Инвестиции 103 - Основы биржевой торговли / Налогообложение операций с ценными бумагами

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Основные принципы налогообложения операций с ценными бумагами

Доходы от операций с ценными бумагами физических лиц - резидентов РФ облагаются налогом по ставке 13%. К доходам, облагаемым по этой ставке, относятся: доходы в виде дивидендов по акциям, доходы в виде курсовых разниц от продажи акций и полученные купоны по облигациям (за исключением государственных облигаций).

Доходы нерезидентов РФ от операций с ценными бумагами облагаются налогом на доходы по ставкам 15% для доходов в виде дивидендов и 30% для доходов в виде курсовых разниц от купли-продажи акций.

Налог на доходы в виде дивидендов удерживается в момент выплаты дивидендов у источника выплаты, а эмитент, осуществляющий выплату, выступает налоговым агентом, то есть самостоятельно рассчитывает и перечисляет в бюджет сумму налога, подлежащую уплате. Таким образом, инвестор получает чистую сумму дивидендов, налог с которой уже уплачен в бюджет.

В случае получения дохода от купли-продажи ценных бумаг налогом облагается финансовый результат инвестиций, то есть положительная разница между покупкой и продажей ценной бумаги, проще говоря – вы платите налог только в том случае, если ваши инвестиции прибыльны.

Налоговым периодом считается календарный год, то есть расчет и уплата налогов происходит в начале каждого года – за предыдущий.

Рассмотрим простой пример.

В январе текущего года вы открыли брокерский счет, внесли на него 1,5 млн. рублей и купили 10 000 акций Газпрома по 123 рубля за акцию. Комиссия брокера составила 0,05% от суммы сделки – 615 рублей.

Для простоты расчетов предположим, что вы – долгосрочный инвестор, и в течение всего года никаких операций с купленным Газпромом не совершали – ждали, что он вырастет. И к концу года он действительно вырос – и в декабре вы продали купленные акции по 133 рубля. Комиссия брокера (0,05%) составила 665 рублей.

Количество совершенных в течение налогового периода сделок совершенно не влияет на принцип расчета налога и две операции в год выбраны исключительно для простоты расчета.

Обратите внимание: необходимость уплаты налога возникает только тогда, когда вы продаете купленные бумаги и получаете фактический доход. Если бы в приведенном примере на конец года вы не продали Газпром – необходимости уплаты налога у вас бы не возникло.

По итогам налогового периода определяется налогооблагаемая база по следующей формуле.

Налогооблагаемая база = Сумма доходов от операций с ценными бумагами – Сумма фактически произведенных расходов на операции с ценными бумагами

или

Налогооблагаемая база = Сумма, полученная от продажи ценных бумаг – Сумма, затраченная на покупку ценных бумаг – Фактически понесенные затраты (комиссии и т.д.)

 

Возвращаемся к нашему примеру.

Налогооблагаемая база = 10 000 акций * 133 рубля (сумма продажи) – 10 000 акций * 123 рубля (сумма покупки) – 615 (комиссия брокера за покупку) – 665 (комиссия брокера за продажу) = 98 720 рублей.

Ставка налога – 13%, сумма налога к уплате – 98 720 * 13% = 12 833,60 рублей.

Все эти расчеты производятся по окончании налогового периода – календарного года.

Предельный срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы – 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. То есть если инвестор самостоятельно рассчитывает и уплачивает налог – он должен подать налоговую декларацию не позднее 30 апреля следующего года.

Однако в российской практике при совершении операций с ценными бумагами на организованном биржевом рынке через брокера, последний выступает налоговым агентом по операциям частных лиц и самостоятельно рассчитывает, удерживает и уплачивает в бюджет налог на доходы в период с января по март.

Вам остается только проверить расчеты, согласиться с ними и обеспечить наличие на брокерском счете достаточной суммы свободных средств для уплаты налога.

Перенос убытков по операциям с ценными бумагами

Налогооблагаемая база определяется отдельно для:

  1. Ценных бумаг (акций и облигаций)
  2. Финансовых инструментов срочных сделок (фьючерсов и опционов)

Расчеты налога по этим двум группам инструментов происходят отдельно друг от друга, но в случае необходимости можно произвести взаимозачет по результатам торговли инструментами каждой группы, то есть – в случае получения прибыли по акциям и убытка по фьючерсам – уменьшить налогооблагаемую базу прибыльной группы на сумму убытка по убыточной.

