Внимание!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео и использовать другие возможности Инвестиции 101.
Урок:
2/2
Методы принятия торговых решений и практические аспекты трейдинга
Весь список уроков
Скрыть список уроков
Описание урока
Методы принятия торговых решений. Факторный, фундаментальный и технический анализ. Соответствие торговых стратегий и методов принятия решений. Почему трейдеры теряют деньги? Торговое решение в 4 этапа.

Методы принятия торговых решений

Работая на фондовом рынке, придется постоянно принимать решения о том, какие акции покупать, какие продавать и в какие моменты времени совершать операции. Для ответа на эти вопросы существуют три основных метода принятия решений на фондовом рынке: это факторный, фундаментальный и технический анализ. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Факторный (новостной) анализ – это оценка внешних факторов, влияющих на цену акций (политические события, макроэкономика, цены на нефть, сырье, динамика зарубежных индексов).

Так, цены акций на фондовом рынке существенно зависят от поступающих новостей, большинство из которых отыгрываются рынком очень быстро, и в дальнейшем учитываются в текущих ценах. В качестве примера можно привести торговлю на отчетности компании. 

Когда рынок ожидает какого-то значимого в целом, или для отдельного эмитента события - он заранее, в момент появления слухов и ожиданий, включает эту информацию в стоимость ценных бумаг. 

Далее события могут развиваться по одному из сценариев, приведенных в таблице:

Ожидания рынка Динамика цены
В целом оправдались     Сильных изменений не будет. А если реальность не оказалась лучше ожиданий - в момент подтверждения слуха ценовая динамика может смениться на противоположную
Рынок недооценил данный фактор Продолжение действующей динамики с ускорением в момент появления события
Оказались ошибочными Сильное движение в направлении, противоположном предыдущему

Поэтому основные задачи трейдера, принимающего решения на основании факторного анализа – это:

  • своевременное отслеживание моментов зарождения слухов и их подтверждения, 
  • совершение сделок до того, как слухи и ожидания найдут отражение в реальном новостном потоке.

Фундаментальный анализ – это совокупность методов оценки финансовых показателей компаний и отраслей с целью определения справедливой стоимости предмета инвестирования.

Аналитики многих инвестиционных компаний и банков оценивают инвестиционную привлекательность предприятий для выявления недооцененных акций, которые обладают высоким потенциалом роста. Однако рекомендации фундаментальных аналитиков носят долгосрочный характер – год и более, и не учитывают текущую рыночную ситуацию. Выдавая рекомендацию «покупать» аналитики предполагают, что стоимость данной акции на конец года будет дороже более чем на 10-15% от текущей цены. И это вовсе не означает, что данную акцию завтра или на следующей неделе нельзя будет купить значительно дешевле, чем сейчас.

Технический анализ – это оценка изменения текущей цены акции (или индекса) на основании прошлых данных (графический анализ, индикаторный и структурный анализ).

В отличие от фундаментального, технический анализ предполагает, что все фундаментальные показатели и ожидаемые новости уже учтены в текущей цене акций. Потому технический анализ пытается определить текущее направление движения цен и моменты изменения этого направления, то есть, собственно, моменты покупки или продажи, без учета фундаментальных характеристик самого эмитента.

Соответствие торговых стратегий и методов принятия решений

В зависимости от выбранной стратегии и тактики, наиболее эффективным будет применение различных методов анализа информации и их сочетаний.

Инвестор ориентируется на долгосрочный рост своего портфеля. Ему не важна оперативность и не интересны локальные факторы, влияющие на цену акций внутри дня. Его задача - определить наиболее перспективные с точки зрения потенциальной доходности инструменты, выбрать наиболее недооцененные акции. Таким образом, наиболее актуальный для него метод принятия решений – это фундаментальный анализ. Факторный анализ он использует в части оценки политических и макроэкономических рисков для рынка в целом. А на основании технического анализа может выбрать оптимальный момент для входа в позицию по заранее выбранной бумаге.

Позиционный трейдер торгует на среднесрочных трендах, которые длятся от нескольких недель до нескольких месяцев. Наиболее эффективный способ такой торговли - построение и реализация торговой системы на основе технического анализа. На основании фундаментального анализа он производит первичный отбор бумаг для рассмотрения с учетом их фундаментальных характеристик, а факторный анализ использует для того, чтобы учитывать значимые новости и выход статистических данных.

Внутридневной трейдер торгует преимущественно по графику. Фундаментальный анализ ему не нужен вообще, а факторный он использует в части макроэкономических показателей, публикация которых способна создавать на рынке  новые краткосрочные тренды.

Соотношения стратегий и методов принятия решений приведены в таблице. Эти цифры являются ориентирами, и не создают необходимости производить точные замеры значимости того или иного метода в вашей торговой стратегии. Можно строить торговую стратегию на основании одного метода, не используя остальные, можно пользоваться всеми тремя одновременно. Главное - соблюдать общую логику использования методов в зависимости от стратегии, которая предполагает, что инвестору не интересны движения внутри дня и недели, а внутридневному трейдеру совершенно все равно, какова справедливая стоимость компании, акции которой он покупает на перспективу нескольких часов.

