Необязательные траты мешают накапливать на крупные покупки, формировать финансовую подушку и инвестировать. Как правило, каждый человек регулярно покупает что-то из этого списка:
- Кофе на вынос
- Сигареты
- Сладости в офис
- Такси на работу и обратно
- Обеды в кафе
- Регулярные походы в бары и рестораны
Мешочек пряников в офис или крафтовое пиво по пятницам не кажутся обременительными в момент покупки. Но если посмотреть в разрезе месяца, из «небольших» трат складываются суммы, которые можно было бы потратить более рационально. Например, прокачать английский, смотаться на выходные в один из соседних городов или купить первые акции.
Чтобы отследить траты, которые регулярно проедают брешь в бюджете, достаточно использовать один из инструментов, о которых мы расскажем дальше.
Банковское приложение
Проще всего отслеживать расходы, если платить везде картой. Тогда не придется открывать специальную программу и вносить потраченную сумму после каждой покупки сникерса. Достаточно раз в неделю заглядывать в банковское приложение и изучать траты.
Почти все приложения выстраивают диаграмму, которая наглядно показывает, какая статья расходов отъела значительную долю бюджета.

Но иногда не удается расплатиться картой, или самих карт несколько, тогда вести учет становится сложнее.
Специальное приложение
В этом случае выручит специальное приложение. Оно помогает более основательно вести финансовый учет, получать напоминания о необходимых выплатах, устанавливать лимит на расходы в день и видеть картину личных финансов целиком.
Например, попробуйте такие варианты:
- «Дзен-мани». Фиксирует операции по всем картам, которые вы привяжите к своему аккаунту.
- CoinKeeper. Умеет планировать расходы, напоминает о регулярных платежах, учитывает долги.
- «Кошелек». Поддерживает семейный доступ, создает списки – группы, объединенные по определенному признаку, например, наличные траты/банковская карта или путешествие/ремонт.
- Monefy. Одно из главных преимуществ приложения – яркий и понятный интерфейс.

Табличка в excel
Вести табличку в excel кажется устаревшим подходом: нужно регулярно открывать ее с компьютера, вносить все траты, а это не всегда удобно, особенно в поездках. С другой стороны, excel – самый гибкий инструмент. Его можно настроить самостоятельно, чего не сделаешь с приложением.

Выбирайте любой инструмент, они все работают. И через какое-то время вы заметите, что денег хватает и на финансовую подушку, и на инвестиции.