Внимание
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео и использовать другие возможности Инвестиции 101.
Урок:
3/4
Способы работы с фьючерсами
Весь список уроков
Скрыть список уроков
Описание урока
Хеджирование. Примеры статического и динамического хеджирования. Классический, календарный арбитраж и парный трейдинг. Контанго, бэквордация и базис. Спекулятивные фьючерсные операции.

Существует три базовых способа работы с фьючерсами, которые различаются в зависимости от индивидуальной торговой тактики трейдера:

  • Хеджирование
  • Арбитраж
  • Спекуляция

Хеджирование – это страхование от изменения цен уже имеющегося у вас, или необходимого вам в будущем базового актива. Как правило, хеджирование используется для страхования долгосрочных позиций от сильных ценовых изменений.

Арбитраж – это одновременная покупка и продажа одного и того же актива в том или ином виде на разных биржевых площадках, а также, возможно, с разными сроками обращения. Такой способ торговли, как правило, исключает риски ценовых изменений и обеспечивает нейтральность к рынку.

Спекуляции – это совершение сделок купли/продажи фьючерса с целью получения прибыли, как правило, на краткосрочном промежутке времени.

Хеджирование

Основные участники хеджирования делятся на две группы – продавцов и покупателей базового актива.

Классический пример хеджирования.

Вы – производитель-экспортер. Продаете свою продукцию за иностранную валюту, а значит – вам выгодна ситуация, когда национальная валюта стоит дешево.  При этом и вы терпите убытки, когда она дорожает.

Получив выручку за проданный товар в валюте, вы продаете валюту по текущему биржевому курсу.
В этом случае хеджирование может дать возможность зафиксировать высокий курс иностранной валюты к национальной путем продажи определенного количества контрактов по высокой цене.

Обратная ситуация. У вас есть регулярные валютные обязательства. Например, вы делаете ежемесячные платежи в долларах США – в размере 2 000 USD в месяц. Вам более выгодна ситуация дешевого доллара и дорогого рубля, а значит – вы будете страховаться от роста курса.

Хеджирование в этом случае может заключаться в покупке доллара по более низкому курсу, то есть в страховке от его роста.

Для инвесторов хеджирование – это, как правило, продажа фьючерса или опциона на базовый актив (акцию) в периоды нестабильности. В случае, если купленный актив растет в цене – вы получаете прибыль от его роста, а в случае снижения его стоимости – убыток перекрывается  короткой позицией в срочном контракте.

Различают несколько видов хеджирования, в зависимости от периодичности пересмотра хедж-позиции и инструментов, с помощью которых осуществляется хедж.

Статическое хеджирование – это разовая операция, предполагающая приобретение разовой страховки на всю сумму базового актива. Например, в начале квартала вы страхуете свои валютные обязательства покупкой фьючерса на доллар-рубль на общую сумму по устраивающему вас курсу, эквивалентную величине обязательств.

В конце квартала фьючерсная позиция закрывается офсетной сделкой или исполнением фьючерса, и в случае роста курса ваш убыток от более дорогих долларов компенсируется прибылью по фьючерсному контракту.

Динамическое хеджирование – это совершение периодических операций по мере изменения цены базового актива. Основное преимущество динамического хеджирования – возможность снизить стоимость хеджирования.

В нашем примере превратить статический хедж в динамический можно двумя способами:

  1. Более простой вариант: открываем позицию также как в статическом хедже, но по мере осуществления выплат по обязательствам, уменьшаем открытую позицию на сумму произведенных выплат. Например, выплатили в январе 1 000 USD – продали фьючерсы на 1 000 USD, сократив, таким образом, риски по фьючерсной позиции.
  2. В начале квартала смотрим на график изменения курса доллара к рублю, выделяем технические закономерности изменения курса и принимаем решение о необходимости хеджирования. Например, пока курс доллара находится в нисходящем или боковом тренде – в хедже нет необходимости. Если же курс пробивает верхнюю границу бокового диапазона или разворачивается в растущий тренд – открываем длинную позицию на всю сумму квартальных обязательств. Удерживаем позицию до тех пор, пока техническая картина графика указывает на рост. При появлении разворотных сигналов – полностью или частично закрываем позицию.

Для хеджирования можно использовать как фьючерсные, так и опционные контракты.

Арбитраж

Арбитраж – это одновременная покупка и продажа одного и того же актива в том или ином виде на разных биржевых площадках, а также, возможно, с разными сроками обращения. Такой способ торговли, как правило, исключает риски ценовых изменений и обеспечивает нейтральность к рынку.

Арбитражные операции не всегда включают в состав инструменты срочного рынка. Самый простой пример арбитража – покупка и продажа одного и того же актива (акции) на разных биржевых площадках в момент, когда они торгуются по разным ценам. Более дорогой актив продается (открывается короткая позиция), более дешевый – покупается.

Дополнительно существует возможность построения арбитражных комбинаций с использованием базового актива и срочных контрактов на базовый актив.

Можно выделить несколько видов арбитражных операций:

  • Классический арбитраж (игра на разнице цен базового актива и фьючерса на базовый актив)
  • Календарный арбитраж (покупка и продажа фьючерсов с разными датами исполнения)
  • Парный трейдинг (покупка и продажа взаимозависимых активов – например, обыкновенных и привилегированных акций одного эмитента)

Наиболее распространенным является классический арбитраж – позиция, при которой мы получаем прибыль от разницы цены базового актива и фьючерса на базовый актив.

