Инвестиции 203 - Основы технического анализа / Индикаторный анализ: осцилляторы

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Осцилляторы - базовые принципы

Осцилляторы – любимый инструмент принятия торговых решений для начинающих трейдеров. Основная причина этого заключается в том, что осцилляторы являются опережающими индикаторами, которые пытаются предсказать разворот рынка, а следование их сигналам в ряде случаев позволяет совершить сделку по наиболее выгодной в данный момент времени цене и реализовать главную цель новичка в торговле: купить по минимуму / продать по максимуму.

При этом осцилляторы являются не только одним из самых ценных инструментов в арсенале технического аналитика, но и одним из наиболее неправильно применяемых.

Осцилляторы – это индикаторы колебаний, которые являются альтернативной трендовых индикаторов и эффективны именно в случае отсутствия на рынке ярко выраженной тенденции, когда цена колеблется в сравнительно узком торговом диапазоне. Большинство трендовых индикаторов дают множество ложных сигналов на флэте, тогда как именно в этот период осцилляторы позволяют трейдеру получать прибыль.

В общем случае осцилляторы – это предсказательные индикаторы, которые дают возможность прогнозировать рыночные тенденции, а не следовать за ними. В этом смысле надежность их сигналов значительно ниже, чем надежность трендовых индикаторов, и следовать им необходимо с осторожностью.

Осциллятор вторичен, в том смысле, что его следует использовать только в дополнении к трендовым индикаторам. При наличии на рынке явно выраженной тенденции наиболее успешными являются трендовые торговые стратегии и открытие позиций в направлении существующего тренда. Однако значение осцилляторов возрастает в двух случаях:

  1. Затухание тенденции и завершение тренда
  2. Торговля внутри диапазона

Существует множество различных типов осцилляторов, однако методика их построения и анализа весьма сходна для всех типов. График осциллятора располагается под ценовым графиком в отдельном окне. Шкала изменения осцилляторов может быть различной в зависимости от способа расчета и построения: некоторые осцилляторы имеют шкалу от 0 до 100 или от -1 до +1, для некоторых типов важным является наличие средней (нулевой) линии.

Наиболее распространенными в техническом анализе осцилляторами являются:

  1. Индикаторы скорости рынка: Импульс (Momentum), Скорость изменения (ROC), Процентное изменение (PC)
  2. Индекс товарного канала - CCI
  3. Индекс относительной силы - RSI
  4. Стохастический осциллятор - Stochastic

Нормированные осцилляторы

Существует две основные классификационные группы осцилляторов, которые имеют принципиальные отличия в методах анализа сигналов - нормированные и не нормированные осцилляторы.

Обычные (ненормированные) осцилляторы имеют шкалу значений в положительной и отрицательной зоне, без ограничения границ колебаний значений. Значения нормированных осцилляторов изменяются на жестко ограниченной шкале от 0 до 100, а средней линией выступает не отметка 0, а отметка 50.

Основной особенностью нормированных осцилляторов является наличие на их шкале зон перекупленности и перепроданности. Эти зоны являются важными с точки зрения анализа точек разворота рынка, и нормированные осцилляторы дают трейдерам дополнительные возможности для анализа завершения рыночных тенденций.

Согласно общему правилу, когда значение осциллятора достигает нижней или верхней критической зоны, текущее значение цены является экстремальным и следует ожидать разворота или коррекционного движения. Другое правило гласит: когда значение осциллятора находится у нижней полосы – необходимо открывать длинную позицию, а у верхней – короткую.

Общие правила анализа осцилляторов

К осцилляторам целесообразно обращаться в четырех основных случаях:

  1. Нахождение значения осциллятора в зонах перекупленности или перепроданности
  2. Расхождение экстремальных значений осцилляторов с экстремумами ценовых графиков (дивергенция)
  3. Пересечение средней (нулевой) линии в случае, если его направление совпадает с текущей рыночной тенденцией
  4. Анализ графических моделей и поддержки / сопротивления на графиках осциллятора

Сила сигналов осцилляторов изменяется в зависимости от фазы, в которой находится рынок в момент получения сигнала. Большинство сигналов осцилляторов оказываются ложными при наличии сильного тренда, но при этом эффективны в момент затухания тренда или на флэте. В связи с этим правила фильтрации сигналов, рассмотренные в теме "Индикаторы тренда", будут столь же актуальными для работы с осцилляторами.

