Внимание!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео и использовать другие возможности Инвестиции 101.
Урок:
4/4
Биржевые стратегии и инструменты анализа рынка акций
Весь список уроков
Скрыть список уроков
Описание урока
Инвестирование и трейдинг. Торговые тактики трейдинга. Методы принятия торговых решений. Фондовые индексы.

Существует множество подходов к определению стратегий биржевой торговли. В основном стратегию определяют в зависимости от степени вовлеченности трейдера в рынок, а именно, от частоты совершения им биржевых сделок. По данному параметру можно выделить большое число разновидностей биржевых стратегий, однако, для наших целей достаточно разделить все торговые стратегии на две основные группы: инвестирование и трейдинг.

Инвестирование представляет собой стратегию долгосрочных, консервативных вложений в ценные бумаги. Консервативный инвестор формирует инвестиционный портфель на длительный срок в расчете на долгосрочный рост выбранных активов и фондового рынка в целом. Основными характеристиками консервативного инвестора являются:

  1. Склонность к разумным, низко рискованным вложениям.
    Консервативный инвестор не склонен рисковать, скорее он хочет сохранить то, что имеет.
  2. Отсутствие свободного времени для активной торговли.
    Даже если консервативный инвестор относится к риску позитивно, он ограничен собственным свободным временем, и не может уделять рынку достаточно внимания для реализации активной стратегии.
  3. Инвестиционная стратегия предполагает вложения на срок от 1 года и более (оптимальный инвестиционный горизонт составляет 3 года).

Успешное консервативное инвестирование возможно только при условии устойчивого растущего рыночного тренда.

Стратегия требует мало времени и на растущем рынке показывает устойчивую доходность, близкую к значениям рынка (биржевого индекса). При этом консервативный инвестор не обращает внимания на краткосрочные просадки и среднесрочную рыночную волатильность.

Основная задача консервативного инвестора – сформировать инвестиционный портфель с учетом принципов диверсификации рисков. Подходы к формированию портфеля зависят от опыта инвестора и его индивидуальных предпочтений.

Активная стратегия (трейдинг) включает в себя среднесрочные и краткосрочные операции. Активный трейдер может совершать от 1 сделки в квартал до нескольких сделок в день. Cтратегия в свою очередь может быть разложена на более мелкие составляющие (среднесрочный трейдинг, краткосрочный трейдинг, внутридневные спекуляции, скальпирование), однако главным объединяющим признаком здесь становится следующее:

  1. Активный трейдер позитивно относится к риску, если он позволяет значительно приумножить сбережения.
  2. Активный трейдер может зарабатывать как на росте, так и на падении рынка (используя маржинальное кредитование).
  3. У активного трейдера есть время для наблюдения за рынком и активной торговли.

Трейдинг предполагает работу преимущественно с голубыми фишками и активное использование маржинального кредитования.

В отличие от инвестора, который для принятия решений может воспользоваться аналитическими рекомендациями и модельными портфелями, перед трейдером стоит более сложная задача – принятие самостоятельных торговых решений. Для этого в его арсенале есть традиционные для трейдинга методы анализа информации, разумное сочетание которых, в зависимости от выбранной стратегии и темпа торговли, позволяет грамотно оценивать происходящие на рынке события и принимать верные инвестиционные решения.

Торговые тактики

Инвестирование – это достаточно однозначная торговая стратегия, в которой практически невозможно выделить значимые разновидности.

Трейдинг содержит множество различных торговых тактик: от среднесрочной торговли, в которой позиция удерживается несколько недель до скальпинга, где позиция удерживается несколько минут.

Рассматривать все разновидности трейдинга имеет смысл при построении торговых систем для различных темпов торговли, а для целей выявления ключевых особенностей достаточно разделить трейдинг на две составляющие:

  1. Позиционная торговля
  2. Торговля внутри дня

Границей между этими тактиками является факт переноса открытой позиции на следующую торговую сессию. Срок удержания позиции значения не имеет, важно одно – закрывается она в день открытия или переходит на следующий.

Ключевая разница именно такого деления заключается в следующем.

