Внимание!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео и использовать другие возможности Инвестиции 101.
Урок:
1/4
Понятие и экономическая природа акции
Весь список уроков
Скрыть список уроков
Описание урока
Что такое акция? Виды акционеров, их основные и дополнительные права. Основные виды и параметры биржевых акций. Ликвидность. Сравнительный анализ обыкновенных и привилегированных акций. Номинальная стоимость, рыночная цена акций и капитализация.

Что такое акция?

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (или акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Проще говоря, купив акции, инвестор становится совладельцем акционерной компании и автоматически получает право на участие в ее прибыли

В настоящее время в российской практике акция является именной бездокументарной ценной бумагой. Это значит, что акция существует не в виде бумажного сертификата, а в виде записи по специальному счету для хранения ценных бумаг – счету депо. Здесь можно привести аналогию с безналичными деньгами на банковском счете. Так же акция принадлежит тому лицу, на счете которого она хранится, и для изменения собственника акции необходимо совершить гражданско-правовое действие (то есть куплю-продажу, наследование, или дарение – с одновременным переоформлением акции в депозитарии на нового собственника).

Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица, владеющие пакетом акций данного общества. Доля акционера в акционерном капитале определяется как отношение имеющегося у него количества акций к общему числу акций, выпущенных обществом.

Компания-эмитент выпускает акции для финансирования своего уставного капитала – стартового капитала, с которого начинается создание и функционирование акционерного общества. Выпущенные и размещенные акции составляют уставный капитал компании, который образуется за счет первоначальной (или номинальной) стоимости каждой акции.

Любой акционер несет ограниченную ответственность – он не отвечает личным имуществом по обязательствам акционерного общества.
 

Перейдем к дополнительным правам акционера:

  • 1% дает возможность ознакомиться со списком акционеров
  • 2% дают возможность постановки двух вопросов на общем собрании акционеров и выдвижения кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию
  • 10% дают право на созыв внеочередного собрания акционеров и  проведение аудиторской проверки
  • 25% + 1 акция - блокирующий пакет.
    На собрании акционеров для принятия таких решений, как внесение изменений и дополнений в устав, реорганизация и ликвидация общества, требуется большинство в ¾ голосов. Блокирующий пакет дает право отвергнуть такие решения
  • 50% + 1 акция - контрольный пакет.
    Решения по всем остальным вопросам, обсуждаемым на общем собрании акционеров, принимаются простым большинством
  • 75% + 1 акция - возможность принимать любые решения в отношении управления компанией

Акция является бессрочной ценной бумагой (не имеет формальных ограничений по сроку существования). Она может прекратить свое существование, если перестанет существовать акционерное общество, выпустившее ее. Также акция может быть обменена на акции другого акционерного общества (при слиянии или присоединении).

Акционеров компании можно условно разделить на два класса – миноритарные и мажоритарные акционеры. Отличие между ними заключается в количестве и доле акций, которыми они владеют.

Миноритарные акционеры – мелкие, их пакет акций составляет менее 5% от общего количества акций компании. 

Миноритарные акционеры не имеют возможности существенно влиять на деятельность компании, их голос на общем собрании не имеет решающей силы. Мажоритарные акционеры могут изменять политику компании и существенно влиять на ее развитие.

При этом различий в прочих правах, не связанных с управлением компанией (например, получение дивидендов и ликвидационной стоимости) у миноритарных и мажоритарных акционеров нет.

Естественно, большинство частных инвесторов, торгующих акциями на бирже, являются миноритарными акционерами, и вообще не стремятся участвовать в управлении компанией. Основная цель покупки акций для них – получение прибыли.

Для примера, общее количество акций Газпрома составляет 23 673 512 900 штук.
Для того, чтобы стать мажоритарным акционером, необходимо приобрести 5% от общего количество акций, то есть 1 183 675 645 акций, затратив на это около 180 миллиардов рублей, из расчета стоимости одной акции в 150 рублей.
 

У эмиссионной ценной бумаги, торгуемой на биржах и организованном рынке есть номер государственной регистрации, и обычно имеется ISIN (International Securities Identifying Number) – это международный идентификационный номер ценной бумаги, код бумаги на бирже (или тикер).

Название ценной бумаги МосЭнерго ао
Эмитент ОАО "Мосэнерго"
Код ценной бумаги MSNG
Вид ценной бумаги Акция
Номер гос.регистрации 1-01-00085-A
ISIN код RU0008958863

Первичным идентификатором ценной бумаги является ее государственный регистрационный номер, но он не несет никакой смысловой нагрузки. Поэтому при реальной работе используют либо наименование ценной бумаги, либо ее код.

Для обыкновенных акций после наименования обычно ставятся символы ао или а/о, а для привилегированных ставятся символы ап или а/п.

