Статьи 101Другое

Как вычислить вредные покупки

Как вычислить вредные покупки

Необязательные траты мешают накапливать на крупные покупки, формировать финансовую подушку и инвестировать. Как правило, каждый человек регулярно покупает что-то из этого списка:

  • Кофе на вынос
  • Сигареты
  • Сладости в офис
  • Такси на работу и обратно
  • Обеды в кафе
  • Регулярные походы в бары и рестораны

Мешочек пряников в офис или крафтовое пиво по пятницам не кажутся обременительными в момент покупки. Но если посмотреть в разрезе месяца, из «небольших» трат складываются суммы, которые можно было бы потратить более рационально. Например, прокачать английский, смотаться на выходные в один из соседних городов или купить первые акции. 

Чтобы отследить траты, которые регулярно проедают брешь в бюджете, достаточно использовать один из инструментов, о которых мы расскажем дальше.

Банковское приложение

Проще всего отслеживать расходы, если платить везде картой. Тогда не придется открывать специальную программу и вносить потраченную сумму после каждой покупки сникерса. Достаточно раз в неделю заглядывать в банковское приложение и изучать траты.

Почти все приложения выстраивают диаграмму, которая наглядно показывает, какая статья расходов отъела значительную долю бюджета.

Так выглядят приложения «Тинькофф», «Сбербанк Онлайн» и «Премьер БКС».

Но иногда не удается расплатиться картой, или самих карт несколько, тогда вести учет становится сложнее.

Специальное приложение

В этом случае выручит специальное приложение. Оно помогает более основательно вести финансовый учет, получать напоминания о необходимых выплатах, устанавливать лимит на расходы в день и видеть картину личных финансов целиком.

Например, попробуйте такие варианты:

  1. «Дзен-мани». Фиксирует операции по всем картам, которые вы привяжите к своему аккаунту.
  2. CoinKeeper. Умеет планировать расходы, напоминает о регулярных платежах, учитывает долги.
  3. «Кошелек». Поддерживает семейный доступ, создает списки – группы, объединенные по определенному признаку, например, наличные траты/банковская карта или путешествие/ремонт.
  4. Monefy. Одно из главных преимуществ приложения – яркий и понятный интерфейс.
Так выглядит приложение «Дзен-мани»

Табличка в excel

Вести табличку в excel кажется устаревшим подходом: нужно регулярно открывать ее с компьютера, вносить все траты, а это не всегда удобно, особенно в поездках. С другой стороны, excel – самый гибкий инструмент. Его можно настроить самостоятельно, чего не сделаешь с приложением.

Здесь есть категории доходов, а не только расходов

Выбирайте любой инструмент, они все работают. И через какое-то время вы заметите, что денег хватает и на финансовую подушку, и на инвестиции.