Российский рынок тесно взаимодействует с сопредельными рынками других стран, в том числе с теми, которые торгуются в дальних часовых поясах (Америка, Азия). Торги в этих странах происходят в то время, когда наш рынок закрыт, поэтому утром трейдеры учитывают результаты азиатской и американской торговых сессий при открытии российского рынка кумулятивно. Из-за этого на нашем рынке часто может возникать такое явление, как утренний гэп – разрыв между ценой вчерашнего закрытия и сегодняшнего открытия.

Таким образом, позиционный трейдинг несет дополнительный риск: открытие рынка в сторону, противоположную открытой позиции, срабатывание стоп-приказов, уменьшение прибыли и увеличение убытков.

Для торговли внутри дня эти риски отсутствуют – позиция открывается и закрывается в течение одного торгового дня, торговая сессия непрерывна, разрывов нет.

Еще один плюс внутридневной торговли – бесплатное маржинальное кредитование. Внутридневной трейдер может использовать все возможности увеличения капитала за счет кредитных средств, и у него нет необходимости за это платить.

С другой стороны, позиционная торговля несет значительно меньше рисков за счет меньшего числа сделок за один и тот же период по сравнению с торговлей внутри дня. А график цен, построенный для внутридневной торговли, значительно больше подвержен влиянию новостных факторов, которые часто не дают реализовываться поставленным целям ценового движения и снижают силу сигналов на покупку и продажу.

Основная причина, по которой мы говорим об этой классификации, заключается в том, что инвестор, позиционный и внутридневной трейдер должны пользоваться различными методами принятия торговых решений для повышения эффективности реализации своей торговой стратегии.
 

Методы принятия торговых решений

Работая на фондовом рынке, придется постоянно принимать решения о том, какие акции покупать, какие продавать и в какие моменты времени совершать операции. Для ответа на эти вопросы существуют три основных метода принятия решений на фондовом рынке.

Факторный (новостной) анализ – это оценка внешних факторов, влияющих на цену акций (политические события, макроэкономика, цены на нефть, сырье, динамика зарубежных индексов).

Так, цены акций на фондовом рынке существенно зависят от поступающих новостей, большинство из которых отыгрываются рынком очень быстро, и в дальнейшем они учитываются в текущих ценах.

Фундаментальный анализ - это оценка финансовых показателей компаний и отраслей с целью определения справедливой стоимости предмета инвестирования (метод дисконтирования потоков, метод сравнения с аналогами и т.п.).

Аналитики многих инвестиционных компаний и банков проводят оценку инвестиционной привлекательности предприятий для выявления недооцененных акций, которые обладают наиболее высоким потенциалом роста. Однако, рекомендации фундаментальных аналитиков носят долгосрочный характер (горизонт составляет обычно год и более), и не учитывают текущую рыночную ситуацию. Выдавая рекомендацию «покупать» аналитики предполагают, что стоимость данной акции на конец года будет дороже более чем на 10-15 % от текущей цены. Это вовсе не означает, что данную акцию завтра или на следующей неделе нельзя будет купить значительно дешевле, чем сейчас.

Технический анализ – это оценка изменения текущей цены акции (индекса) на основании прошлых данных (графический анализ, индикаторный и структурный анализ).

В отличие от фундаментального, технический анализ предполагает, что все фундаментальные показатели и ожидаемые новости уже учтены в текущей цене акций, а потому пытается определить текущее направление движения цен и моменты изменения этого направления (то есть моменты покупки или продажи, без учета фундаментальных характеристик самого эмитента).    
 

Фондовые индексы

Биржевой (фондовый) индекс – это составной показатель изменения цен определенной группы активов (акций, облигаций, производных инструментов и др.), который позволяет судить об общей рыночной тенденции в определенной стране, отрасли или направлении экономики, даже если цены активов внутри выбранной группы изменяются разнонаправленно.