Дивергенция графика и осциллятора

Одной из наиболее сильных разворотных моделей в техническом анализе является модель «дивергенции» или расхождения динамики ценового графика с динамикой технического индикатора. Как следует из определения, дивергенция может наблюдаться только с помощью опережающих индикаторов, т.е. – осцилляторов, т.к. именно они способны «предугадывать» ценовое движение до того, как оно окончательно сформировалось.

Дивергенция – это расхождение направления движения индикатора с движением ценового графика. Схематичное изображение дивергенции приведено на рисунке.

 

Различают бычью и медвежью дивергенцию, которые характеризуют соответственно разворот тенденции на восходящую и нисходящую.

Медвежья дивергенция наблюдается на растущем рынке, когда ценовой график делает максимум выше предыдущего, а индикатор одновременно рисует максимум ниже предыдущего и сигнализирует о развороте рынка и начале падающего тренда.

Бычья дивергенция возможна на падающем рынке, когда новый минимум на ценовом графике не сопровождается соответствующим ему минимумом индикатора и сигнализирует о развороте рынка и начале растущего тренда.

Дивергенция является одним из наиболее сильных технических сигналов и активно используется трейдерами в контртрендовых стратегиях, т.е. при торговле "на опережение" и в попытках совершить сделку на минимуме или максимуме текущей тенденции. Сила дивергенции возрастает с увеличением тайм-фрейма: на недельных, дневных и часовых графиках этот сигнал более надежен, чем на 15-минутках и ниже.

Дивергенция - разворотный сигнал, позволяющий совершить продажу в максимальной точке растущего тренда перед его разворотом в падающий, или покупку в минимальной точке падающего тренда перед его разворотом в растущий. Сила сигнала дивергенции увеличивается в случае, если он возникает на фоне ослабления тренда. То есть для получения более надежных сигналов к дивергенции стоит применять уже знакомый нам фильтр MACD-гистограммы: принимать медвежью дивергенцию при любом положении MACD-гистограммы, кроме "сила быков", а бычью - при любом положении MACD-гистограммы, кроме "сила медведей".

 

Перекупленность и перепроданность

Перекупленность и перепроданность является свойством исключительно нормированных осциллятров. Поскольку их значения всегда находятся в диапазоне от 0 до 100, то с помощью анализа исторических данных можно легко убедиться в том, что значение индикаторов довольно редко поднимаются до 100 или опускаются до 0. Как правило, большую часть времени индикатор проводит в центральной зоне, принимая аномальные значения лишь в моменты ажиотажных закупок или массовых распродаж на рынке. Путем анализа исторических данных было выявлено, что экстремальными зонами (теми, в которых индикатор проводит не более 5% времени) являются границы от 0 до 20 для падающего рынка и от 80 до 100 для рынка растущего. Более того, попадание значения индикатора в одну из этих зон говорит о том, что рынок перегрет быками или перепродан медведями, и есть большая вероятность скорого разворота.

Разные источники (речь идет о профессиональной литературе по техническому анализу) по-разному относятся к анализу перекупленности / перепроданности для нормированных осцилляторов. Одни утверждают, что само попадание в одну из этих зон служит сильным разворотным сигналом, другие призывают игнорировать этот сигнал вовсе, ссылаясь на то, что при ярко выраженном трендовом движении индикатор может «зависнуть» в этой зоне надолго, демонстрируя при этом на ценовом графике все новые и новые экстремумы.

 Тем не менее, несмотря на концептуальные споры, перекупленность и перепроданность имеют широкие возможности для практического применения. Действительно, выраженное трендовое движение порой искусственно загоняет индикатор в аномальную зону, подавая тем самым трейдеру ложные сигналы, но ни один из технических индикаторов не может похвастаться 100%-ной точностью в прогнозировании рыночных движений. Более сильным сигналом на совершение сделки служит не вход и не нахождение индикатора в нормированной зоне, а момент выхода из нее.

