Внимание!

Для того чтобы иметь возможность использовать все возможности предоставляемые сайтом, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что такое хеджирование

Хеджирование на финансовом рынке – это разновидность страхования от резкого изменения курсовой стоимости актива, с которым вы работаете. Эта операция наиболее актуальна, если у вас есть регулярные обязательства в иностранной валюте (точнее – в валюте, отличной от валюты вашего регулярного дохода).

Общий принцип здесь следующий: если у вас есть некая мультивалютная позиция, например, денежные потоки в одной валюте и обязательства в другой, то изменение курса этих валют относительно друг друга несет потенциальные риски и требует хеджирования. И с помощью биржевых инструментов эту страховку можно достаточно просто организовать.

Для начала опишем ситуации, когда хеджирования вообще имеет смысл. Таких ситуаций две.

Первая. У вас есть обязательства в валюте, отличной от валюты вашего дохода. Например, зарплата в рублях и кредит в долларах. Или зарплата в долларах и кредит в йенах. Тут возможны любые валютные комбинации, не имеет значения, присутствует там национальная валюта или нет. В этом случае для вас негативом является укрепление валюты кредита, и именно это является поводом для страховки.

Итак, хеджирование имеет смысл в двух случаях:

Первое. Когда у вас есть обязательства в валюте, отличной от валюты вашего дохода. Зарплата в рублях и кредит в долларах. Зарплата в долларах и кредит йенах. Любые валютные комбинации, не важно, есть там национальная валюта или нет. В этом случае вы крайне не заинтересованы в укреплении валюты вашего кредита и хотите от него застраховаться.

Вторая ситуация, в которой актуально хеджирование. У вас есть валютный актив, приносящий постоянный доход (валютный депозит, еврооблигация и т.д.), вы регулярно получаете проценты по этому активу, но при этом ослабление валюты актива значительно снижает ваш доход в рублевом эквиваленте. Точнее – в эквиваленте национальной валюты.

Таким образом, мы хеджируем обязательства и доходные активы в иностранной валюте. При этом хеджирование в обеих ситуациях происходит по-разному.

В первой части этого курса мы группировали все валютные активы на «наличную валюту» и «валютную позицию», и здесь нам эта группировка пригодится, т.к. когда мы страхуем обязательства – нам в случае неблагоприятного изменения курса может понадобиться обналичить страховку и выполнить с ее помощью обязательства, а значит – нам нужна наличная валюта. А если мы страхуем активы, то есть фактически хотим сохранить их относительную к национальной валюте стоимость, то нам достаточно открыть валютную позицию, которая компенсирует возможное ослабление национальной валюты.

Хеджирование обязательств

Итак, рассмотрим хеджирование обязательств. Для этого нам потребуется наличная валюта, а значит в качестве инструментов хеджирования мы будем использовать хеджирование базовым активом, то есть – инструментами валютной секции Московской биржи.

Происходит это следующим образом.

У вас есть валютный кредит в долларах на год. Ежемесячный платеж по этому кредиту составляет 500 долларов США. А зарплата и все прочие доходы у нас исключительно в рублях.

Неделю назад курс доллара был максимальным за всю новейшую историю и доходил почти до 86 рублей. Сейчас курс 78-79 рублей, то есть несколько ниже. Но понимания того, что будет с долларом и рублем дальше – у нас нет: может упасть, может вырасти. И если упадает – для нас в данном случае это хорошо, а если вырастет – ежемесячный платеж в рублевом эквиваленте значительно увеличится.

И чтобы избежать негативного сценария – необходимо сделать следующие действия.

У нас есть обязательства на 12 платежей по 500 долларов. Это 6 тысяч долларов США. Мы приобретаем полную страховку, то есть – все 6000 долларов по текущему курсу, чтобы зафиксировать устраивающий нас курс. Конечно, денег на все 6000 долларов у нас нет, но нам они и не нужны, т.к. покупать страховку мы будем на бирже, через брокерский счет, а брокер дает нам плечо 1:7, и нам нужно всего 14% от суммы, остальное предоставит брокер. А это 840 долларов или по текущему курсу 79 рублей – примерно 67 тысяч рублей.

Итак, заводим на счет 67 тысяч рублей, открываем длинную позицию по паре доллар к рублю на 6 тысяч долларов. Это 6 лотов, в одном лоте тысяча долларов..

