Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Зачем управлять капиталом

Как правило, построение собственной торговой системы для большинства трейдеров заканчивается ее тестированием на исторических данных. Получив хорошие результаты бэк-тестинга, трейдер с уверенностью заключает, что его торговая система эффективна и делает вывод о том, что она будет так же хорошо работать в режиме реального времени, показывая ту же доходность, которую ему удалось зафиксировать при тестировании на бумаге. При этом трейдер не учитывает нескольких факторов, которые отсутствуют при торговле «на бумаге» и мешают реальному трейдингу, особенно нацеленному на конкретные, зафиксированные «в истории» доходности.

Рынки меняются

Если в прошлом году рынок, с использованием на нем определенной торговой системы, дал трейдеру возможность заработать 50% годовых в расчете на совокупный торговый капитал, это не значит, что в текущем году у него будет возможность получить сравнимую доходность с использованием той же торговой системы. Рынки меняются из года в год. Меняется как их динамика и волатильность, так и внешние условия (как, например, запрет открытия коротких позиций в конце 2008 года), которые не позволяют получить ожидаемый результат и значительно снижают уверенность трейдера в эффективности своего метода торговли. Единственный способ борьбы с этим недостатком – не ожидать от рынка ничего. Системный трейдинг позволяет получать системный доход от биржевой торговли. Это – единственное вполне законное ожидание, которое трейдер может предъявить своей торговой системе. Ставить целевые уровни доходности и переживать впоследствии по поводу их неисполнения – прямой путь к провалу на фондовом рынке.

Реальный трейдинг сопряжен с эмоциями

Когда мы торгуем на бумаге или на виртуальном счете – мы не рискуем собственным капиталом. Тем самым, который после долгих размышлений решили инвестировать именно в ценные бумаги, в расчете на высокую доходность по сравнению с другими инвестиционными инструментами. Однако когда речь заходит о реальных торговых операциях – эмоции включаются в игру наравне с рыночными условиями и изменениями котировок и играют значительно большую роль, чем любые, даже самые негативные внешние факторы. Хорошая торговая система позволит вам снять с рынка максимально возможную для ее уровня риска прибыль и вовремя зафиксировать убыток. Единственное слабое звено в цепочке «сигнал системы – сделка на бирже» - вы сами. Ведь именно вы можете проигнорировать удачный сигнал и не совершить сделку, потому что «что-то подсказывает вам, что она будет неудачной». Именно вы можете передвинуть стоп-приказ или вообще отменить его, потому что «точно знаете, что скоро рынок развернется и именно сейчас вам жизненно необходимо остаться в этой позиции». Если вы не контролируете свои эмоции и не следуете всем сигналам своей эффективной, протестированной и хорошо зарекомендовавшей себя торговой системы – вы перестаете быть системным трейдером и тут же пополняете ряды игроков, торгующих вероятностью и играющих с фондовым рынком в русскую рулетку.

Эффективность торговой системы значительно снижается, если в ней отсутствуют правила управления капиталом

Даже в самой эффективной торговой системе всегда присутствуют ложные сигналы, приводящие к убыточным сделкам. Это происходит потому, что фондовый рынок невозможно достоверно предсказать и спрогнозировать. Рынок непредсказуем. Убыточные сделки в рамках системного трейдинга являются частью системы, а их своевременное закрытие позволяет избежать еще больших убытков. Однако если мы не пользуемся ошибочным методом выставления стоп-приказов по принципу «сколько я готов потерять на этой сделке» - каждый раз, открывая сделку и выставляя по ней стоп, мы будем потенциально готовы зафиксировать различный размер убытка. В некоторых случаях эта цифра будет совпадать с той, которую мы готовы потерять, в других – значительно превышать ее. Для того, чтобы в любой момент времени четко знать, какой именно процент общего капитала подвергается риску при каждом открытии позиции – торговая система должна быть дополнена правилами управления капиталом. В противном случае прирост и убыль капитала будут носить хаотичный характер, а общая динамика счета редко будет демонстрировать четкий растущий тренд.

Принципы управления капиталом. Диверсификация

Диверсификация активов в портфеле предполагает, что денежные средства, инвестируемые в акции, вкладываются в различные ценные бумаги, в идеале представляющие различные отрасли. Диверсифицируя портфель таким образом, мы получаем возможность избежать как специфических рисков отдельного эмитента (банкротство, негативная корпоративная отчетность и т.д.), так и отраслевых рисков (падение цен на сырье определенной отрасли, отсутствие спроса на продукцию отрасли и т.д.).

