Статьи 101Финансовая грамотность

Чего не делать во время кризиса

Чего не делать во время кризиса

Начало марта 2020 года выдалось сложным: коронавирус бушует, нефть обвалилась вместе с рублем, на финансовых рынках царит турбулентность, как долго продлится кризис, непонятно.

В связи с этими событиями собрали советы, которые помогут не поддаваться панике и минимизировать потери.

Не скупать валюту

Валюту стоит покупать в спокойное время, чтобы застраховать сбережения от возможного падения рубля. Например, в ноябре-декабре 2019 года можно было купить евро и доллар по разумной цене, а сейчас это делать уже бессмысленно. Если покупаете валюту в связи с предстоящей поездкой, подумайте дважды: во-первых, часть стран уже закрыта из-за пандемии. Во-вторых, курс может измениться, если путешествие предстоит только через полгода. За такое время евро и доллар могут подешеветь.

На будущее: храните «подушку безопасности» в 3-х валютах, например, 40% в рублях, по 30% в долларах и евро. Так вы застрахуете себя от валютных колебаний.

Не проверять портфель каждый час

Пока на финансовых рынках царит паника, доходность портфеля будет таять на глазах. Не стоит переживать на этот счет. В долгосрочной перспективе рынки всегда растут. И, если портфель хорошо диверсифицирован, то беспокоиться не о чем. Кризис закончится, а инвесторов станет еще больше, потому что кто-то определенно воспользуется ситуацией и зайдет на фондовый рынок, пока акции подешевели.

На будущее: диверсифицируйте инвестиции по странам, регионам, инструментам и секторам экономики.

Не планировать отпуск

Расходы на отпуск — краткосрочная финансовая цель, которая появляется в списке предстоящих трат каждый год. В 2020-ом вашему отпуску одновременно грозят пандемия и обвал рубля. Возможно, в этой ситуации лучше переждать и не строить планов на лето. Осень — более комфортное время для путешествий. Кроме того, через полгода все может стабилизироваться. Вот тогда и настанет время для путешествий.

На будущее: пандемия — это обстоятельство непреодолимой силы, предсказать и застраховаться от него сложно. Хотя страхование жизни никто не отменял.

Не запасаться телевизорами

Закупать телевизоры и другую технику в кризис бессмысленно. Скорее всего, вы просто потеряете деньги, потому что неизвестно, на сколько подорожают товары, если это вообще произойдет. Свободные деньги лучше инвестировать в подешевевшие акции. Они точно вырастут в долгосрочной перспективе.

На будущее: инвестиции существуют как раз для того, чтобы вкладывать свободные деньги в бизнес различных компаний и зарабатывать на этом. Если вы так любите телевизоры, просто инвестируйте в мировых производителей электроники.

Не брать кредиты

Брать кредиты во время кризиса — не лучшее решение, потому что в любой момент можно потерять работу. Например, если компании начнут переводить сотрудников на вынужденную «удаленку», то и зарплаты могут урезать. Кого-то просто сократят, чтобы бизнес смог выжить. Функционал перераспределят на смежных работников и так далее. Поэтому, если нет крайней необходимости, не занимайте деньги, не берите кредиты и старайтесь поскорее вернуть имеющиеся долги.

На будущее: осваивайте дополнительные навыки, особенно те, которые пригодятся на удаленной работе. Получайте новые специальности и развивайтесь — это инвестиции в себя, которые помогут выстоять в любой кризис.

Не транжирить деньги

Если давно мечтали купить себе Apple Watch или букинистическое собрание сочинений любимого писателя, отложите покупку. На ближайшие 3—6 месяцев лучше оптимизировать расходы, а свободные деньги вкладывать в обучение, спорт, здоровье и инвестиции.

На будущее: относитесь даже к небольшим покупкам, как к финансовым целям. Их можно распределять по временному горизонту и суммам. Например, на «умные» часы нужно копить 3 месяца, на отпуск — полгода, на обучение ребенка — 5 лет.


Жизнь непредсказуема, поэтому важно подстраховывать себя: вовремя гасить долги, следить за здоровьем, повышать квалификацию, пополнять резервный запас денег и инвестировать. Кризис — явление временное, а финансовая дисциплина пригодится всегда.