Инвестиции 203 - Основы технического анализа / Графический анализ: поддержка и сопротивление

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Графический и индикаторный технический анализ

Развиваясь параллельно с развитием информационных технологий, технический анализ прошел две последовательные стадии «от простого к сложному»: графический и индикаторный технический анализ.

Графический анализ стал первой стадией развития технического анализа и возник задолго до начала развития компьютерной техники. Графики вычерчивались на бумаге вручную, производить сложные вычисления было довольно затруднительно, в связи с чем технические аналитики вынуждены были ограничиваться простым визуальным анализом ценовых закономерностей, не требующим громоздких расчетов.

С развитием компьютерной техники описывать закономерности ценового поведения стало возможно путем расчета специальных показателей-индикаторов, отражающих определенные аспекты настроения биржевой толпы. Тем не менее, индикаторному (компьютерному) анализу так и не удалось полностью вытеснить графический, и в настоящее время оба этих вида существуют и активно используются трейдерами параллельно.

Наиболее актуальными разделами графического анализа являются изучение поддержки и сопротивления, определяющих диапазон ценовых колебаний рынка в текущий момент времени и графических моделей, с помощью которых возможно определить разворот или продолжение действующей тенденции.

Основные задачи индикаторного анализа схожи с задачами анализа графического, он так же определяет продолжение тренда (трендовые индикаторы) или вероятность скорого разворота (осцилляторы).

Дополнительным инструментом для принятия решений является анализ объема, который позволяет подтвердить или опровергнуть ряд технических сигналов и принять решение в ситуации неопределенности.

Уровни поддержки и сопротивления. Торговый диапазон

Наблюдение за историей поведения цен на ценовом графике позволяет обнаружить закономерности ценового поведения при достижении ими определенных уровней.

Часто можно увидеть, что цены замедляют движение при приближении к определенному уровню и даже разворачиваются от него в противоположном направлении. При этом чем чаще такая ценовая динамика наблюдалась в прошлом, тем более высока вероятность повторения того же сценария в будущем.

Уровни консолидации цен, препятствующие их дальнейшему движению, называются в техническом анализе уровнями поддержки и сопротивления и представляют собой горизонтальные линии, обозначающие на ценовом графике своеобразные ориентиры, на которых цена с большой вероятностью остановится перед тем как продолжить начатое движение или развернуться.

Уровень поддержки строится по предыдущему минимуму (или нескольким минимумам), достигнутым в прошлом. Поддержка всегда располагается ниже текущего рыночного уровня, и при сохранении растущей динамики цены, как правило, отражаются от уровня поддержки и пытаются нарисовать новый максимум. В противном случае, имеет место пробой уровня поддержки и в ряде случаев - изменение направления тенденции с растущей на падающую.

Уровень сопротивления строится по предыдущему максимуму (или нескольким максимумам), достигнутым в прошлом. Сопротивление всегда располагается выше текущего рыночного уровня и, при сохранении падающей ценовой динамики, цены, как правило, отражаются от уровня сопротивления и пытаются достигнуть нового минимума. В противном случае, имеет место пробой уровня сопротивления и в ряде случаев - изменение направления тенденции с падающей на растущую.

Пробой уровня

Пробой уровня поддержки (сопротивления) выражается в преодолении ценовым графиком установленного уровня и закреплении ниже (выше) него. Чаще всего это происходит при смене текущей рыночной тенденции – и в этом случае уровни поддержки и сопротивления меняются ролями. Поддержка становится сопротивлением при смене падающего тренда на растущий, а сопротивление поддержкой – при смене растущего тренда на падающий. Чем более значимым был уровень (чем большее число раз он тестировался и подтверждался рынком) – тем более важной будет его роль в случае пробоя.

Исходя из определения, локальных уровней поддержки и сопротивления, построенных по единственному максимуму и минимуму, на ценовом графике может быть много. Поэтому, особый смысл приобретают уровни поддержки и сопротивления, неоднократно протестированные рынком, т.е. построенные по нескольким, достигнутым в разные периоды, минимумам и максимумам. Подобные уровни означают, что рынок неоднократно подтверждал поддержку и сопротивление, что приводит к увеличению значимости уровня и повышает вероятность подобного поведения рынка в будущем. Реверсивность уровней (подтверждение ценовым графиком как снизу, так и сверху) так же усиливает их значение.

