Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Важные новости американского рынка

Выбор бумаг и поиск точки входа с помощью технического анализа для американского рынка не является достаточным, так как одним из наиболее важных факторов для американских эмитентов становятся корпоративные новости и события, которые регулярно происходят и могут существенно повлиять на поведение бумаги.

Все корпоративные события фондового рынка США, можно разделить на две группы:

  1. Действия, которые влияют на финансовый результат вашей позиции.

  2. Действия, которые не влияют на финансовый результат вашей позиции.

К первой группе (действиям, влияющим на результат) относится финансовая отчетность компаний, слияния / поглощения и дополнительная эмиссия акций.

Ко второй группе (действиям, не влияющим на результат) можно отнести сплит / обратный сплит и выделение компании.

На американском рынке так же могут происходить другие корпоративные действия, но перечисленные пять встречаются наиболее часто.

Финансовая отчетность

Отчетность – это одно из основных событий на фондовом рынке: все компании раз в квартал выпускают финансовую отчетность по определенным стандартам. Выпуск отчетности может сильно повлиять на поведение бумаги, вплоть до гэпа на величину до 30-40%.

Время публикации отчетности как правило не совпадает со временем основной торговой сессии, отчетность публикуется либо до открытия, либо после закрытия торгов (основной сессии).

Отчетность – это финансовые результаты компании за отчетный период (квартал или год), инвесторы анализируют основные финансовые показатели компании и сравнивают их с показателями прошлых периодов и рыночными ожиданиями.

Ключевой цифрой для анализа в данном случае является величина EPS – дохода на одну акцию. Если э та величина оказывается выше ожиданий – бумага растет, если ниже – падает, то есть фактически реакция рынка на публикацию отчетности является гораздо более сложной, чем просто отслеживание роста или падения. Например, если аналитики прогнозируют убыток, а по факту величина убытка оказывается меньше ожиданий, то это повод для роста цены акции, а не снижения.

Помимо величины EPS есть так же другие значимые показатели: например, динамика выручки и ставка роста, которые так же могут повлиять на динамику акций.

После выхода отчетности, которая, как мы помним, публикуется вне основных торгов, менеджмент компании проводит пресс-конференцию, на которой обсуждает вышедшую отчетности и ожидания будущего развития компании. При этом часто случается так, что пресс-конференция разворачивает тренд, возникший на отчетности, в другую сторону, если менеджмент проинформирует инвесторов о серьезном изменении курса или даст позитивные комментарии по поводу опубликованных данных.

Таким образом, если вы держите позицию в акциях на долгий срок, то отслеживать отчетность и реагировать на ее публикацию просто необходимо.

Предугадать результаты публикации отчетности практически невозможно. Каждый инвестор имеет свои мысли и соображения по поводу бумаг в своем портфеле, и может даже самостоятельно прогнозировать финансовое положение компании, но предугадать фактическое положение дел он не может. Поэтому самое простое решение в данном случае – просто закрыть позицию перед выходом отчетности, чтобы обезопасить себя от высокой волатильности на фоне публикации отчета или серьезного гэпа на открытии рынка после ее публикации.

Более компромиссным решением является уменьшение позиции перед отчетностью с последующим восстановлением после ее публикации.

И максимально компромиссное решение – диверсификация портфеля, потому что когда вы держите в портфеле 10-15 бумаг, то падение одной из них, даже значительно, будет для вас менее существенным, чем нахождение всех ваших средств в одной бумаге.

В качестве примера поведения акции во время публикации отчетности можно посмотреть на акцию Barracuda Networks. После публикации негативной отчетности акции компании упали на 32% и оставались на тех же ценовых уровнях в течение нескольких дней после публикации. И это – отличная иллюстрация того, как важно диверсифицировать портфель.

Последний важный вопрос относительно отчетности – где получить информацию о дате и времени ее публикации. На основном ресурсе для анализа акций – Finviz – в карточке эмитента содержится информация о дате публикации квартальной отчетности и обозначением AMC (after-market-close – публикация после закрытия основной сессии) и BMO (before-market-open – публикация до открытия основной сессии). В случае, если в этом поле стоит уже прошедшая дата – это означает, что компания в текущем квартале уже отчиталась и следует ждать новой даты уже в следующем квартале.

