, доступный клиенту для совершения сделки, может быть рассчитан отдельно по каждой бумаге по формуле:

Например, если начальная маржа для клиента со стандартным уровнем риска по акции Газпрома составляет 20%, то размер плеча по акциям Газпрома для этого клиента будет равен (100-20)/20 = 4.

То есть, торгуя только акциями Газпрома, этот клиент может совершать сделки с плечом 1:4, получая на каждый рубль собственных средств четыре рубля кредитных средств.

 

Для расчета кредитного лимита по портфелю в целом при открытии позиций по разным активам используются два новых показателя: начальная маржа портфеля и минимальная маржа портфеля, которая рассчитывается в зависимости от категории риска клиента по следующим формулам:

Параметры начальной маржи, минимальной маржи и стоимости портфеля отображаются в таблице Клиентский портфель системы интернет-трейдинга QUIK, и определяют соответственно возможность открытия новых позиций (начальная маржа) и возможность удержания открытых позиций (минимальная маржа).

Новые позиции можно открывать до тех пор, пока начальная маржа портфеля остается ниже стоимости портфеля.

Пример. Клиент со стандартным уровнем риска, имеющий на брокерском счете 500 тысяч рублей открыл длинную позицию на 1000 акций Газпрома по 135 рублей за акцию и длинную позицию на 100 акций ГМК Норильский Никель по 7600 рублей за акцию, использовав 500 тысяч собственных средств и 395 тысяч кредитных средств.

Текущая стоимость Газпрома - 140, ГМК Норильский Никель - 7700.

Может ли этот клиент открывать новые позиции?

Ставка риска, установленная биржей для длинной позиции по акциям Газпрома и ГМК Норильский Никель одинакова и составляет 0,2944, для клиента со стандартным риском - рассчитываем ставку по формуле 1 - (1 - 0,2944)= 50%.

Текущая начальная маржа по портфелю составляет: 1000 * 140 * 50% + 100 * 7700 * 50% = 455 000 рублей.

Текущая стоимость портфеля = Стоимость ценных бумаг + Денежные средства - Задолженность по портфелю = 1000 * 140 + 100 * 7700 - 395 000 = 515 000 рублей.

Стоимость портфеля (515 000) больше Начальной маржи (455 000) - открытие новых позиций возможно.

До тех пор, пока стоимость портфеля больше показателя начальной маржи, рассчитанной по соответствующей формуле, вы можете открывать новые позиции. Как только эти показатели сравниваются, открытие новых позиций вам больше недоступно.

 

Удерживать открытые позиции в портфеле можно до тех пор, пока уровень минимальной маржи остается ниже, чем стоимость портфеля.

Пример.

Пример. Клиент со стандартным уровнем риска, имеющий на брокерском счете 500 тысяч рублей открыл длинную позицию на 1000 акций Газпрома по 135 рублей за акцию и длинную позицию на 100 акций ГМК Норильский Никель по 7600 рублей за акцию, использовав 500 тысяч собственных средств и 395 тысяч кредитных средств.

Текущая стоимость Газпрома - 130, ГМК Норильский Никель - 7400.

Может ли этот клиент удерживать в портфеле открытые позиции или требуется принудительное закрытие?

Минимальная ставка риска, установленная биржей для длинной позиции по акциям Газпрома и ГМК Норильский Никель одинакова и составляет 0,16, для клиента со стандартным риском - минимальная ставка совпадает со ставкой биржи.

Текущая минимальная маржа по портфелю составляет: 1000 * 130 * 16% + 100 * 7400 * 16% = 139 200 рублей.

Текущая стоимость портфеля = Стоимость ценных бумаг + Денежные средства - Задолженность по портфелю = 1000 * 130 + 100 * 7400 - 395 000 = 475 000 рублей.

Стоимость портфеля (475 000) больше Минимальной маржи (139 200) -  возможно дальнейшее удержание открытых позиций в портфеле.

 

До тех пор, пока стоимость портфеля больше показателя минимальной маржи – уже открытые позиции можно удерживать без риска недопустимой просадки собственного капитала. Если минимальная маржа превысит стоимость портфеля, возникнет ситуация принудительного закрытия позиций, которой можно избежать одним из двух способов:

  1. Самостоятельно закрыть часть позиций, уменьшив уровень начальной маржи
  2. Довнести на свой счет активы – денежные средства или ценные бумаги, увеличив стоимость портфеля
Получить полный доступ