Инвестиции 201 - Введение в практический трейдинг / Практические аспекты трейдинга

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Почему трейдеры теряют деньги?

Большинство трейдеров-новичков в первые месяцы торговли сталкиваются с тем, что их сделки приводят к убыткам. Причем, часто возникает вообще необъяснимая ситуация - при торговле на демо-счете с виртуальными деньгами все получалось хорошо, а как только начались операции на реальном брокерском счете со своими деньгами - капитал начал уменьшаться.

Это происходит по двум причинам:

  1. Начинающие трейдеры не знают основных законов функционирования рынка и совершают действия, которые приводят к убыткам, то есть - не умеют торговать. Это - проблемы технологии торговли.
  2. В ситуациях повышенной рыночной волатильности и неопределенности трейдерам сложно справиться со своими эмоциями, совершать сделки в нужный момент, вовремя отказываться от убыточных и удерживать прибыльные. Это - проблемы личной психологии, эмоции, с которыми мы не умеем справляться.

Решать эти проблемы нужно поэтапно и в правильной последовательности.

Когда вы приходите на фондовый рынок впервые - вы не знаете, что делать. Даже если вы изучали теорию - без ее практического применения вы скорее всего не понимаете всех нюансов технологии торговли, а значит - возможны ошибки. Единственный способ пройти первый этап - установить самому себе жесткие правила риск-менеджмента, обязательно следовать им и активно совершать сделки, чтобы найти подходящую именно вам систему принятия торговых решений. И тогда, в период времени от 3 до 6 месяцев вы освоите технологию принятия торговых решений и научитесь торговать.

Но знание технологии - это только первый этап. И когда вы начнете понимать рынок и видеть торговые сигналы - вы обязательно столкнетесь со следующей, психологической проблемой, которая заключается в том, что увидеть сигнал и исполнить его - две разные вещи. Мы понимаем, что нужно было сделать - и не делаем. Мы видим, что нужно выйти из убыточной позиции - и не выходим. Мы закрываем прибыльную позицию с минимальной прибылью, и ничего не можем с собой поделать. Это - эмоции, главный враг трейдера, который уже разобрался с технологией торговли, но еще не разобрался с собой.

Вопросам биржевой психологии - как личной, так и психологии толпы - будет посвящен отдельный раздел наших курсов, который мы рекомендуем проходить после того, как вы изучите методы принятия торговых решений, построение торговых систем и управление капиталом. Дело в том, что трейдер, не умеющий торговать, подвержен эмоциональной нестабильности в торговле значительно больше, чем трейдер, который торговать умеет. Поэтому знание технологии уже избавит вас от большей части эмоциональных реакций, а с оставшимися вам будет разобраться гораздо проще, чем тем, кто технологии не знает и торговать не умеет.

Торговое решение за 4 шага

Принятие торговых решений в рамках системного трейдинга происходит в четыре шага.

На первом этапе мы должны определиться, с какими бумагами мы будем совершать сделки. Выбор здесь в первую очередь зависит от того, какую стратегию торговли вы реализуете, и производится по параметру "ликвидность".

Ранее мы обсуждали, что такое ликвидность (скорость обмена актива на деньги без потери в стоимости) и говорили, что основным параметром ликвидности для биржевых активов является объем торгов за торговый день.

Если вы сторонник позиционной торговли - ваши требования к ликвидности ниже, чем для внутридневного трейдера, но инструмент выбора бумаг для вас одинаков. В конце торгового дня возьмите текущую таблицу параметров из программы QUIK, содержащую все торгующиеся на Московской бирже акции, и отсортируйте ее по столбцу "Оборот в деньгах" в порядке убывания. Наверху вы увидите самые ликвидные бумаги российского рынка.

Критерии выбора следующие:

  1. Для позиционной торговли следует использовать бумаги с дневным оборотом более 100 млн. рублей, отдавая преимущество тем, с которыми можно совершать маржинальные сделки
  2. Для внутридневной торговли - бумаги с оборотом более 1 млрд. рублей в день и с обязательной возможностью маржинальной торговли

После выбора бумаг мы переходим к следующему шагу - мониторингу информации по выбранным эмитентам. Цель этого шага - исключить из нашего списка бумаги, по которым на рынке присутствует неопределенность. Неподтвержденные противоречивые слухи, изменения в корпоративной политике и прочие подобные факторы. Наличие таких факторов делает бумагу менее техничной, то есть - снижает вероятность срабатывания по ней сигналов технического анализа, которые являются основой системы принятия торговых решений.

Третий этап принятия торговых решений - просмотр графиков выбранных на шаге 1-2 бумаг и поиск на них игровых моментов, то есть моментов совершения сделок.

Полноценный игровой момент включает в себя следующую информацию:

  1. Наличие или отсутствие тенденции в точке принятия решения
  2. При наличии тенденции - ее направление и сила, при отсутствии - границы бокового диапазона
  3. Точка входа в позицию
  4. Точка выхода из позиции для двух сценариев: позитивного - выход с прибылью, и негативного - выход с убытком.

Пункты 1-2 дают ответ на вопрос, будем ли мы открывать позицию, и если да, то какую - длинную или короткую. Пункты 3-4 - конкретные условия открытия позиции, включающие в себя цену открытия, объем и варианты закрытия при различном поведении рынка.

После всего этого остается только совершить сделку, которую мы увидели на графике и своевременно закрыть ее при срабатывании одного из условий закрытия позиции.

Таким образом, наша следующая задача - научиться видеть игровые моменты на графике и принимать своевременные торговые решения. Для этого предлагаю вам перейти к изучению курсов "Основы технического анализа" и "Торговая система: построение, оценка и оптимизация".

Получить полный доступ