При трендовом движении очередной уровень поддержки (для падающего тренда) или сопротивления (для растущего) может стать для графика локальным препятствием, на котором тренд может как замедлиться и скорректироваться, так и развернуться на противоположный.

При отсутствии трендового движения (боковой тренд, флэт) уровень поддержки или сопротивления является четким сигналом разворота и начала движения в противоположном направлении.

Общим правилом для поддержки и сопротивления является достаточность касаний ценовым графиком уровня – не менее трех касаний, оптимально – с разных сторон.

Истинный и ложный пробой

Для эффективной работы с уровнями необходимо выработать четкие критерии истинного и ложного пробоя.

Истинный пробой, как правило, означает смену рыночной тенденции или стабилизацию цен в рамках торгового диапазона. Подтверждением истинности пробоя является повторное тестирование пробитого уровня с противоположной стороны или последовательное закрытие цен выше / ниже пробитого уровня.

Существуют различные подходы к критериям истинности пробоя. В частности, различные источники рекомендуют наблюдать за поведением цены после пробоя уровня от 1 до 5 периодов, соответствующих основному тайм-фрейму графика. Число периодов, необходимых лично вам для подтверждения истинности пробоя, вы можете выбрать самостоятельно, однако при любом значении данного параметра действуют схожие правила (на примере пробоя уровня сопротивления).

1. Первичный пробой уровня считается состоявшимся в двух случаях:

а) – рынок открывается ниже уровня сопротивления и за период, равный основному тайм-фрейму графика, преодолевает уровень, закрывшись выше его;

б) – рынок открывается выше уровня сопротивления с разрывом относительно предыдущего закрытия, которое находилось ниже данного уровня, и закрывается выше уровня сопротивления.

Открытие с разрывом от предыдущего закрытия выше уровня сопротивления, но закрытие ниже него – пробоем уровня не является, и дальнейший анализ подобного движения на предмет истинности пробоя не производится.

В случае пробоя уровня поддержки действуют те же правила, но в зеркальном отображении.

2. Для определения истинности пробоя необходимо наблюдать за поведением цены вблизи пробитого уровня сопротивления. Истинный пробой характеризуется одной из двух ситуаций:

а) – рынок тестирует пробитый уровень сопротивления как новый уровень поддержки, опускаясь к нему и снова отражаясь от него вверх

б) – рынок демонстрирует устойчивый рост в период (N) от 1 до 5 свечей, последовательно закрываясь выше уровня и выше закрытия предыдущего периода

Определение оптимального значения параметра N необходимо выбрать самостоятельно для собственной торговой стратегии. По мнению автора методики, данный параметр оптимален при значении N от 3 до 4 периодов.

Для определения истинности пробоя уровня поддержки действуют те же правила, но в зеркальном отображении.

3. Ложный пробой – это первичный пробой уровня, не подтвержденный впоследствии одним из приведенных критериев истинности пробоя. Как правило, в короткое время после ложного пробоя уровня цены возвращаются в торговый диапазон.

Линии поддержки и сопротивления. Трендовый канал

Уровни поддержки / сопротивления используются преимущественно для описания бестрендового рыночного движения. Для описания тренда больше подходит другая разновидность инструментов графического анализа – линии поддержки / сопротивления, которые часто так же называют трендовыми линиями.

Существуют стандартные правила определения тренда в зависимости от его направления:

а) – для восходящего тренда каждый последующий локальный минимум и максимум располагается на ценовом графике выше предыдущего локального минимума / максимума.

б) – для нисходящего тренда каждый последующий локальный минимум и максимум располагается на ценовом графике ниже предыдущего локального минимума / максимума.

Восходящий тренд. Идеальная модель.

Нисходящий тренд. Идеальная модель.

 

Идеальные модели восходящего / нисходящего тренда существуют только в виде моделей. На практике же высокие и низкие экстремумы могут чередоваться между собой, при этом возникновение более низкого чем предыдущий максимума на растущем тренде (или более высокого минимума – на падающем) является лишь дополнительным, а не основным сигналом скорого разворота тренда. Реальный график восходящего тренда приведен на рисунке.