Дальше, если через месяц, на дату платежа курс доллара будет выше 79 рублей – нам необходимо завести на биржу рублей, чтобы можно было вывести тысячу долларов, выводим доллары и делаем платеж. Если же курс ниже – конвертируем в доллары свои зарплатные рубли и платим за кредит ими. И так до конца срока действия кредита.

Если полная страховка кажется вам слишком дорогой и рискованной – можно сделать частичную страховку, и закупить не всю сумму кредита, а платежи на 3-4 месяца вперед, с дальнейшим расширением страховки в случае неблагоприятного изменения курса.

Хеджирование активов

Со страхованием активов ситуация несколько иная. У вас есть еврооблигации на сумму 6 тысяч долларов, с доходностью 7 процентов годовых в долларах. Мы купили еврооблигацию по текущему курсу (78 рублей за доллар), и дальше у нас примерно та же логика – дальнейшая динамика курса не понятна, и хочется застраховать себя от падения курса доллара, чтобы сохранить рублевую доходность.

Страховать в данном случае лучше валютной позицией – это более выгодно, т.к. страховка в данном случае получится более дешевой. Поэтому страхование здесь лучше производить производными инструментами –фьючерсами или опционами. Точнее – опционами, потому что для покупателя опциона этот инструмент дает неограниченный доход при ограниченном риске.

Нам нужно застраховаться от падения доллара. То есть мы в случае падения доллара должны заработать на опционной позиции. Значит нам нужно купить опцион put – то есть право продать доллары. Фактически открыть короткую позицию в долларе, только не напрямую, а с помощью опциона.

Смотрим на доску опционов.

В середине на сером фоне у нас цена страйк, то есть та цена, по которой мы хотим исполнить опцион. Она в тысячу раз больше курса доллара, потому что в одном опционе – тысяча долларов, это размер лота.  А слева и справа размер премии, который мы заплатим за покупку опционов колл и пут с этим страйком. Выбираем страйк, близкий к курсу на момент покупки еврооблигации, то есть нам можно смотреть страйки от 78 до 79 тысяч и выбирать тот, где более выгодные условия по премии. И с учетом этого мы выберем страйк семьдесят восемь пятьсот – близко к текущей цене и низкая премия по опциону пут. Нам нужно купить 6 лотов – и по текущему курсу это 1492 рубля за один лот.

Итого  – мы купили 6 лотов путов по 1492, потратили на это 8952 рубля. Это в три раза меньше, чем проценты, которые мы получим за год по еврооблигации, если перевести в рубли по текущему курсу. И мы должны понимать ,что эти деньги  – это как страховка каско за машину, мы их уже заплатили и они к нам не вернутся, что бы ни случилось. Это – премия по опциону, которая платится покупателем продавцу и у продавца и остается.

А дальше возможны варианты. Доллар вырос до 85 рублей. У нас опцион пут, то есть право продать. По 78,5 рублей. Нам это не выгодно, мы можем продать на бирже дороже. И мы отказываемся от исполнения опциона и теряем свои 9 тысяч рублей премии. Но при этом наш актив долларовый изменяется в цене в плюс – и это изменение компенсирует уплаченную премию.

Второй сценарий. Доллар упал до 70 рублей. Мы так же получили в конце года 6 тысяч долларов при погашении и облигации и 420 долларов дохода, но это уже составляет меньшую сумму в рублях . При этом у нас есть опцион пут, который мы в этот же момент можем реализовать по 78,5 рублей за доллар. Фактически мы можем купить на рынке по 70 и продать по 78,5. И заработать 8,5 рублей. Это компенсирует убыток от изменения курсовой стоимости.

Более подробно вопросы валютного хеджирования рассматриваются в разделе Инвестиции 200 в курсах 204 – Торговля фьючерсами и опционами и 205 – Хеджирование валютного риска.

А тем, кто хочет просто зарабатывать на колебаниях валютных курсов – стоит дополнительно изучить курсы по работе с программами QUIK и MetaTrader 5 (курсы 104 и 108), а дальше идти по стандартной программе – изучать технический анализ, торговые системы, конкретные стратегии торговли, короче говоря – действовать по вашему учебному плану, т.к. валюта для трейдера – это просто один из доступных биржевых инструментов, и с ней, так же как с акциями, нужна стратегия, тактика, торговая система и торговый план.

Получить полный доступ