Данный сигнал осциллятора является сигналом средней силы. Это означает, что на сильном трендовом движении его сигналы могут оказаться ложными, тогда как на затухающем тренде его использование приводит к своевременному открытию позиций по наиболее выгодным ценам из возможных. Таким образом, принимать сигналы перекупленности / перепроданности необходимо с контролем силы тренда: сигнал на покупку принимается при любом положении гистограммы MACD, кроме "силы медведей", сигнал на продажу - кроме "силы быков".

Пересечение средней линии

Пересечение нулевой линии графиком осциллятора является единственным трендовым, а не разворотным осцилляторным сигналом.

Шкала значений любого осциллятора (как нормированного, так и не нормированного) имеет среднюю линию: для нормированных осцилляторов это значение 50, для ненормированных - 0. Средняя линия осциллятора - это граница между ростом и падением, зоной быков и зоной медведей. Поэтому пересечение средней линии снизу вверх говорит о смене падения ростом и дает сигнал на покупку, пересечение сверху вниз - сигнал на продажу.

При этом необходимо помнить, что все трендовые сигналы принимаются только в направлении сильного тренда и отвергаются, если действующему тренду противоречат.

По сравнению с стрендовыми индикаторами (например, пересечение двух средних) пересечение осциллятором средней линии генерирует большее число ложных сигналов. Сравнение сигналов на примере пересечения двух средних и осциллятора RSI приведено на рисунке.

Моменты открытия трендовых позиций по сигналам пары скользящих и пересечению средней линии индикатором RSI совпадают с точностью до 3-4 свечей. При этом RSI за рассматриваемый период успел сгенерировать 8 ложных сигналов, открытие позиций по которым привело бы к убыточным сделкам. Большая часть этих ложных синалов может быть отфильтрована с помощью анализы силы тренда на гистограмме MACD, но в целом эффективность использования трендовых сигналов осцилляторов недостаточно для того, чтобы принимать их сигналы.

Причина подобного поведения индикатора проста и лежит в плоскости психологии биржевой толпы.

Практически рынок может находиться всего в двух состояниях: тренда или флэта. Момент пересечения средней линии с точки зрения психологии толпы как раз и характеризует точку перераспределения сил быков и медведей и дает нам сигнал примкнуть к той группе, на стороне которой наблюдается перевес.

При наличии явного, сильного трендового движения осциллятор пересекает среднюю линию всего один раз, подавая один сигнал на совершение сделки в направлении тренда. Если мы хотим повысить надежность этого сигнала – мы должны будем проверить его с помощью трендовых индикаторов  и, убедившись в том, что сигнал действительно подан в направлении сильного действующего тренда – совершить сделку. Подобная проверка сведет все опережающие свойства индикатора группы осцилляторов к нулю, т.к. возможность совершить сделку по данному сигналу практически полностью совпадет по времени (и по цене) с сигналом трендовых индикаторов.

Если же рынок находится в торговом диапазоне, то осциллятор совершает колебательные движения вокруг средней линии, не демонстрируя явной динамики, но заставляя нас совершить множество лишних сделок.

Таким образом, использование сигнала «пересечение нулевой (средней) линии» в рамках анализа осцилляторов малоэффективно по сравнению с индикаторами тренда.

Индекс относительной силы (RSI)

Индекс относительной силы – один из наиболее популярных осцилляторов в техническом анализе. Как и многие другие индикаторы, он рассчитывается на основании цен закрытия и показывает, какая из групп (быки или медведи) доминирует на рынке в текущий момент. Несмотря на название, индикатор  измеряет не относительную силу выбранной бумаги по сравнению с другими инструментами, а силу быков и медведей внутри одного инструмента, поэтому более правильным названием для него было бы «индекс внутренней силы».

Если быкам удалось закрыть цены выше ценового диапазона за выбранное число периодов – значение индикатора возрастает. Если медведям удалось закрыть цены ниже указанного диапазона – значение индикатора убывает.

