Внимание
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео и использовать другие возможности Инвестиции 101.
Урок:
3/4
Выбор брокера
Весь список уроков
Скрыть список уроков
Описание урока
Критерии выбора брокера. Надежность и репутация. Финансовые условия. Дополнительные сервисы.

Любой начинающий трейдер, впервые открывающий брокерский счет, сталкивается с проблемой выбора биржевого посредника – брокера. По состоянию на 2018 год в России зарегистрировано порядка 1000 компаний с брокерской лицензией.

На какие критерии стоит обращать внимание и что является наиболее важным при выборе брокера для торговли на фондовом рынке?

Все критерии выбора брокера можно условно разделить на три основные группы:

  1. Надежность и репутация
  2. Финансовые условия
  3. Дополнительные сервисы

Прежде чем переходить к выбору брокера, инвестору стоит задать себе следующие вопросы:

  • На каких площадках предполагается работать? Акции, валюта, срочные инструменты, международные рынки?
  • Будет ли это полностью автономная самостоятельная торговля, или потребуются дополнительные сервисы (консультационная поддержка, обучение, роботизированная торговля или рекомендации по составлению портфеля)?
  • Какой стратегии торговли вы собираетесь придерживаться: активный внутридневной трейдинг, позиционная торговля или долгосрочное инвестирование? (подробнее о стратегиях – в курсе "Введение в практический трейдинг")
  • Предполагается ли использование маржинального кредитования?
  • Какой способ подачи поручений для вас наиболее предпочтителен: по телефону, с компьютера или с мобильного устройства?

После того, как ответы на основные вопросы получены, можно начинать анализировать имеющихся брокеров с точки зрения оптимального лично для вас выбора.

Надежность и репутация

Надежность и репутация брокера определяются несколькими критериями:

  • Срок работы на фондовом рынке,
  • Наличие лицензии на осуществление брокерской деятельности,
  • Рейтинг надежности,
  • Членство НАУФОР,
  • Доля рынка,
  • Место в рейтинге Московской биржи.

Как правило, всю эту информацию можно найти на официальном сайте брокера, но если вы предпочитаете получать информацию из независимого источника, можно воспользоваться едиными базами данных ЦБ РФ и Московской биржи.

На официальном сайте Банка России в разделе "Финансовые рынки" можно найти регулярно обновляемый реестр компаний, имеющих лицензию на осуществление брокерской деятельности. Дата выдачи лицензии в общем случае дает представление о сроке деятельности компании.

Обратите внимание! У компании, зарегистрированной до 2000 года, сроки деятельности и выдачи лицензии могут не совпадать, так как первое время лицензии выдавались на определенный срок (1 или 3 года) и регулярно обновлялись.

Проверить, является ли интересующая вас компания членом НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка), можно на сайте НАУФОР в разделе "Реестр членов НАУФОР".

Рейтинг надежности брокера публикуется на сайте Национального рейтингового агентства в разделе "Инвестиционные компании". При прочих равных условиях предпочтение стоит отдавать инвестиционным компаниям с высоким рейтингом надежности (АА – ААА).

На официальном сайте Московской биржи в разделе "Фондовый рынок – Участники торгов – Ведущие операторы" можно изучить статистику по выбранному брокеру и сделать вывод о его доле рынка и темпе прироста клиентов. Наиболее значимыми являются параметры «Объем клиентских операций» и «Число активных клиентов», которые в совокупности позволяют сделать вывод о востребованности выбранного вами брокера инвесторами и трейдерами.

Финансовые условия

Финансовой составляющей при выборе брокера являются размер брокерской комиссии и наличие / отсутствие дополнительных вознаграждений.

Брокерская комиссия устанавливается в процентах от объема заключенной сделки и в среднем составляет менее 0,1% в тарифах без дополнительных консультационных опций.

При условии, что вы планируете совершать активные операции, а не инвестировать на долгий срок и при этом использовать маржинальное кредитование, стоит так же поинтересоваться стоимостью предоставляемого кредита как в деньгах, так и в ценных бумагах. Эти цифры как правило указываются в процентах годовых, а снимаются в пересчете на 1 день за каждый день срока удержания позиции.

В качестве дополнительных затрат так же могут присутствовать:

  • Плата за использование торгового терминала в компьютерной версии,
  • Плата за использование торгового терминала в мобильной версии,
  • Депозитарные издержки.

Оптимальным вариантом является, когда все дополнительные затраты компенсируются уплаченной за период брокерской комиссией.

Например, плата за использование терминала QUIK составляет 200 рублей в месяц и уменьшается на сумму уплаченной за месяц брокерской комиссии. У вас на счете 100 000 рублей, комиссия брокера составляет 0,03% от сделки. Если вы покупаете ценных бумаг на 100 000 рублей, вы платите 30 рублей комиссии брокеру, когда продаете купленные бумаги – платите еще 30 рублей. Совершив за месяц 4 таких покупки и продажи, вы заплатите 240 рублей комиссии, и на эту сумму будет уменьшена абонентская плата за QUIK. То есть программой в этом месяце вы будете пользоваться бесплатно.    

Дополнительные сервисы

К актуальным дополнительным сервисам при выборе брокера могут относиться:

  • Наличие доступа к торгам с мобильного устройства,
  • Сервисы консультационной поддержки,
  • Роботизированная торговля,
  • Аналитический портал,
  • Обучение,
  • Доступ к необходимым вам торговым площадкам.

Степень важности дополнительных сервисов определяется ответами, которые вы дали на поставленные вопросы в первой части урока: если вас не интересует роботизированная торговля, то наличие или отсутствие этой услуги у выбранного брокера не играет определяющей роли. Однако в общем случае широкий спектр предоставляемых услуг является сигналом того, что брокер оперативно реагирует на рыночную ситуацию и предлагает своим клиентам актуальные на текущий момент решения.

В общем, выбор брокера – довольно сложная и комплексная задача, однако решать ее придется всего один раз, на стартовом этапе подготовки к открытию брокерского счета. Поэтому стоит подойти к этому вопросу комплексно и ответственно, чтобы через несколько месяцев не пришлось проходить процедуру открытия счета еще раз, у другого брокера.