Инвестиции 110 - Торговля на фондовом рынке США / Особенности торговли на фондовом рынке США

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Специфика американского фондового рынка

Помимо разнообразия инструментов, присутствия компаний из всех секторов экономики и прочих фактических различий, которые отличают фондовый рынок США от других мировых финансовых рынков, необходимо отдельно коснуться таких важных вопросов, как расписание торгов на американском рынке, специфики выставления заявок и совершения сделок, комиссиях, подлежащих уплате и о том, в каких ситуациях какие виды заявок следует выставлять.

В целом американский фондовый рынок устроен аналогично другим зарубежным рынкам, и различия в специфике заявок довольно незначительны, но тем не менее их нужно понимать и принимать во внимание в случае, если вы собираетесь инвестировать в американские акции.

Расписание торгов

Торговая сессия на фондовом рынке США включает три основных блока:

  1. Pre-market – предторговая сессия, стартует в 4 утра по Нью-Йорку (далее везде время местное)
  2. Regular trading hours – основная сессия, длится с 9-30 до 16-00.
  3. After-hours – послеторговая сессия, длится с 16-00 до 20-00.

Биржевые торги проводятся ежедневно, кроме выходных (субботы и воскресения) и праздничных дней (в Америке 9 государственных праздников, во время которых торги не проводятся).

Ознакомиться с расписанием торгов и узнать, какие дни относятся к праздничным в текущем году, можно на сайте биржи по этой ссылке.

Итак, торговая сессия рынка США длится 16 часов – с 4-00 до 20-00, однако классические нормальные торги идут только в процессе основной сессии (6,5 часов), и есть некоторые особенности проведения премеркета и послеторговой сессии, которые необходимо учитывать.

Премаркет длится 5,5 часов. Ликвидность этой сессии крайне мала, так как большинство участников торгов в это время спит. Ликвидность присутствует только в самых крупных компаниях, либо в тех, по которым до открытия торгов произошло серьезное корпоративное событие (выход отчетности, публикация важной новости). Помимо возможности купли-продажи ценных бумаг, в ходе предторговой сессии так же можно заранее выставить заявки на основную сессию.

Основная сессия – это наиболее активное время торгов, большая часть оборотов приходится на первый час торгов и на период перед закрытием основной сессии. Как правило большинство тенденций дня определяется в первый час торгов, особенно если не выходит каких-либо важных неожиданных новостей. Как правило все важные новости (публикация статистики и отчетности компаний) приходится на период премаркета и первый час основной сессии, поэтому в первый час торгов чаще всего и определяется генеральная тенденция дня. В свою очередь перед закрытием становятся наиболее актуальными сделки среднесрочных инвесторов, которые в своих торговых решениях ориентируются на дневной график и совершают сделки по итогам формирования дневных свечей. К тому же еще одна порция важных новостей (например, итоги заседания ФРС, публикуемые как правило около 14-00 по местному времени) приходится именно на период завершения основной сессии или публикуются сразу после ее завершения.

Послеторговая сессия по основным признакам напоминает премаркет – низкая ликвидность (закрытие Американского рынка приходится на период информационного затишья в том числе на всех мировых рынках, так как Азиатская сессия открывается с некоторым перерывом). Ликвидность опять же формируется в тех бумагах, по которым произошли корпоративное событие (выход отчетности, важные новости), и инвесторы имеют возможность купить или продать ту или иную бумагу, не дожидаясь открытия основной сессии завтрашнего дня.

Итак, основные объемы традиционно сосредоточены в основной торговой сессии, а премеркет и послеторговая сессия используются только в критических ситуациях, когда необходимо оперативно принять решение о купле-продаже отдельной бумаги.

Так же существует определенная специфика в выставлении заявок в разные периоды торговой сессии на рынке США, но для этого нам необходимо разобраться с тем, какие виды заявок можно выставлять на американском рынке.

Виды заявок

В принципе в биржевых заявках на фондовом рынке США достаточно мало специфики по сравнению с другими рынками.

По направлению операции различают заявки на покупку (buy) и продажу (sell). При этом специфичным для американского рынка (по сравнению с российским) является выставление разных типов заявку на покупку для открытия длинной и закрытия короткой позиции и продажу для открытия короткой и закрытия длинной позиции.

Чтобы открыть длинную позицию – выставляется заявка buy, а для закрытия короткой позиции – buy to cover. Аналогично для продажи имеющихся ценных бумаг (закрытия длинной позиции) используется заявка sell, а для открытия короткой позиции – sell short. Это правило действует не во всех американских торговых терминалах, но некоторые из них требуют соблюдения правил выставления заявок с учетом вашей текущей позиции.

Что касается типа ордеров, то здесь различают стандартные и специфические для американского рынка заявки.

К стандартным относятся:

  1. Рыночный ордер – покупка или продажа по текущей цене (лучшей цене спроса / предложения).

  2. Лимитный ордер – это заявка по определенной цене, не хуже заданного уровня.

  3. Стоп-лимитный ордер – условная заявка, активирующая рыночный или лимитный ордер при достижении определенного условия (прохождении ценой заданного уровня).