Линии поддержки и сопротивления строятся по соседним минимумам и максимумам тренда соответственно. В идеальной модели трендового движения линия поддержки / сопротивления пройдут по всем ценовым экстремумам графика, на реальном графике провести линию необходимо таким образом, чтобы она касалась большинства ценовых экстремумов.

Трендовый канал – это две параллельные линии (поддержки и сопротивления), ограничивающие тренд сверху и снизу.

Обратите внимание!

Для восходящего тренда наиболее актуальной является линия поддержки, проведенная по минимальным значениям, т.к. именно пробой поддержки приводит к окончанию растущего тренда и его развороту.

Для нисходящего тренда, напротив, более актуальна линия сопротивления – по той же причине.

Нисходящий трендовый канал. Реальный график.

Восходящий трендовый канал. Реальный график.

Поэтому для построения трендового канала сначала строится основная трендовая линия (поддержка – для растущего тренда и сопротивление – для падающего), затем она копируется параллельным переносом на противоположные экстремумы таким образом, чтобы касаться большинства экстремальных значений.

В отличие от уровней поддержки / сопротивления, которые не теряют своей актуальности даже несколько лет спустя, трендовый канал актуален только для текущего тренда. При этом достоверное построение канала в начале тренда не является возможным, т.к. линии поддержки / сопротивления корректируются по мере продолжения тренда и появления новых экстремальных значений и становятся тем достовернее, чем дольше продолжается трендовое движение (а значит – чем ближе окончание тренда). Поэтому открытие позиций вблизи уровней поддержки / сопротивления не всегда целесообразно. При этом анализ поведения цены внутри канала позволяет сделать достоверные выводы о продолжении / окончании тренда: отражение цены от границ канала говорит о том, что тренд продолжается, пробой канала в направлении тренда свидетельствует об ускорении тренда, а пробой в противоположном направлении – о его развороте.

Принципы торговли по трендовым линиям идентичны принципам торговля по уровням поддержки и сопротивления, поскольку сущность этих двух инструментов абсолютно одинакова – оба они обозначают границы движения цены в рамках сформировавшейся тенденции. Однако, как уже было сказано выше, торговля по трендовым линиям носит более субъективный характер, чем торговля по уровням в связи с неограниченными возможностями для маневра при нанесении линий на график. Результативность торговли в рамках трендового коридора повышается с каждым успешным тестированием рынком линий в качестве поддержки и сопротивления, на начальном же этапе формирования тренда линии нуждаются в подтверждении и корректировке, а позиции, открытые по их сигналам – нередко оказываются неудачными.

Особое значение линии тренда и трендовый канал приобретают тогда, когда рынок пробивает одну из линий. Это означает выход рынка на новые уровни в случае продолжения существующей динамики (пробой сопротивления на растущем тренде и поддержки на падающем) или разворот существующей тенденции (пробой поддержки на растущем тренде и сопротивления на падающем).  При этом большое значение приобретает своевременная оценка истинности пробоя, критерии которой совпадают с анализом пробоя уровней поддержки и сопротивления.

Объемные подтверждения

Объем обычно строится в виде гистограммы под основным ценовым графиком. Каждый столбик гистограммы означает совокупный объем торгов, соответствующий тому временному интервалу, под которым он располагается. График объема по умолчанию строится за тот же тайм-фрейм, что и ценовой график, к которому он относится. Графически это выглядит следующим образом:

Основное правило анализа объема относительно ценового графика гласит, что объем подтверждает действующую тенденцию.

На практике это означает, что при наличии на рынке сильного трендового движения объем возрастает в момент движения рынка в направлении тренда, и снижается в периоды рыночной коррекции в противоположном направлении.

Более локально, при оценке истинного или ложного пробоя уровня поддержки или сопротивления, объем может так же служить для подтверждения истинности пробоя: истинный пробой как правило сопровождается резким ростом объема относительно предыдущих периодов, тогда как на ложном пробое объем наоборот снижается.

Подтверждение или не подтверждение ценовой динамики объемом может считаться только дополнительным сигналом для оценки ценовой динамики и принятия решений. В качестве основного сигнала объем не эффективен.

Получить полный доступ