Индикатор RSI рассчитывается по следующей формуле:

RSI = 100 – 100/(1+RS), где  RS = Un / Dn      

Un – сумма положительных изменений цены за n периодов
Dn – сумма отрицательных изменений цены за n периодов

Значение индикатора изменяется в рамках нормированной шкалы – от 0 до 100. Большую часть времени значение индикатора находится в средней части этой шкалы, однако в моменты разворота сильной тенденции ему свойственно принимать экстремальные значения, в рамках которых он находится в общей сложности не более 5-10% времени. Эти экстремальные зоны называются в техническом анализе зонами перекупленности (верхняя часть графика индикатора) и перепроданности (нижняя часть графика), и их значения могут быть установлены каждым трейдером самостоятельно. Традиционно зона перекупленности устанавливается на уровне 80 пунктов, перепроданности – 20. Так же принятой практикой  технического анализа является корректировка уровней до 25/75 или 30/70.

RSI генерирует все значимые типы осцилляторных сигналов - дивергенция и перекупленность / перепроданность.

На рисунке - иллюстрация обоих сигналов:  бычья дивергенции - на покупку, и выхода RSI из зоны перекупленности - на продажу.

При этом бычья дивергенция подтверждена MACD-гистограммой, которая одновременно показывает слабость медведей и затухание падающего тренда, а выход из перекупленности противоречит сильному падающему тренду и силе медведей.

Таким образом, мы можем принять сигнал на открытие длинной позиции по сигналу дивергенции, и отвергаем сигнал закрытия длинной позиции по сигналу выход из зоны перекупленности - как противоречащий сильному тренду.

Стохастический осциллятор

По принципам расчета стохастический осциллятор очень похож на индекс относительной силы. Он так же является нормированным осциллятором (изменяется от 0 до 100) и имеет зоны перекупленности / перепроданности, он подает такие же сигналы на открытие / закрытие позиций. Принципиальных различий два:

1. Индикатор состоит из 2 линий, одна из которых рассчитывается по основной формуле, а вторая – является скользящей средней от первой (так называемые, быстрый и медленный стохастики).

Таким образом, мы получаем дополнительный сигнал – пересечение быстрого и медленного стохастика.

2. Индикатор показывает, удалось ли быкам или медведям закрыть цены периода вблизи верхней или нижней границы торгового диапазона (тогда как RSI считает только закрытие за пределами диапазона).

Стохастический осциллятор более точен и больше применим для торговли именно на флэте.

Формула для расчета выглядит следующим образом:

%K = (Close – LL) / (HH – LL) 

%D = MA (N, SO)

где %K – быстрый стохастик (на графике красный), %D – медленный стохастик (на графике черный пунктир), Close – закрытие периода, LL – минимум в выбранном диапазоне, HH – максимум в выбранном диапазоне, N – период сглаживания         

Основной сигнал стохастического осциллятора - пересечение %K и %D. Если %K пересекает %D снизу вверх – сигнал на покупку, обратное пересечение – сигнал на продажу. Пересекаться эти линии могут как в средней зоне, так и в нормированных зонах: пересечение в нормированной зоне усиливает сигнал индикатора.

Сигналы Стохастик - разворотные, поэтому к ним применимы стандартные фильтры для разворотных сигналов: не открывать позиции против сильного тренда.

Вторым фильтром могут выступать зоны перекупленности - перепроданности: сигналы на покупку являются наиболее слабыми в зоне перепроданности, а на продажу - в зоне перекупленности. Таким образом можно сформулировать два правила фильтрации сигналов этого индикатора:

1. Сигналы на покупку принимаются:

а) - при любом положении MACD-гистограммы, кроме зоны "сила медведей"

б) - при значении осциллятора от 0 до границы зоны перепроданности.

2. Сигналы на продажу принимаются:

а) - при любом положении MACD-гистограммы, кроме зоны "сила быков"

б) - при значении осциллятора от границы зоны перекупленности до 100.

Осцилляторы: правила торговли

Общие правила совершения сделок с помощью сигналов осцилляторов приведены в таблице:

Мы рассмотрели базовые индикаторы и модели технического анализа. Следующий шаг в направлении успешного трейдинга - составление собственной торговой системы, учитывающей особенности вашей торговой стратегии, оценка ее эффективности и выработка правил управления рисками.

Получить полный доступ