Помимо стандартных, на американском рынке существуют две специфические заявки:

  1. Заявка по открытию (Market At Open) – выставляется до открытия основной сессии и исполняется по цене открытия рынка.

  2. Заявка по закрытию (Market At Close) – выставляется в течение основной сессии и исполняется по цене закрытия рынка.

Прочие важные параметры при вводе заявки касаются срока их действия. Здесь различают три основных вида:

  1. Day – заявка исполняется в течение основной сессии текущего торгового дня.
  2. GTC – заявка активна до отмены или исполнения.
  3. GTN – заявка может быть исполнена в течение основной и послеторговой сессии.

Дополнительно вы можете определить параметр «видимое количество», выставив заявку типа «Айсберг», в которой общее количество лотов ордера будет скрыто из стакана, а отображаться будет то число лотов, которое вы указали в поле видимое количество. Эти заявки используются для того, чтобы скрыть реальный объем своих сделок от прочих участников торгов.

Так же в поле ввода заявки можно определить роутер – площадку для исполнения заявки (то есть выбрать тот ECN, на котором вы хотите свою заявку исполнить). По умолчанию выставляется маршрут smart – заявка отправляется брокером, который выбирает ECN по своему усмотрению исходя из наиболее выгодной цены исполнения.

Особенности исполнения разных типов ордеров

Различные типы заявок имеют свои особенности исполнения.

Рыночный ордер исполняется по текущей рыночной цене (лучшей цене спроса или предложения на текущий момент), исполнение идет поступательно от лучшей цене к худшей до исполнения полного объема, указанного в заявке.

Рыночные заявки нельзя выставлять во время предторговой и послеторговой сессии, так как в связи с низкой ликвидностью выставления рыночных заявок может привести к тому, что ваша заявка будет исполнена по цене значительно хуже текущей.

Лимитный ордер активируется сразу после выставления и исполняется при достижении указанной в нем цены. Цена лимитного ордера для покупки должна быть ниже текущей рыночной цены, а для продажи – выше текущей рыночной цены. Лимитный ордер может быть исполнен в любой период основной сессии для ордера со сроком исполнения Day и в период основной и послеторговой сессии для ордера со сроком исполнения GTN.

Стоп-ордера так же выставляются и исполняются только в период основной сессии по той же причине (низкая ликвидность). Стоп заявка может быть как рыночной, так и лимитной, и активируется в случае, если цена поднимается выше указанного в ней уровня для покупки или опускается ниже указанного уровня для продажи.

Заявки Market At Close могут быть выставлены в любой период основной сессии, а исполняются по цене закрытия основной сессии, полностью или частично в зависимости от объемов, которые выставили контрагенты на встречную операцию. Исполнение этих заявок происходит в 16-00 по местному времени, при этом данную заявку невозможно снять за 15 минут до конца основной сессии.

Заявки Market At Open так же активируются сразу, а исполняются по тем же принципам в 9-30 утра, по цене открытия основной сессии.

Комиссия и прочие затраты

Основные затраты инвестора при торговле на американском рынке можно разделить на три основные группы:

Комиссия за исполнение сделки

Комиссия за использование заемных средств

Комиссия за неторговые операции

Основная статья затрат – это комиссия брокера, которая может быть как в форме процента от объема сделки, так и фиксированной суммой (за каждую акцию или за каждую сделку). При этом при наличии фиксированной комиссии за сделку тарифом так же может быть предусмотрена дополнительная плата за объем (когда вы дополнительно платите процент от оборота при превышении установленного порога).

Помимо брокерской комиссии, так же существует комиссия биржи (поступает на счет биржи или ECN, на которой прошла сделка), клиринговая комиссия (поступает на счет DTC) и транзакционная комиссия – списывается только за продажу бумаг и составляет не более 0,002% от сделки. Часто тариф брокера включает в себя все прочие комиссии, поэтому вы платите только брокеру, а он уже рассчитывается со всеми прочими участниками самостоятельно.

Комиссия за использование заемных средств взимается в случае, если вы используете маржинальное кредитование, то есть заемные средства, которые предоставляет вам брокер на покупку и продажу ценных бумаг. Если вы используете заемные средства, за них вы платите брокеру предусмотренный вашим тарифом процент годовых – из расчета за каждый день пользования кредитом. Определенное удобство заключается в том, что на американском рынке расчеты по сделкам происходят в режиме Т+3 (по заключенным сегодня сделкам поставка и оплата происходят на третий рабочий день), а значит маржинальные позиции в течение 3 дней будут для вас бесплатными.

Комиссия за неторговые операции взимается при подаче заявок на вывод средств и на совершение действий, связанных с участием в корпоративных событиях.

Есть еще одна специфическая особенность биржевой комиссии в США: она взимается с трейдеров, удаляющих ликвидность (то есть совершающих рыночные сделки и забирающих объем из стакана) и начисляется трейдерам, добавляющим ликвидность (то есть выставляющим лимитные ордера в стакан). Это сделано для того, чтобы стимулировать трейдеров к созданию ликвидности на рынке.

Получить полный доступ