Вернемся к нашему примеру.

В январе текущего года вы купили 10 000 акций Газпрома по 123 рубля за акцию. Комиссия брокера составила 0,05% от суммы сделки – 615 рублей. В декабре вы продали купленные акции по 133 рубля. Комиссия брокера (0,05%) составила 665 рублей.

Налогооблагаемая база 98 720 рублей.

В течение того же года вы параллельно торговали фьючерсом на индекс РТС, и финансовый результат ваших операций составил -88 250 рублей.

В этом случае вы можете уменьшить налогооблагаемую базу от операций с акциями на сумму убытка, полученную от операций с фьючерсами, и заплатить налог с суммы (98 720 – 88 250) = 10 470 рублей.

То есть 13% от 10 470 = 1 361,10 рублей.

 

В приведенном примере сумма убытка, полученная от операций с фьючерсами была меньше, чем сумма прибыли по акциям, поэтому налогооблагаемая база осталась положительной величиной.

Что происходит, если убыток по одной группе превышает прибыль по другой?

Налогооблагаемая база не может быть отрицательной величиной, поэтому уменьшение возможно только до нуля.

И в случае, если вы получили прибыль по акциям в размере 90 тысяч рублей, а убыток по фьючерсам составил 200 тысяч рублей, то после уменьшения налогооблагаемой базы по акциям до нуля (на 90 тысяч рублей) – у вас осталось еще 110 тысяч неиспользованного убытка.

И этот убыток может быть перенесен на следующие налоговые периоды, и использован в них для целей уменьшения налогооблагаемой базы по тому же принципу.

Пример.

2012 год. Доход по операциям с акциями 100 тысяч рублей, убыток по операциям с фьючерсами – 200 тысяч рублей.

Налогооблагаемая база по акциям уменьшается до нуля, налог не уплачивается, 100 тысяч рублей убытка по фьючерсам можно перенести на следующий налоговый период.

2013 год. Доход по операциям с акциями 100 тысяч рублей, убыток по операциям с фьючерсами – 5 тысяч рублей. Общая налогооблагаемая база по итогам года – 95 тысяч рублей – может быть уменьшена на сумму убытка прошлых периодов (100 тысяч рублей) до нуля. Налог не уплачивается, 5 тысяч рублей убытка можно перенести на следующий налоговый период.

2014 год. Доход по операциям с акциями 100 тысяч рублей – уменьшается на 5 тысяч рублей убытка предыдущих периодов. Налог исчисляется с суммы 95 тысяч и составляет 12 350 рублей.

Перенос убытков на следующие налоговые периоды возможен в течение 10 лет с момента их получения.

Льгота для долгосрочного владения ценными бумагами

Последние годы принесли в налоговое законодательство РФ два изменения, касающиеся операций частных лиц с ценными бумагами:

  1. Льгота для долгосрочного владения ценными бумагами, действующая с 1 января 2014 года
  2. Льготы на индивидуальных инвестиционных счетах, действующие с 1 января 2015 года

Льгота для долгосрочного владения ценными бумагами представляет собой инвестиционный налоговый вычет в размере финансового результата от продажи ценных бумаг через 3 и более года владения.

Вычет действует в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке и инвестиционных паев открытых ПИФ, приобретенных после 1 января 2014 года.

Предельный размер налогового вычета составляет 3 млн. рублей * Количество полных лет владения ценной бумагой.

Вычет предоставляется на финансовый результат, то есть на сумму прибыли от купли-продажи ценных бумаг.

Вычет можно получить 1 раз в году как через налогового агента, так и самостоятельно - по предоставлении налоговой декларации.

Рассмотрим пример.

В январе 2014 года вы покупаете 100 000 акций Газпрома по 123 рубля.

В январе 2017 года – продаете 100 000 акций Газпрома по 205 рублей.

Финансовый результат – (205 – 123) * 100 000 = 8,2 млн. рублей.

Вы владели акциями 3 года, поэтому предельный размер вычета составляет 3 года * 3 млн. рублей = 9 млн. рублей.

Таким образом, вся полученная от этой сделки прибыль освобождается от налогообложения.