Фондовые индексы имеют полное наименование и краткий код, который может включать цифры, соответствующие количеству активов, входящих в базу расчета индекса:

  • IMOEX – Индекс МосБиржи (российский фондовый рынок)
  • RTSI – Индекс РТС (российский фондовый рынок)
  • MICEX10 – Индекс голубых фишек ММВБ (российский фондовый рынок, включает 10 компаний)
  • DJIA30 – Индекс Доу-Джонса (американский рынок, включает 30 компаний)

Индексы акций так же можно рассматривать как синтетические портфели ценных бумаг, без накопленных дивидендных платежей. Индексы нельзя купить и продать физически, так как нецелесообразно поставлять все входящие в их состав компоненты, но большинство бирж создают на их основе производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы) с наличным расчетом.    

Российские индексы

Базовые российские фондовые индексы представлены индексом Московской биржи (ранее ММВБ) и индексом РТС. В настоящее время эти индексы имеют одинаковую базу расчета (акции 50 компаний российского рынка), но различные методики расчета и историю данных.

Индекс РТС является старейшим российским индексом и рассчитывается с 1 сентября 1995 года в долларах США. Индекс является взвешенным по капитализации.

Индекс ММВБ так же являлся взвешенным по капитализации и рассчитывался с 22 сентября 1997 года по 10 ноября 2017 года на той же базе из 50 эмитентов, но, в отличие от индекса РТС, – в рублях.

На сегодняшний день число акций в Индексе МосБиржи является переменным и пересматривается ежеквартально, с учетом коэффициента ликвидности (отношение объема торгов в годовом исчислении к капитализации с учетом количества акций в свободном обращении - free-float). 

Указанные различия в методике расчета приводят к тому, что индексы ММВБ и РТС находятся в почти 100% корреляции в моменты стабильности курса доллара относительно рубля, и достигают значительных расхождений, когда волатильность пары доллар-рубль повышается.

Помимо базовых индексов, Московская биржа так же рассчитывает ряд специфических показателей, таких как:

  • Индекс голубых фишек – MICEX10
  • Отраслевые индексы – специфические индексы, включающие акции по различным отраслям: Нефть и газ, Электроэнергетика, Телекоммуникации, Машиностроение, Металлургия, Банки и финансы, Потребительский сектор, Химическое производство, Транспорт.
  • Индексы облигаций
  • Индексы активов пенсионных накоплений
  • Российский индекс волатильности

Зарубежные индексы

Зарубежные индексы представляют собой индикаторы рыночных тенденций в определенной стране или отрасли этой страны. Их расчеты и принципы использования аналогичны уже обсужденным выше российским индексам, только относятся к стране происхождения индекса.

С точки зрения инвесторов российского рынка акций зарубежные индексы интересны в связи с тем, что на наш фондовый рынок оказывают серьезное влияние новости и события с сопредельных рынков - американского, европейских и азиатских. Поэтому российские инвесторы отслеживают динамику основных мировых индексов, закладывая их изменение в прогнозы динамики российских акций.

Фондовые индексы США

  • DJI 30    
    Старейший среди существующих американских фондовых индексов. Охватывает 30 крупнейших компаний США.
  • NASDAQ    
    Индекс акций, торгующихся на одноименной американской бирже, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний.
  • S&P 500    
    Рассчитывается на основании цен 500 акций, имеющих наибольшую капитализацию.

Фондовые индексы Азии

  • Nikkei225    
    Индекс 225 наиболее торгуемых акций первой секции Токийской фондовой биржи.
  • HangSeng    
    Важнейший биржевой индекс Гонконга.
  • CSI 300    
    Китайский национальный индекс широкого рынка
  • MSCI EM    
    Индекс развивающихся рынков

Фондовые индексы Европы

  • FTSE 100    
    Биржевой индекс, основанный на курсах акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи.
  • DAX    
    Индекс акций 30 крупнейших компаний Германии.
  • CAC 40    
    Важнейший биржевой индекс Франции, включает акции 40 крупнейших компаний.

Процесс торговли акциями мы уже разбирали ранее в курсе «Основы биржевой торговли». Вы можете вернуться к этому курсу и актуализировать для себя информацию о ходе торговой сессии, анализе биржевого стакана и выставлении заявок на покупку или продажу акций.