Код ценной бумаги (или тикер) – это краткое название котируемых инструментов (акций, облигаций, индексов) в биржевой информации. Он используется для того, чтобы не печатать в сводках полное наименование ценных бумаг или других объектов торговли.

Обыкновенные акции обычно имеют четырехсимвольный код (RTKM – обыкновенные акции Ростелеком, SNGS - обыкновенные акции Сургутнефтегаз и т.д.). Привилегированные акции имеют такой же код, как и обыкновенные, но к коду добавляется символ «Р» (RTKMP – привилегированные акции Ростелеком, SNGSP - привилегированные акции Сургутнефтегаз и т.д.).
 

Помимо стандартных параметров, указанных в проспекте эмиссии (номер гос. регистрации, выпуск и так далее) важным параметром биржевой акции является ликвидность, которая представляет собой возможность быстрого обмена акции на деньги.

Основными параметрами, по которым можно оценить ликвидность акции, являются биржевой оборот в рублях (прямо пропорциональная зависимость), количество сделок за торговый день (прямо пропорциональная зависимость) и рыночный спрэд (обратная зависимость).

Рыночный спрэд – это разница между самой высокой ценой, по которой покупатели хотят купить акцию и самой низкой ценой, по которой продавцы готовы ее продать. Или, говоря на биржевом языке, разница между лучшей ценой спроса и лучшей ценой предложения.

Биржевой оборот по ликвидным акциям исчисляется сотнями миллионов рублей за торговый день, количество сделок достигает десятков тысяч, а спрэд редко поднимается выше 0,5%.
С точки зрения инвестиционного качества можно условно разделить акции на две группы:

  1. Голубые фишки.
    Это высоколиквидные акции надежных компаний, на обороты с которыми приходится свыше 5% от общего дневного объема торгов в долгосрочном периоде (такие, как Газпром, Сбербанк, Лукойл, Сургутнефтегаз, Роснефть).
  2. Акции второго эшелона.
    Это низколиквидные акции компаний с капитализацией более 500 миллионов долларов и четкой инвестиционной идеей (конкурентным преимуществом); относительно прозрачной деятельностью и структурой акционерного капитала; удовлетворительным качеством менеджмента (например, Башнефть, Юнипро, ФСК ЕЭС, НЛМК, Уралкалий).

    В основном акции второго эшелона не обладают высокой ликвидностью, выраженной в спрэде, количестве и объеме сделок. Спрэд по таким акциям исчисляться процентами. Поэтому при работе с ними требуется «торговаться», то есть выставлять лимитированные заявки по указанной цене, которые, возможно, позволят совершить сделку более выгодно.

    Однако, акции второго эшелона обладают высоким потенциалом роста, и могут быть более устойчивыми при краткосрочных движениях на рынке, так как по ним не проводятся спекулятивные операции.

При работе на фондовом рынке особенно осторожно надо оперировать с нерыночными акциями. Это акции, контрольный пакет которых, как правило, находится в руках группы аффилированных лиц (MSNG, RTKM, RTKMP и др.).

Определить такие инструменты можно на основании доли акций в свободном обращении (free-float). Это процент от общего количества эмитированных и размещенных акций, обращающихся на рынке среди неограниченного круга лиц. Так, по акциям, входящим в основные российские индексы, данный параметр публикуется на соответствующих сайтах бирж.

Динамика нерыночных акций может быть сильно подвержена манипуляциям крупных игроков.
 

Теперь давайте рассмотрим основные виды акций.

Акционерное общество имеет право выпускать два вида акций – обыкновенные и привилегированные. Они отличаются друг от друга набором прав, которые предоставляют своим владельцам.

Обыкновенные акции дают инвестору право участвовать и голосовать на общих собраниях акционеров, которые являются высшим органом управления акционерного общества. Выплата дивидендов по обыкновенным акциям не гарантируется, а зависит исключительно от дивидендной политики компании.

Привилегированные акции не дают их обладателю право голоса на собраниях акционеров. Исключение составляют случаи, когда акционерное общество не выполняет обязательства по размеру выплаты дивидендов, или на собрании акционеров ставятся вопросы по реорганизации / ликвидации общества.

При этом по привилегированным акциям предполагается бОльший размер дивидендных выплат, чем по обыкновенным. Как правило, в уставах акционерных обществ указывается, какая часть от чистой прибыли эмитента направляется на дивидендные выплаты по привилегированным акциям.

Также привилегированные акции дают первоочередное право на получение дивидендов и ликвидационной стоимости по отношению к владельцам обыкновенных акций. По российскому законодательству количество привилегированных акций не может составлять более 25% от уставного капитала.