Базовые правила диверсификации портфеля таковы:

  1. На одну бумагу в инвестиционном портфеле не должно приходиться более 25% его объема;
  2. Бумаги в инвестиционном портфеле должны относиться к различным отраслям экономики.

Таким образом получается, что простейший диверсифицированный инвестиционный портфель будет состоять из 4-5 бумаг, например, нефтяной, энергетической, банковской, металлургической и телекоммуникационной отраслей.

Практика применения правила, как обычно, несколько отличается от теории.

Для того, чтобы оценить полезность отраслевой диверсификации, достаточно взглянуть на график отраслевых индексов ММВБ (ММВБ, помимо общего индекса рассчитывает 4 отраслевых – нефть и газ, энергетика, телекоммуникации и банковский сектор. Большую часть времени динамика отраслевых индексов полностью повторяет динамику индекса ММВБ. Корреляция между отраслями на российском рынке настолько велика, что позитив или негатив в одной и отраслей вызывает соответствующую реакцию рынка в целом:

В связи с этим на текущем этапе развития российского фондового рынка отраслевая диверсификация в большинстве случаев не имеет практического смысла. Исключение составляют моменты разворота действующих трендов, в которые ряд отраслей демонстрирует более быструю динамику относительно рынка в целом.

Специфическая (смешанная) диверсификация как правило бывает более эффективна, чем диверсификация отраслевая, т.к. негативные факторы, влияющие на одну из «голубых фишек», редко затрагивают весь рынок в том же объеме. Например, в 2003 году предъявление налоговых претензий к Юкосу и арест Ходорковского вызвали краткосрочную негативную динамику рынка в целом, однако впоследствии негативу подвергались только котировки акций Юкоса, тогда как все остальные бумаги торговались независимо от новостей, касающихся этого эмитента.

При этом, принимая решение о смешной диверсификации своего портфеля, трейдер должен учитывать особенности своей торговой стратегии и темпа торговли.

Краткосрочный трейдер, торгующий на коротких движениях рынка (в том числе внутри дня) физически не может отследить котировки более чем 3 бумаг и принять по ним системные решения, в том числе с использованием правил управления капиталом. С другой стороны, позиции краткосрочного трейдера в наименьшей степени подвержены влиянию фундаментальных факторов. В связи с этим, для краткосрочного трейдинга диверсификация портфеля практически не актуальна, и при открытии позиций он может руководствоваться прочими правилами управления капитала, игнорируя диверсификацию.

Среднесрочному трейдеру (основной тайм-фрейм – час и более) фундаментальные факторы, влияющие на котировки, важны гораздо больше, т.к. за то время, которое он удерживает позицию, они успеют оказать влияние на динамику выбранных активов. К тому же, его темп торговли позволяет ему отслеживать одновременно 4-5 бумаг и более без потери качества управления активами.

Таким образом, можно сделать вывод, что на практике диверсификация значительно важнее для среднесрочных и долгосрочных трейдеров, чем для трейдеров краткосрочных. Если вы открываете среднесрочную позицию – следовать правилам диверсификации желательно, если же позиция открывается на несколько дней – это правило можно проигнорировать, сосредоточившись на выполнении следующих трех правил, которые являются обязательными для любой торговой стратегии.

 

Превышение дохода над затратами

Совершая биржевую сделку, трейдер несет ряд обязательных расходов, без которых она не может состояться. К таким расходам относятся:

  1. Брокерская комиссия
  2. Комиссия биржи
  3. Плата за маржинальное кредитование (в случае, если сделка совершается с использованием кредитных средств)
  4. Депозитарные расходы (в зависимости от тарифного плана)
  5. Прочие расходы, величина которых зависит от стоимости сервисов брокера

Сумма этих расходов в расчете на одну сделку составляет минимальный уровень прибыли, который должна обеспечить открытая позиция. В противном случае ее открытие бессмысленно.

Для того, чтобы упростить процесс соблюдения этого правила и не заниматься сложными расчетами при планировании каждой позиции, имеет смысл задать минимальную норму прибыли на каждую позицию в зависимости от основного тайм-фрейма, и открывать позицию только в том случае, если минимальный целевой тейк-профит обеспечивает необходимую норму прибыли на сделку.