Слияния и поглощения

Следующим важным корпоративным событием является слияние или поглощение компаний. Эти события так же периодически происходят на фондовом рынке, однако в отличии от отчетности у них нет никакой календарной периодичности. В результате слияний и поглощений акционеры поглощаемой компании получают взамен старых акций какие-либо активы – денежный эквивалент своих акций или акции новой компании. При этом выход новости о слиянии и поглощении, особенно с озвученной ценой сделки, цена «старой» акции начинает стремится к цене «новой», опубликованной в новости – и это определяет динамику акций в вашем портфеле на весь срок, который пройдет с момента публикации новости до момента регистрации сделки и зачисления на счет инвестора новых акций.

Как правило, после выхода новости о слиянии и поглощении акции обладают крайне высокой волатильностью, рынок может открыться с серьезным гэпом, если публикация новости произошла вне основной торговой сессии. При этом слияния и поглощения – не самый простой процесс, который определяется не только ценой сделки, но и достаточно большим количеством факторов: налоговых, готовностью покупателя полностью выполнить обязательства и так далее. Все это занимает довольно много времени, к тому же в процессе оформления сделки могут возникать различные непредвиденные обстоятельства и разнонаправленные локальные новости.

Рассмотрим процесс поглощения на конкретном примере. Компания Altera.

На фоне выхода новости бумаги компании выросли в течение одной торговой сессии, но дальнейший рост испортила публикация негативной отчетности, после которой акция скорректировала более половины предыдущего роста. Однако итоговая пресс-конференция исправила ситуацию, так как менеджмент компании удачно прокомментировал опубликованные данные и заявил об отказе от сделки в связи с более высокой оценкой стоимости компании по сравнению с объявленной ценой. Далее переговоры о поглощении то возобновлялись, то прекращались, бумага росла и падала, сделка в итоге состоялась, но в процессе удержания этой позиции инвестору пришлось бы сильно поволноваться.

Поэтому решение о том, стоит ли участвовать в подобных корпоративных действиях, для инвестора не однозначно, и наиболее безопасным вариантом для инвестора является быстрый выход из открытой позиции после выхода новости о поглощении, так как это позволяет заработать хорошую доходность за короткий срок и сэкономить нервные клетки.

Дополнительная эмиссия акций

Еще одним событием, которое может повлиять на финансовый результат вашего портфеля, является дополнительная эмиссия акций. Это как правило негативно окрашенное событие, потому что в данном случае фактически происходит уменьшение цены акции: если компания выпускает дополнительные акции, то все ее доходы фактически распределяются между большим числом акционеров, поэтому цена бумаги в этом случае как правило снижается.

Сделать с этим инвестор ничего не может, предсказать такое решение компании так же невозможно, и единственное, что можно здесь предпринять – это среагировать по факту и принять решение о целесообразности находиться в этой позиции в каждом конкретном случае.

Корпоративные действия, не влияющие на результат

На фондовом рынке так же могут происходить события, которые не оказывают влияния на финансовый результат позиции, но могут вызывать вопросы у инвесторов, которые с ними сталкиваются. Это сплит / обратный сплит и выделение компаний.

Сплит – это дробление акций. Он производится в случае, если рыночная цена бумаги оказывается слишком высокой, и даже минимальный лот довольно затруднительно купить частному инвестору, что может оказать серьезное влияние на ликвидность бумаги. При дроблении уменьшается номинальная стоимость акции и одновременно увеличивается их количество в уставном капитале.

Возможна обратная ситуация – слишком дешевая бумага провоцирует рост волатильности, и в этом случае можно совершить обратное действие, обратный сплит или консолидацию акций. В этом случае номинал акции увеличивается, а их количество уменьшается.

Для инвестора, находящегося в позиции по акции в процессе сплита, данное действие ничего не меняет в стоимости акции – у вас просто изменится число акций в портфеле пропорционально коэффициенту сплита.

Обратите внимание! Вследствие подобных операций с акциями и серьезным изменением цены в несколько десятков раз в моменте лучше анализировать скорректированные графики, которые учитывают все подобные события и приводят графики к единому ценовому формату.

Еще одно событие, в общем случае не оказывающее влияния на котировки акций – выделение компании. Это фактически выделения части компании, ее отдельного подразделения в отдельное юридическое лицо. В этом случае акционерам компании выдается часть акций новой выделившейся компании. И как правило подобное событие происходит спокойно, не оказывая влияния на котировки акций. Единственное исключение – выделение убыточного подразделения, которое не сможет эффективно функционировать отдельно (в этом случае стоит серьезно подумать о целесообразности удержания новых бумаг выделившейся компании в своем портфеле).

Получить полный доступ