Обратите внимание! Льготы для долгосрочного владения ценными бумагами предоставляется только в случае, если ценная бумага находилась в портфеле инвестора 3 года и более, и за это время по ней не производились промежуточные сделки купли-продажи.

Индивидуальные инвестиционные счета

С 1 января 2015г, в действующее законодательство вводятся новые понятия "индивидуальный инвестиционный счет" и "инвестиционный налоговый вычет".

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента. На индивидуальном инвестиционном счете инвестору могут быть предоставлены два типа инвестиционных налоговых вычетов на выбор.

Первый тип инвестиционного вычета: налогоплательщик сможет ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет.

Пример:

За 2015 г. инвестор получил доход по основному месту работы доход в размере 500000 руб, уплатив налог на доходы 13% в размере 65 000руб. В этом же налогом периоде инвестор открыл ИИС, и внес на него 400 000 руб.

В 2016 году инвестор может подать налоговую декларацию с заявлением об уменьшении налогооблагаемой базы в виде дохода по основному месту работы (500 тысяч рублей) на сумму пополнения ИИС (400 тысяч рублей).

Таким образом, из 500 тысяч рублей налогооблагаемая база превращается в 100 тысяч рублей, а излишне уплаченная сумма налога (400 000 * 13% = 52 тысячи рублей) будет возвращена из бюджета.

Второй тип инвестиционного вычета: по окончании договора на ведение ИИС, по истечении не менее трех лет, налогоплательщик может получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, полученным от операций по инвестиционному счету – т.е. вся прибыль будет освобождена от налогообложения.

Пример:

Инвестор открыл ИИС 01.02.2015 г. и внес денежные средства в размере 400 000руб., впоследствии в течении 2016, 2017 годов каждый год вносил на счет по 400 000руб. В течение этого времени он также покупал и продавал ценные бумаги, получая прибыль. В марте 2018 г сумма на счете составила 1 900 000руб., т.е. инвестор получил положительный финансовый результат в размере 700 000руб. При расторжении договора вся сумма прибыли по счету (700 000руб.) будет освобождена от налогообложения.

Первый тип инвестиционного вычета (налогоплательщик сможет ежегодно получать налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет), или налоговый вычет типа А предполагает наличие доходов (например, заработной платы), облагаемых по ставке 13%, в соответствующем налогом периоде.

Второй тип инвестиционного вычета (по окончании договора на ведение ИИС, по истечении не менее трех лет, налогоплательщик может получить вычет в сумме доходов, полученным от операций по инвестиционному счету – т.е. вся прибыль будет освобождена от налогообложения), или налоговый вычет типа Б – НЕ предполагает наличия прочих доходов (например, заработной платы), облагаемых по ставке 13%, в соответствующем периоде. Данный тип вычета может использоваться неработающими членами семьи (в т.ч. несовершеннолетними детьми).

Основное ограничение здесь – сумма инвестиций. Для обеих типов предельный размер пополнения ИИС – 400 тысяч в год.

Один инвестор может иметь только один индивидуальный инвестиционный счет и имеет право выбрать одну из двух доступных льгот на весь срок существования счета.

Минимальный срок существования ИИС для целей получения льготы – 3 года. А расчет налогов и применение льгот наступает только в момент закрытия счета и вывода средств.

То есть при выборе вычета типа В вы как минимум 3 года торгуете на ИИС, и никто вам даже не пытается считать налоги, а при закрытии счета – вся сумма прибыли освобождается от налогообложения. А при выборе вычета типа А – вы можете ежегодно осуществлять возврат уплаченных с зарплаты налогов, а расчет и удержание налогов от операций с ценными бумагами произойдет только в момент закрытия ИИС не ранее чем через 3 года.

Обратите внимание!

400 тысяч в год – это максимум средств, которые вы можете внести на ИИС.

А 3 года – минимальный срок существования. То есть если вы будете торговать на ИИС не 3 года, а 5 лет – все это время налоги рассчитываться и удерживаться не будут. Но и выводить с него денежные средства, в том числе в части полученной прибыли, вы тоже не сможете.

Итого:

1. С января 2015 года

2. 400 тысяч рублей в год

3. Минимальный срок жизни 3 года

4. Две льготы на выбор - уменьшение налогооблагаемой базы на сумму пополнения ИИС (вычет типа А) или вычет на всю сумму доходов, полученных на ИИС (вычет типа В).

Получить полный доступ