Ориентировочные цифры нормы прибыли в зависимости от тайм-фрейма и торговой тактики приведены в таблице:

Среднесрочная торговля Позиционная торговля Внутридневная торговля
1 день 15 мин, 60 мин 1 мин, 5 мин
5% 1,5% 0,5%

 

Соотношения дохода и убытка в каждой сделке

Различные источники и разные трейдеры устанавливают различные соотношения между потенциальным доходом и возможным убытком по каждой сделке. Все они сходятся только в одном – сделку имеет смысл совершать только тогда, когда доход, который мы можем по ней получить, превышает убыток, который мы рискуем зафиксировать. При этом размер превышения колеблется от соотношения 1:1 до 1:4. Наибольшее число источников сходится на пропорциях 1:2 и 1:3, а начинающему трейдеру остается только гадать, какому из источников стоит доверять.

Попробуем разобраться самостоятельно, в чем заключается смысл этого требования и на каком соотношении в результате следует остановиться.

Любая торговая система (даже наилучшим образом оптимизированная) будет подавать вам ложные сигналы, которые придется закрывать по стоп-приказам, фиксируя убыток. Соотношение прибыльных и убыточных сделок при этом напрямую зависит от выбранной вами стратегии торговли. Открывая позиции по трендовым индикаторам и следуя трендовой торговой системе, вы будете получать небольшое количество ложных сигналов и редко фиксировать убытки по сделкам. Принимая же для открытия позиции сигналы контртрендовой системы, вы автоматически соглашаетесь с тем, что доля убыточных сделок в вашем портфеле возрастает. С учетом того, что сила сигналов технического анализа выше на более длинных тайм-фреймах, соотношение прибыльных и убыточных сделок так же зависит от торговой тактики, которую вы реализуете.

На основании приведенных соотношений нам необходимо определить коэффициент превышения прибыли над убытком, который обеспечивает реализацию принципа позитивного ожидания торговой системы. Общее правило таково, что по совокупности сделок система должна приносить прибыль. Если на каждую прибыльную сделку приходится в среднем одна убыточная (трендовая система) – соотношение 2:1 приводит к тому, что любая убыточная сделка тут же компенсируется прибыльной.

Если для совершения прибыльной сделки необходимо совершить 3-4 убыточных, соотношение потенциальных прибыли и убытка необходимо увеличить до 3:1 или даже 4:1, чтобы любая прибыльная сделка как минимум компенсировала потери, понесенные для ее эффективного открытия.

Таким образом, размер превышения дохода над убытком в сделке так же зависит от выбранной торговой тактики.

Ограничение убытка в сделке

Данное правило используется для расчета максимального объема позиции, который мы можем купить или продать в каждой конкретной сделке.

Определяя стоп-цену, мы не привязываем ее к цене открытия позиции, а располагаем на таком уровне, который максимально достоверно укажет нам на то, что открытая позиция противоречит действующему рыночному тренду. Таким образом, в зависимости от момента открытия позиции стоп-цена может находиться от цены открытия на разном расстоянии. Иногда (особенно в случае торговли по контртренду) это расстояние может быть минимальным, в других случаях (позднее открытие позиций по трендовым сигналам) оно составляет до 10%. При этом перед трейдером стоит задача ограничения риска, которому каждая сделка подвергает его торговый счет. Ограничить риск и привести его к единой, заданной в параметрах торговой системы величине, позволяет варьирование лотов в каждой сделке.

Если цена открытия находится в 10% от стоп-цены, то, открывая позицию на весь торговый капитал, мы рискуем потерять 10% капитала. В свою очередь мы готовы потерять лишь 3%, и первая мысль, которая посещает нас в момент открытия сделки – передвинуть стоп-приказ ближе к цене открытия. Однако наиболее эффективным в данном случае будет не приближение стопов, а уменьшение объема открываемой позиции в 3 раза. Если мы откроем ту же позицию на 1/3 от торгового капитала, то совокупный риск на весь капитал как раз составит те самые 3%, которые мы готовы потерять.

После того, как определены основные параметры сделки (цена открытия и стоп-цена), мы можем рассчитать максимальный объем позиции по следующей формуле:

Общий убыток на открытую позицию (Убыток на акцию * Количество акций) должен быть равен установленному нами проценту от торгового капитала (N% * Капитал).

Формула расчета количества акций выглядит следующим образом:

Параметр N в данной формуле может быть определен каждым трейдером самостоятельно, однако при подборе параметра следует руководствоваться общими рекомендациями.

Среднесрочная торговля Позиционная торговля Внутридневная торговля
1 день 15 мин, 60 мин 1 мин, 5 мин
До 10% в каждой сделке До 5% в каждой сделке До 2% в каждой сделке

 

Получить полный доступ