Почему трейдеры теряют деньги?

Большинство трейдеров-новичков в первые месяцы торговли сталкиваются с тем, что их сделки приводят к убыткам. Причем, часто возникает вообще необъяснимая ситуация - при торговле на демо-счете с виртуальными деньгами все получалось хорошо, а как только начались операции на реальном брокерском счете со своими деньгами - капитал начал уменьшаться.

Это происходит по двум причинам:

  1. Проблемы технологии торговли.
    Начинающие трейдеры не знают основных законов функционирования рынка и совершают действия, которые приводят к убыткам, то есть, не умеют торговать.
  2. Проблемы личной психологии.
    В ситуациях повышенной рыночной волатильности и неопределенности трейдерам сложно справиться со своими эмоциями, совершать сделки в нужный момент, вовремя отказываться от убыточных и удерживать прибыльные. 

Решать эти проблемы нужно поэтапно и в правильной последовательности.

Когда вы приходите на фондовый рынок впервые, вы не знаете, что делать. Даже если вы изучали теорию, без ее практического применения вы, скорее всего, не понимаете всех нюансов технологии торговли, а значит, возможны ошибки. 

Единственный способ пройти первый этап - установить жесткие правила риск-менеджмента, обязательно следовать им и активно совершать сделки, чтобы найти подходящую именно вам систему принятия торговых решений. И тогда, в период от 3 до 6 месяцев, вы освоите технологию принятия торговых решений и научитесь торговать.

Но знание технологии - это только первый этап. И когда вы начнете понимать рынок и видеть торговые сигналы - вы обязательно столкнетесь со следующей, психологической проблемой, которая заключается в том, что увидеть сигнал и исполнить его - это две разные вещи. Мы понимаем, что нужно было сделать - и не делаем. Мы видим, что нужно выйти из убыточной позиции - и не выходим. Мы закрываем прибыльную позицию с минимальной прибылью, и ничего не можем с собой поделать. Это - эмоции, главный враг трейдера, который уже разобрался с технологией торговли, но еще не разобрался с собой.

Трейдер, не умеющий торговать, подвержен эмоциональной нестабильности в торговле значительно больше, чем трейдер, который торговать умеет. Поэтому знание технологии уже избавит вас от большей части нежелательных эмоциональных реакций, а с оставшимися вам будет гораздо проще разобраться.

Торговое решение в 4 этапа

Принятие торговых решений в рамках системного трейдинга происходит в четыре этапа.

На первом этапе мы должны определиться, с какими бумагами мы будем совершать сделки. Выбор здесь в первую очередь зависит от того, какую стратегию торговли вы реализуете, и производится по параметру "ликвидность".

Ранее мы обсуждали, что такое ликвидность и говорили, что основным параметром ликвидности для биржевых активов является объем торгов за торговый день.

Если вы сторонник позиционной торговли - ваши требования к ликвидности ниже, чем для внутридневного трейдера, но инструмент выбора бумаг для вас одинаков. В конце торгового дня возьмите таблицу, содержащую все торгующиеся на Московской бирже акции, и отсортируйте ее по столбцу "Оборот в деньгах" в порядке убывания. Наверху вы увидите самые ликвидные бумаги российского рынка.

Критерии выбора следующие:

  1. Для позиционной торговли следует использовать бумаги с дневным оборотом более 100 000 000 рублей, отдавая преимущество тем, с которыми можно совершать маржинальные сделки.
  2. Для внутридневной торговли - бумаги с оборотом более 1 000 000 000 рублей в день и с обязательной возможностью маржинальной торговли.

После выбора бумаг мы переходим к следующему шагу - мониторингу информации по выбранным эмитентам. Цель этого шага - исключить из нашего списка бумаги, по которым на рынке присутствует неопределенность - неподтвержденные противоречивые слухи, изменения в корпоративной политике и прочие подобные факторы. Наличие таких факторов делает бумагу менее техничной, то есть, снижает вероятность срабатывания сигналов технического анализа, которые являются основой системы принятия торговых решений.

Третий этап принятия торговых решений – это просмотр графиков выбранных бумаг и поиск на них моментов для совершения сделок.

Момент для совершения сделки включает в себя следующую информацию:

  1. Наличие или отсутствие тенденции в точке принятия решения.
  2. При наличии тенденции - ее направление и сила, при отсутствии - границы бокового диапазона.
  3. Точка входа в позицию.
  4. Точка выхода из позиции для двух сценариев: позитивного - выход с прибылью, и негативного - выход с убытком.

Пункты 1 и 2 дают ответ на вопрос, будем ли мы открывать позицию, и если да, то какую - длинную или короткую. Пункты 3 и 4 – это конкретные условия открытия позиции, включающие в себя цену открытия, объем и варианты закрытия при различном поведении рынка.

После всего этого остается только совершить сделку, которую мы увидели на графике и своевременно закрыть ее при срабатывании одного из условий закрытия позиции.

Таким образом, наша следующая задача - научиться видеть такие моменты на графике и принимать своевременные торговые решения. Для этого предлагаем вам перейти к изучению курсов "Основы технического анализа" и "Алгоритмическая торговля на финансовых рынках".