Сравнительный анализ обыкновенных и привилегированных акций

Далеко не каждое акционерное общество формирует уставный капитал с участием привилегированных акций. Такие известные эмитенты как Газпром, Лукойл, Норильский Никель, ВТБ и Роснефть – не имеют привилегированных акций вообще.

При этом такие эмитенты, как Сбербанк, Сургутнефтегаз, Ростелеком, и Татнефть представлены как обыкновенными акциями, так и привилегированными.

Давайте рассмотрим особенности обыкновенных и привилегированных акций с точки зрения частного инвестора на примере двух компаний.

Сбербанк

Доля привилегированных акций в уставном капитале Сбербанка составляет около 4,5%. И обыкновенные, и привилегированные акции торгуются на Московской бирже, при этом дневной оборот по обыкновенным акциям в 10-15 раз выше оборота по привилегированным.

С 2008 года (после уравнивания номинальной стоимости обыкновенных и привилегированных акций) дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям Сбербанка выплачиваются практически в одинаковом размере.

Стоимость одной обыкновенной акции в 1,2 раза выше стоимости привилегированной.

Таким образом, выбор инструмента инвестирования между обыкновенными и привилегированными акциями Сбербанка зависит от стратегии, которую реализует каждый инвестор.

Если вы хотите заниматься активной торговлей, вам стоит обратить внимание на обыкновенные акции, так как больший оборот делает их более ликвидными. Если же вы хотите инвестировать в Сбербанк на длительный срок – выбирайте привилегированные акции, так как на одну и ту же сумму вы можете купить большее количество акций (из-за более низкой цены), и получить больший объем дивидендов. 

Сургутнефтегаз

Доля привилегированных акций в уставном капитале Сургутнефтегаза составляет около 17,7%. И обыкновенные, и привилегированные акции торгуются на Московской бирже, при этом дневной оборот по привилегированным акциям в 3 раза выше оборота по обыкновенным.

За последние 5 лет дивиденды по привилегированным акциям в 3-4 раза превышали дивиденды по обыкновенным, а стоимость обыкновенной акции на 1/3 ниже стоимости привилегированной.

Таким образом, что долгосрочному инвестору, что активному трейдеру выгоднее приобретать привилегированные акции Сургутнефтегаза: первый может расчитывать на бОльший объем дивидендов, в сравнении с обыкновенными акциями, а второй – на более высокую волатильность. 
 

Перейдем к цене акций.

Различают две основных стоимости акции: номинальная и курсовая.

Номинальная стоимость устанавливается самим эмитентом при выпуске акций. Сумма всех номинальных стоимостей акций определяет уставный капитал акционерного общества. Номинальная стоимость акции не изменяется (за исключением случаев дробления и консолидации акций), и, как правило, не совпадает с ее рыночной стоимостью.

Рыночная цена определяется покупателями и продавцами и представляет собой цену акции на биржевых торгах. В отличие от номинальной, рыночная стоимость акции может изменяться несколько тысяч раз за один день.    

Номинальная стоимость имеет значение только для оценки размера уставного капитала компании и, как правило, не оказывает никакого влияния на формирование рыночной цены.

Для примера, номинальная стоимость одной обыкновенной акции Сбербанка составляет 3 рубля, а рыночная стоимость – около 180 рублей за акцию.

В ситуации первоначальной эмиссии акций возможны следующие варианты ценообразования:

  • Если акция размещается по закрытой подписке, то есть среди учредителей акционерного общества, размещение происходит по номинальной цене.
  • Если акция размещается по открытой подписке путем публичного IPO – цена продажи формируется рыночным спросом и предложением, но не может быть ниже номинала, потому что за счет вырученных от продажи средств должен быть сформирован уставный капитал компании.

Номинальная цена акций остается неизменной вне зависимости от колебаний рынка и финансового состояния предприятия. Исключение составляют намеренные действия эмитента по изменению номинальной стоимости – дробление и консолидация, о которых мы поговорим дальше.    

Рыночная цена и капитализация

От уставного капитала следует отличать понятие «капитализация».

Капитализация – это показатель, характеризующий объем капитала компании в рыночной оценке, воплощенный в акциях. Он определяется, как произведение текущей рыночной цены размещенных акций на их количество.

Рыночная цена акции – это цена, по которой она покупается и продается на открытой биржевой или внебиржевой площадке. Как правило, рыночная цена изменяется несколько раз в день в зависимости от ликвидности акции.

Принимая решение о вложении в акцию, инвестор руководствуется в основном показателями рыночных цен и историей их изменения, а так же основными финансовыми показателями компании-эмитента.

Номинальная цена необходима только для целей расчета совокупного уставного капитала и определения доли обыкновенных и привилегированных акций в общей стоимости капитала компании.