Инвестиции 106 - FOREX: первые шаги / Кредитное плечо и размер позиции

Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Размер лота

Есть еще одно, возможно, новое для вас, понятие, с которым необходимо познакомиться, изучая Форекс. Это понятие «лота».

Лот – это стандартный объем базовой валюты, которым совершаются сделки.

1 лот для рынка Форекс равен 100 тысячам единиц базовой валюты. Изначально Форекс создавался для крупных институциональных инвесторов, поэтому объемы торгов были заданы соответствующие.

Но это не означает, что доступ частным лицам на рынок Форекс открыт только в случае, если они владеют сходными денежными суммами для инвестирования.

Входной порог на Форекс значительно ниже суммы, необходимой для покупки 1 лота любой валюты. И причин этому – две:

  1. Возможность торговать дробным лотом.
  2. Маржинальное кредитование и кредитное плечо

Минимальный размер лота, которым можно торговать на Форекс, составляет 0,1 лота или 10 тысяч единиц базовой валюты. То есть 10 тысяч EUR для пары EURUSD, что в пересчете на национальную валюту (российский рубль) будет около 500 тысяч рублей.

Но и эта сумма не является необходимой для Форекс-торговли. Потому что помимо дробных лотов, на Форексе есть возможность маржинального кредитования и использования эффекта кредитного плеча.

Объем обеспечения и кредитное плечо

Кредитное плечо – это коэффициент увеличения вашего депозита за счет кредитных средств, предоставленных брокером. Для Форекса стандартный размер плеча изменяется от 1:50 до 1:200, что означает что на 1 рубль своих денежных средств вы можете получить от 50 до 200 кредитных средств.

Возможность предоставления столь высокого кредитного плеча связана с тем, что для частных инвесторов рынок Форекс – это рынок без поставки базового актива. Вы не покупаете евро за доллары, потому что вам нужны евро – это вы можете сделать в обменном пункте. Вы делаете ставку на рост или падение базовой валюты относительно валюты котировки. А для этого вам не нужно иметь на счете сумму, достаточную для выкупа всего объема валюты, которым вы оперируете – достаточно иметь залоговое обеспечение, а все остальное закроет кредитная линия брокера.

Рассчитаем необходимый размер обеспечения собственных средств по формуле:

Объем собственных средств и размер позиции выражается в базовой валюте.

Пример:

Пара EURUSD, объем позиции, которым мы хотим оперировать – 1 лот, кредитное плечо 1:200. Рассчитаем необходимый объем собственных средств:

1 лот = 100 000 EUR; 100 000 / 200 = 500 EUR или 652 USD.

Это – сумма, необходимая для торговли одним лотом пары EURUSD. Если вы хотите торговать 0,5 лота – она уменьшается в 2 раза, если 0,1 – в 10 раз. То есть входной порог для торговли на рынке Форекс – минимальный.

Для сравнения – просто купить 100 тысяч евро в обменном пункте по тому же курсу потребует у вас около 130 тысяч долларов.

 

Эффект кредитного плеча позволяет зарабатывать больше на небольшие суммы капитала.

Вы покупаете 100 тысяч евро за 130 тысяч долларов, курс изменился на 1% в плюс – и при продаже у вас 131.3 тыс. долларов, то есть 1300 долларов прибыли. Но в случае покупки евро в обменном пункте это составляет всего 1% от стартового капитала, а при торговле на Форекс, когда на эту же покупку вам нужно затратить не 130 тысяч долларов, а всего 650 – эта сделка принесет вам 200% от стартового капитала.

И наоборот. Если неверно определить направление движения валютного курса, то при таком большом размере кредитного плеча 1% движения против открытой позиции обнуляет стартовый депозит. Поэтому наша задача при обучении работе на рынке Форекс – четко отслеживать и контролировать риски, быстро закрывать убыточные позиции и рассчитывать размер лота не исходя из максимально возможного, а исходя из допустимого уровня риска на ваш личный капитал.

SWAP - плата за перенос позиции

Маржинальное кредитование всегда сопряжено с платой за предоставленный кредит, и торговля на Форекс не является исключением.

Когда вы торгуете на Форекс с плечом, и ваших личных средств не хватает для того, чтобы полностью выкупить весь объем открытых позиций, по итогам дня брокер сталкивается с необходимостью привести в соответствие баланс. Для этих целей валюту, которую вы в паре купили – он кладет на депозит, а ту, которую продали – берет в кредит. А поскольку валюты в одной валютной паре относятся к разным странам, то и ставки по депозиту и кредиту могут значительно различаться.

Разница между ставкой кредита, который мы должны заплатить, и ставкой депозита, которую заплатят нам – составляет своп (swap), то есть плату за предоставленные маржинальные средства.

Своп возникает при переносе открытой торговой позиции через ночь, и начисляется ежедневно, так как срок удержания каждой открытой позиции заранее не известен. В случае закрытия позиции в течение тех же суток, в которые она была открыта – необходимость начисления свопа не возникает.

Пример.

Для примера расчета свопа будем использовать процентные ставки, установленные центральными банками стран. Так, процентная ставка в Великобритании — 5%, в США — 2%.
GBPUSD, покупка или продажа 1 стандартного лота по курсу 1,9800.

Плата за своп составит 5940 $ (((5% – 2%) × 100 000 × 1,9800) / 100%) в год или 16,27 $ (5940 / 365) в сутки.

При открытии длинной позиции (покупка) по GBPUSD происходит заимствование в USD под 2% годовых и размещение депозита в GBP под 5% годовых. Депозитная ставка превышает кредитную, поэтому на торговый счет будет производиться начисление 16,27 $.
При открытии короткой позиции (продажа) по GBPUSD ситуация обратная: заимствование в GBP под 5% годовых и размещение депозита в USD под 2% годовых. Кредитная ставка превышает депозитную, поэтому с торгового счета ежедневно будет списываться 16,27 $.


Для простоты расчетов использовалась одна процентная ставка для каждой валюты, в реальности же ставки по депозиту и кредиту в одной валюте не совпадают.

На валютном рынке Форекс применяется система валютирования спот: расчеты по сделкам производятся на второй рабочий день после совершения операции. При переносе открытой позиции со среды на четверг дата валютирования отодвигается (в связи с выходными днями) до понедельника, поэтому своп начисляется или взимается за три ночи (в тройном размере).

NZDJPY, AUDJPY и некоторые другие валютные пары, имеющие максимальную разницу в процентных ставках по валютам, активно используются в сделках carry trade, приносящих дополнительную прибыль в виде положительных свопов.

Как правило, точную информацию о размере свопов на каждую валютную пару можно найти на сайте форекс-брокера в разделе "спецификация контрактов". В таблице представлены данные по свопам на наиболее популярные валютные пары под данным компании БКС Форекс.

Валютная пара Swap Short Swap Long
AUDCAD -0.581 0.137
AUDUSD -0.745 0.483
EURRUB 2.946 -6.834
EURUSD -0.094 -0.137
NZDUSD -0.792 0.3351
USDCAD 0.006 -0.369
USDJPY -0.153 -0.089
USDRUB 3.201 -7.425
Получить полный доступ