Внимание!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео и использовать другие возможности Инвестиции 101.
Урок:
1/5
Анализ активов и пассивов
Весь список уроков
Скрыть список уроков
Описание урока
Составление списка активов. Диверсификация активов. Оптимизация пассивов.

Прежде чем начать инвестировать, нужно проанализировать собственные активы и пассивы. Но еще раньше давайте разберемся в терминологии. 

Активы равны пассивам — так гласит бухгалтерский учет. 

Активы — это то, чем вы владеете, а пассивы — ответ на вопрос, откуда вы взяли деньги, чтобы купить активы. В пассивах находится собственный и заемный капитал, а в активах — то, что у вас есть: квартиры, машины, дачи, деньги на счете, инвестиционные инструменты и так далее. 
 

Составить список всех активов 

На первом этапе вы должны прописать, чем владеете. Это может быть недвижимость, автомобиль, деньги на счетах, ценные бумаги, накопительные страховки жизни и имущества. Если вы владеете бизнесом, нужно написать, сколько он примерно стоит и какая у него доходность. Формы доверительного управления и брокерский счет тоже нужно внести в список. 

Здесь есть такой нюанс: если вы планируете составлять семейный инвестиционный портфель, то нужно прописывать активы всех членов семьи. Если каждый планирует заниматься своим портфелем, то и структуру каждый прописывает свою. 

Следующий шаг — обозначить напротив каждого актива его примерную стоимость, валюту (рубль, евро, доллар) и чистый годовой доход. Чтобы его рассчитать, нужно из общего дохода вычесть расходы на содержание, налоги и другие траты. Например, если вы сдаете однокомнатную квартиру в Москве за 30 тысяч рублей в месяц, то из 360 тысяч общего годового дохода нужно вычесть расходы на ремонт, коммунальные платежи, имущественный налог и тогда получится чистая доходность. 

Выявить нерентабельные активы

Задача на данном этапе — выявить нерентабельные активы. 

Для этого напротив каждого актива нужно прописать примерную годовую инфляцию. Допустим, у вас есть депозит в банке с доходностью 4—5% годовых в рублях. Рядом обозначьте хотя бы официальную инфляцию. В России это 4%. Для сравнения в США — 2%. Персональную инфляцию можно посчитать так: проанализировать, на сколько растут ваши расходы на жизнь за год. 

На следующем этапе нужно сопоставить доходность и инфляцию. Если по какому-то активу инфляция опережает доходность, то его нужно обозначить красным цветом или любым другим способом. Это будет кандидат на замену или вылет. Потому что бессмысленно держать актив, который не может обогнать инфляцию. 

Сопоставить валюту и финансовые цели 

Дальше нужно сопоставить валюту активов и ваши финансовые цели. Например, если активы рублевые, а цели валютные, то нужно диверсифицировать активы по валюте. Если валютных целей нет, в портфеле все равно лучше держать хотя бы две валюты: рубль и доллар. Иначе риск потерять значительную часть накоплений в период финансового кризиса сильно возрастает. 

Подумать о диверсификации 

Дальше нужно проанализировать, насколько портфель диверсифицирован по компаниям, отраслям и странам. Например, если вы вложились в облигации и акции Сбербанка и в структурный продукт на акции Сбербанка, это рискованно. То же самое можно сказать и про одну отрасль или страну. 

В идеале в одну компанию нужно вкладывать не больше 15% капитала, в одну отрасль — не более 20% капитала. Плюс распределять активы по разным странам. Для такой диверсификации необязательно владеть миллионами рублей. Капитал в 30 тысяч рублей тоже можно вложить в разные страны и компании с помощью биржевых фондов, и еще деньги останутся на облигации и золото. 

Если же вложить все активы в ценные бумаги одной страны, то страновой риск очень сильно возрастет. Особенно этого нужно избегать в отношении развивающихся стран, к которым относится и Россия. 

Итак, на этапе анализа активов вы должны выявить следующее: 

  1. Активы с доходностью ниже инфляции. 

  2. Соответствие валюты финансовым целям.

  3. Достаточно ли диверсифицирован портфель по компаниям, отраслям и странам. 

Оптимизировать пассивы 

Переходим к пассивам. Если у вас есть долги, то вам нужно проанализировать несколько моментов: 

  1. Можно ли сейчас снизить расходы по этим долгам, например, за счет рефинансирования, то есть погашения старого кредита за счет нового, но под меньшую ставку. 

  2. Можно ли сделать консолидацию. То есть объединить много мелких и дорогих кредитов в один и под меньшую ставку. Это поможет снизить ежемесячные расходы, а освободившиеся деньги вкладывать в инвестиции или быстрее гасить тот же самый долг. 

  3. Если вы обнаружили несколько нерентабельных активов и при этом выплачиваете дорогостоящие кредиты, тогда нужно погасить долги с помощью этих активов. 

После проделанной работы нужно приступить к следующему этапу, который называется стресс-тесты.