Для понимания сущности этой операции необходимо разобраться, из чего формируется цена фьючерса.

Цена фьючерса зависит от трех основных факторов:

  1. Цены базового актива
  2. Безрисковой ставки доходности
  3. Времени до исполнения фьючерса

Дополнительно также может учитываться доходность базового актива и стоимость хранения базового актива.

При сравнении цены базового актива и цены фьючерса возможны следующие ситуации:

  1. Цена фьючерса > Цена базового актива
    Такое соотношение цен называется контанго и говорит об оптимистичном восприятии рынком будущей динамики базового актива. Или, как например, с фьючерсом на доллар/рубль, о разнице в безрисковых ставках по доллару и рублю.
  2. Цена фьючерса < Цена базового актива
    Такое соотношение цен называется бэквордация и чаще всего говорит о пессимистичном восприятии рынком будущей динамики базового актива.

Разница между ценой фьючерса и ценой базового актива называется базис. Базис является положительным в случае бэквордации, и отрицательным в случае контанго.

Таким образом, сущность арбитражных операций заключается в покупке или продаже базиса.

По умолчанию, базис всегда стремится к нулю. То есть, чем ближе момент исполнения фьючерса, тем больше вероятность, что цены фьючерса и базового актива будут выравниваться.

Купить базис означает продать фьючерс и купить базовый актив.

Продать базис – купить фьючерс и продать базовый актив.

Покупка и продажа базиса, как правило, осуществляются в момент, когда базис максимально удаляется от нулевой отметки.

На рисунке приведен пример изменения значений индекса РТС и фьючерса на индекс РТС.

Зеленая линия показывает изменения базиса, а красная обозначает нулевую отметку по базису.

Спекулятивные фьючерсные операции

Фьючерсы являются ликвидным биржевым инструментом, и к ним применимы все принципы спекулятивных среднесрочных и краткосрочных операций, которые мы используем на рынке акций.

В течение торгового дня мы можем совершить неограниченное число сделок с фьючерсным контрактом, зарабатывая на росте и падении его цены.

Спекуляции фьючерсами имеют как преимущества, так и недостатки в сравнении со спекуляциями базовым активом.

К преимуществам фьючерсов можно отнести:

  1. Довольно низкие издержки. Т.е., как правило, невысокая комиссия и отсутствие расходов  на маржинальное кредитование
  2. Короткие продажи не могут быть запрещены, не зависят от ресурсов брокеров, бесплатны
  3. Вечерняя сессия, которая предоставляет дополнительное время для торговли
  4. Индексные фьючерсы предоставляют возможность работать сразу со всем рынком
  5. Возможность работы с биржевыми товарами

Недостатки фьючерсов:

  1. Вы не становитесь собственником базового актива в момент покупки
  2. Необходимость в более жестких правилах риск-менеджмента из-за возможности работать с большим кредитным плечом
  3. В среднем меньшая, чем на рынке акций ликвидность (применительно к российскому рынку)

Инструмент Вложения, ₽ Прибыль, ₽ Доходность
USDRUB_TOM 61 600 845 1,3%
Фьючерс на USDRUB 5 194 (ГО) 845 16,2%

На рисунке приведен пример операции с базовым активом и фьючерсом на базовый актив. В связи с использованием эффекта кредитного плеча доходность фьючерса превышает доходность базового актива более, чем в 15 раз при полном совпадении ценовой динамики базового актива и фьючерса.

Сравнение операций с фьючерсом и базовым активом по основным параметрам приведено в таблице:

  Рынок базового актива Срочный рынок
Плата за маржинальную позицию да нет
Ограничение по шортам да нет
Торговля рынком (индексом) нет да
Количество ликвидных инструментов больше меньше
Синтетические инструменты нет да
Спрэд в лучших котировках меньше  больше
Время торгов 10.00 - 18.45 10.00 - 23.50

Таким образом, операции с фьючерсом однозначно выгодны для краткосрочных и среднесрочных трейдеров благодаря отсутствию платы за маржинальную позицию, низким издержкам, повышенному кредитному плечу, более длинной торговой сессии и возможности торговли всем рынком и биржевыми товарами.

При этом стоит отдельно отметить, что фьючерсы сами по себе являются довольно краткосрочными инструментами. Т.е. хорошая ликвидность здесь наблюдается преимущественно в ближних контрактах, срок жизни которых редко превышает 3 месяца. Купить же дальний фьючерс на большую сумму с инвестиционной целью достаточно сложно, потому что фьючерс с датой исполнения более чем через полгода имеет, как правило, низкую ликвидности для покупки.

На рисунке приведены биржевые фьючерсных контрактов за 2018 год с исполнением в сентябре и декабре по состоянию на середину февраля 2018 года. Глядя на стаканы этих фьючерсов (RIU8 и RIZ8), становится очевидным, что открыть в них инвестиционную позицию будет достаточно сложно по причине отсутствия спроса и предложения в стакане.

Работая с фьючерсами, инвестор также теряет возможность получения одной из важных доходных статей – дивидендов по акциям. Поэтому для инвестора фьючерсные позиции являются не самой хорошей альтернативой операциям с базовым активом.

В целом, как фьючерсы, так и опционы определенно оправдывают свое существование, предоставляя целый спектр дополнительных возможностей для участников торгов.